В 2018 году астронавты на борту Международной космической станции (МКС) впервые смогут испечь хлеб. Об этом заявили американские ученые и технологи из фирмы Bake In Space, презентовав рецепт хлеба, который не крошится.
Как сообщил Себастьян Марк, основатель Bake In Space, астронавтам на данном этапе освоения космического пространства и увеличения проведенного времени на орбите не целесообразно брать всю необходимую еду с собой. Так разработчики предлагают новые идеи и технологии для приготовления пищи на МКС.
В 1965 году, когда космонавты тайно пронесли бутерброд на космическое судно, стало понятно, что все дело в крошках. При отсутствии силы притяжения они плавали в воздухе, загрязняли приборные панели и могли стать причиной пожара на станции.
Сегодня инженеры из OHB System AG уже начали работу по приспособлению системы конвенционной плиты к панелям на МКС. Перед ними стоит техническая задача адаптировать хлебопечку к оборудованию станции на 250 Вт. Другая задача состоит в том, чтобы поверхности не нагревались больше 45 градусов по Цельсию.