Статьи, Технологии

Хакеры не смогут причинить вреда мировой экономике

Хакнуть экономику: в 2017 году число хакерских атак на банки, являющиеся столпами региональных экономик и, отчасти, мировой, может серьезно вырасти. Причем не только увеличится количество, но и улучшится качество таких правонарушений, прогнозируют эксперты «Инвест-Форсайта». Однако на общий мировой экономический порядок такие атаки вряд ли повлияют.

© Maksym Yemelyanov / Фотобанк Лори
© Maksym Yemelyanov / Фотобанк Лори

– Влияют ли хакеры на экономику? – спрашиваю я у независимого эксперта в области интернет-инфраструктуры Андрея Колесникова. «Вряд ли», – почти сразу же отвечает он.

«Все очень просто – главная причина в том, что любые действия хакеров в отношении столпов экономики, а банки являются одним их таких столпов, всегда включают противодействие. И даже не с точки зрения технической организации защиты от атак, которая, безусловно, присутствует. Но к таким воздействиям извне одновременно адаптируется сама модель поведения, модель реакции на такие противоправные действия», – считает эксперт. Поэтому, подчеркивает он, «хакеры наш мир не захватят, этого бояться и ждать совершенно не стоит».

При этом «дальше в лес» мы будем видеть некое подобие гонки вооружений, но уже – компьютерных, продолжает Андрей Колесников. Это гонка, которая будет продолжаться еще очень долго, уверен эксперт. При этом в такого рода совершенствовании технологий как защиты, так и нападения, считает он, нет ничего плохого. Более того, борьба хакеров и банков, например, «в целом является одним из драйверов современной цивилизации, она дает нам и технический и, по сути, социальный прогресс», – резюмирует эксперт.

Первые ростки этой борьбы в массовом порядке мы с вами заметили в конце осени прошлого года. Именно тогда, в ноябре, атаке хакеров подвергся Сбербанк, если быть точным, то его подразделение «Сбербанк Онлайн»: клиенты жаловались на невозможность воспользоваться сервисом и замедление его работы. Впрочем, системы защиты кредитной организации смогли оказать достойное противодействие мошенникам – задержка в доступе к сервису была незначительной: от нескольких секунд до минуты.

За тот же ноябрь 2016 года хакерским атакам подверглись 5 банков. Мощность была довольно значительной – по оценкам специалистов, число запросов на сервера кредитных организаций достигало 660 тысяч в секунду, а ботнет («сообщество» зараженных компьютеров, с помощью которых организуется атака – «ИФ»), состоял не менее чем из 24 тысяч «машин», 50% из которых находились в США, Индии, Тайване и Израиле.

Пресс-служба ВТБ не подтвердила, но и не опровергла кибератаку, заявив РИА Новости, что у банка «прекрасная интернет-защита, поэтому периодические попытки проведения DDoS-атак никак не отражаются на их работе». Тем не менее частные клиенты ВТБ Банк Москвы не могли зайти в личный кабинет на сайте, а в службе техподдержки сказали, что «знают о проблеме, решают ее, но когда интернет-банкинг станет доступным, не знают».

Один из хакеров прямо заявил в сети, что именно он атаковал системы «Альфа-Банка», «Росбанка», «Банка Москвы» и Московской биржи. И, кроме того, попытался заблокировать работу портала Минэкономразвития России. По словам кибервзломщика, заказчики атак – клиенты, выступающие против вмешательства РФ в выборы в США.

Интересно, что на этом фоне очень многие мировые СМИ прошлись и по России, которая в последнее время стала ответственной за многие события в мире, начиная с избрания Трампа и заканчивая, похоже, аномальными морозами и снегопадами в Европе. Поэтому страшилка в виде русских хакеров тут тоже сработала.

По мнению ряда заокеанских политиков и экспертов, компьютерные взломщики из России добрались ни много ни мало до выборных технологий и способствовали избранию на пост президента США Дональда Трампа. Информационная кампания по этому поводу привела к тому, что результаты опроса общественного мнения показали: без малого 51% респондентов считают, что Россия совершала кибератаки в ходе президентской гонки в США. И только 36% участников уверены, что нет.

В России, надо сказать, такое мнение комментируют с достаточно профессиональным юмором. Так, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков направил «мяч» на поле оппонентов, заявив, что «веб-сайт (интернет-сайт президента РФ – «ИФ») повергается атакам хакеров сотни, а иногда и тысячи раз в день». И подчеркнул, что кибератаки идут с территории США, с территории Китая, с территории Индии, с территории европейских стран.

А глава МИД России Сергей Лавров на одной из последних пресс-конференций отметил, что все в России уже «немного подустали» от вопросов о так называемых хакерских атаках в адрес США во время президентских выборов.

Тем не менее всем, кто более-менее знаком с сетями Интернет и общим мейнстримом в этом направлении, известно, что основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, например, закрывает скотчем видеокамеру своего ноутбука. Кабы чего не вышло.

Может быть – не зря?..

Автор: Сергей Майоров

Сохранить

Сохранить

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.