Menu
Технологии

IBM планирует наращивать присутствие в российской блокчейн-индустрии

Корпорация IBM рассматривает возможность проведения в России мероприятий и запуска проектов в сфере развития блокчейн-технологий. Об этом сообщил Владимир Алексеев, ведущий архитектор IBM, 8 июня во время Meetup «Блокчейн в банковской сфере», организованного International Blockchain Consulting Group. Дату запуска намеченных проектов и другие подробности представитель IBM не раскрывает.

Фото: ibm.com

Мы рискнем предположить, что речь может идти об открытии корпорацией IBM в России блокчейн-гаража. Блокчейн-гараж — это центр, где разрабатываются бизнес-сценарии развития компаний с применением блокчейна. У IBM есть блокчейн-гаражи в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, Токио, Сан-Франциско, Ницце, лаборатория в Гронингеме (Нидерланды), или странах, где компании вместе с IBM уже несколько лет работают над прототипами блокчейна и применяют блокчейн. Так, в IBM Garage в Нью-Йорке технологическая корпорация с использованием блокчейна разрабатывает приложение для продажи и перевода активов (в частности, для долговых бумаг) для BNY Mellon.  В Сингапуре блокчейн-центр Bluemix Garage IBM вместе с сингапурским финтех-стартапом KYCK! помогает финансовым институтам создать сервис верификации корпоративных клиентов KYC (знай своего клиента). KYC — один из контрольных нормативов, разработанный против отмывания денег.  В IBM Bluemix Garage в Токио Mizuho Financial Group и IBM тестировали блокчейн-технологии для проведения расчетов в криптовалюте.

В настоящее время подразделение IBM — ООО «Ибм Восточная Европа/Азия» — является единственным поставщиком программных продуктов — прототипов решений на блокчейне для Сбербанка и Московской биржи. Так, по данным Контур.Фокус, «Ибм Восточная Европа/Азия» выиграла конкурс Сбербанка на сумму в 15,8 млн руб. для создания прототипа системы «Дистанционное банковское обслуживание для финансовых институтов» на блокчейне. А для Московской биржи IBM сделала пилотный проект системы электронного голосования владельцев облигаций e-proxy voting на основе блокчейна.

Всего же на платформе IBM HyperLedger к 2017 году сделала 400 пилотных проектов в области блокчейна. Среди участников этих проектов крупнейшие банки — Bank of America, HSBC, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, ABN-Amro, Японская биржа (JPX) и другие.

В 2016 году IBM опросила 200 руководителей финансового сектора (банкиров, биржевых трейдеров) и выяснила, что к середине 2017 года 14% респондентов планировали внедрить блокчейн. Основная масса — 56% — намерены это сделать с 2018 по 2020 гг., остальные — после 2020 г. Семь из десяти этих «пионеров» собираются использовать блокчейн в клиринге и расчетах, платежах, акциях и долговых обязательствах, цифровой идентификации (know your client). На вопрос, в каких отраслях будет применяться блокчейн, 15% опрошенных ответили, что в финансовом секторе, 16% — здравоохранении, 14% — правительством и органами управления, 14% —  электронной промышленности и пр.

По итогам майского опроса IBM, 33% опрошенных занимается созданием прототипов и пилотов блокчейна, и это финансовый сектор, 31% — тестируют блокчейн в здравоохранении.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья