ENG
В мире, Технологии

Как хакатоны помогают справиться с пандемией

Последние два месяца в Сети прошло множество хакатонов. Десятки тысяч команд со всего мира в течение 48 часов разрабатывали решения по спасению человечества во время пандемии. Что предлагают победители? 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Руки под ультрафиолет 

В 2015 году во время стажировки в Министерстве окружающей среды в Дюссельдорфе Лиза Вендзич (Lisa Wendzich) с головой погрузилась в мировые экологические проблемы. Через два года она вместе со своим бизнес-партнером Брайсом Фелмингеменом (Bryce Felmingham), который ранее работал руководителем операций в Solar Handy Ladestations, запустила стартап SunCrafter. Предприниматели решили изменить привычное производство солнечных панелей. Стартап скупает модули, которые скоро отправятся на свалку, и дает им вторую жизнь.

«Наша технология экономит деньги и сокращает выбросы, — говорит Лиза Вендзич. — Миллионы модулей выкидываются раньше срока. Их нужно переработать, либо они окажутся на свалке». 

В разгар пандемии стартап нашел новое применение своей технологии. В апрельском хакатоне Global Hack, организованным Accelerate Estonia, Garage48 и Guaana, немецкий проект представил свою идею для борьбы с COVID-19. Разработанная SunCrafter станция дезинфекции работает как сушилка для рук.

Только вместо горячего воздуха она проецирует на руки пользователя ультрафиолетовое излучение, которое «убивает любые вирусы и бактерии». В SunCrafter уверяют, что устройство с солнечными панелями можно использовать где угодно — оно не требует установки и подключения. Выигранные на хакатоне €10 тыс. компания планирует потратить на разработку первого прототипа.

Покашлять в трубку 

Люди сидели в самоизоляции, потому что никто не знал — кто и где заражен, считают в проекте VoiceMed. Стартап предложил свое решение в тестировании на COVID-19. Проект выиграл в мартовском хакатоне Hack for Italy в категории «Сохранение жизни». Ранее он одержал победу в турнире Hack the Crisis Sweden. VoiceMed позволяет каждому проверить себя на коронавирус, не выходя из дома.

Достаточно зайти на сайт проекта (на смартфоне или компьютере), просто покашлять или поговорить с искусственным интеллектом. Платформа сравнит голос пользователя с голосом зараженных людей. Программа, уверяют в проекте, научилась различать влажный и сухой кашель с точностью до 84%.

«Мы хотим протестировать один миллиард человек», — добавляет один из основателей команды Седрик Тамавонд (Cedric Tamavond). 

В будущем VoiceMed планирует выпустить SaaS-решение, которое можно интегрировать в правительственную телефонную линию, колл-центры и даже в Alexa.

Все вопросы к чат-боту

Сотрудница Work in Estonia Микаэла Снопкова (Michaela Snopková) давно хотела создать чат-бота, который бы отвечал на часто задаваемые вопросы специалистов, приезжающих на работу в Эстонию. Однако на хакатоне Hack the Crisis, организованном Garage48 и Accelerate Estonia, ей пришлось адаптировать свою идею под условия пандемии.

Ее команда eeBot за несколько дней разработала чат-бота Suve. Программа отвечает на все вопросы о пандемии коронавируса. Правительство Эстонии первым установило чат-бота на свой портал. Его примеру последовали Совет по здравоохранению, Министерство социальных дел, юстиции и культуры, Управление по защите прав потребителей и технического регулирования, Work in Estonia и др.

«Не нужно звонить на консультационную линию семейных врачей, чтобы спросить, можно ли сейчас уехать в Финляндию или узнать о больничном листе. На эти вопросы ответит Suve, — говорит Микаэла Снопкова. — Так, с врачом смогут связаться те, кто нуждается в срочной и персональной консультации при появлении симптомов коронавируса или другого заболевания». 

После окончания пандемии, по ее словам, Suve может выполнять другие административные обязанности, например помогать в оформлении загранпаспорта.

Поддержи соседа

Поддержи соседа, который болеет коронавирусом или находится в группе риска, — это стало главной идеей проекта Colivery. На немецком хакатоне WirVsVirus команда сотрудницы Loadfox gmbH Ханны Бек (Hanna Böck) разработала бесплатное приложение, которое объединяет заболевших людей с добровольцами.

Принцип работы Colivery прост: пользователи, которым нужна помощь в покупке продуктов или лекарств, делятся своими списками с сообществом по телефону или через приложение. Добровольцы поблизости выполняют поручения, оставляя пакеты перед входной дверью — без прямого контакта.

«Мы видели, что люди оставляют записки в коридоре с просьбой о помощи в доставке продуктов и лекарств, — рассказывает Ханна Бек. — Этот момент подтолкнул нас к поиску цифрового, децентрализованного и все еще локального решения». 

Что особенно в Colivery? Алгоритм, который прокладывает наиболее эффективные и быстрые маршруты поставок для водителей-добровольцев. Это важно, по словам Бек, для сельских районов в Германии, где магазины расположены далеко друг от друга.

«Сейчас мы разрабатываем цифровую платформу, но также планируем подключить ее к горячей телефонной линии, чтобы люди, не имеющие доступа к интернету, могли получить помощь», — заключает глава проекта. 

Окунуться в виртуальный мир

Старшеклассники из Торонто (Канада) устали сидеть дома и придумали, как разнообразить спортивные упражнения во время самоизоляции. Свое решение они представили на хакатоне CodeTheCurve. Приложение VRoam погружает пользователя в виртуальную реальность. Можно бежать по беговой дорожке или отжиматься от пола возле Эйфелевой башни или на Красной площади. Искусственный интеллект (плюс очки VR) показывает и рассказывает во время тренировки о самых известных достопримечательностях в мире.

«Это приложение, которое сочетает в себе упражнения и обучение. Теперь люди могут путешествовать по миру, учиться и посещать исторические места во время тренировок дома», — рассказывает одна из лидеров команды Кристи Се (Christy Xie).

Всем медсестрам по сверхспособностям 

Нехватка защитного снаряжения, высокий риск заразиться, необходимость тратить много времени на снятие показателей жизнедеятельности одного (!) пациента — эти и другие проблемы вскрылись в системе здравоохранения во время пандемии. Венгерская команда Team Discover, состоящая из пяти студентов EIT Digital Master School, предлагает медсестрам и врачам сверхспособности — осматривать сто пациентов за то время, которое они тратили на одного человека, и полную безопасность в зоне заражения.

За 48 часов хакатона EUvsVirus программисты и инженеры сконструировали оправу для wearable-очков и напечатали ее на 3D-принтере. Устройство предназначено для пациентов. Встроенные в очки датчики измеряют показатели, которые медсестры регулярно проверяют у заболевших коронавирусом: температуру тела, насыщение кислородом и частоту дыхания. Все данные в режиме реального времени загружаются на центральный сервер.

«С помощью нашей панели инструментов врачи и медсестры могут контролировать в сотни раз больше пациентов, в то время как наши функции автоматического оповещения позволяют мгновенно диагностировать ухудшающиеся случаи», — добавляет лидер команды Кристоф Надь (Kristóf Nagy).

Создание прототипа обошлось Team Discover всего в €21. Массовое производство, считают в проекте, снизит стоимость устройства в несколько раз.

Автор: Ольга Гриневич

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья