ENG
Инвестиции, Мнение, Финансы

Хотят ли фонды рисковать

Иван Нечаев

Иван Нечаев

Директор инвестиционного департамента НПФ «Будущее»

Сегодня негосударственные пенсионные фонды — крупнейшие институциональные инвесторы в отечественной экономике. В корпоративных облигациях по итогам 2 квартала 2020 года размещено около 54% пенсионных накоплений и 47% пенсионных резервов. В акции инвестировано 5,5% пенсионных накоплений и почти 11% пенсионных резервов.

Был период, когда НПФ активно вкладывались в банковский сектор, затем, согласно требованиям Банка России, доля этих вложений была снижена до 30%. Сейчас для фондов актуален вопрос появления новых инструментов, которые были бы достаточно консервативными, но при этом давали доход выше инфляции. В ситуации, когда ставки снижаются и зарабатывать на финансовом рынке все труднее, проблема достаточно актуальна.

Вопрос с устойчивостью НПФ системно решен: с конца 2017 года НПФ проходят стресс-тестирование на основе требований и сценариев, разработанных Банком России. В конце мая 2020 года из-за периода самоизоляции и сложной экономической обстановки ЦБ в очередной раз уточнил критерии стресс-тестов. Новые сценарии предполагают более короткий период роста доходностей ОФЗ и близкий по масштабу рост спреда корпоративных облигаций, но на меньшем промежутке времени.

«Гайки» закручены до предела, потому со стороны регулятора и профильных министерств все чаще звучат тезисы о «раскрепощении» пенсионных накоплений. Зарубежные рынки капитала преимущественно закрыты, поэтому можно только включить внутренние ресурсы для финансирования крупных проектов, и это расшевелит экономику. К тому же с точки зрения надежности вложения, к примеру, в строительство новых железных дорог и автомагистралей — неплохой вариант. А проектов, в которые фонды могли бы инвестировать, уже достаточно. Это и мост через Лену в Якутии, и перенос железной дороги с побережья вглубь Сочи, и высокоскоростная ветка Москва — Казань — Екатеринбург, и многие другие.

Инфраструктура — далеко не единственная сфера, куда можно направить активы НПФ. Сейчас обсуждается возможность использовать их в венчурных фондах. Определенный риск в этом есть, поэтому объем подобных инвестиций будет ограничен общим лимитом на рисковые вложения. Проект стратегии развития венчурного рынка, подготовленный РВК совместно с Министерством экономического развития России, все еще не утвержден правительством. Зарубежный опыт показывает, что подобная практика может быть довольно успешной.

Есть в финансовой отрасли также запрос на расширение инструментария инвестирования денег НПФ. В кризис экономика как никогда нуждается в деньгах, а в фондах они есть. Однако их вложение во внебиржевые инструменты затруднено из-за ограничений ЦБ. Московская биржа предложила решить эту проблему, но пока вопрос на стадии обсуждения.

Можно с уверенностью сказать, что ситуация в экономике будет продолжать стимулировать расширение инструментов инвестирования аккумулированных в НПФ средств. Вопрос лишь в том, какую степень свободы удатся выработать совместно с ЦБ. Исходя из практики регулятора, такие инструменты будут вводиться постепенно, с последовательным отслеживанием результатов каждого решения во времени.

Среди участников рынка пока наблюдается довольно сдержанная реакция на обсуждаемые изменения — подход ЦБ к оценке рисков всем известен, также фонды будут использовать новые возможности осторожно ввиду наличия практики по фидуциарной ответственности при работе с облигациями. Фонды должны соблюдать все требования регулятора, что во многом приводит к использованию консервативных стратегий, поэтому сперва все инициативы и возможные изменения найдут отражение в законодательных актах. Для выработки и внедрения оптимальных решений диалог сейчас ведется на уровне регулятора и профильных пенсионных СРО.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья