Инвестиции

ICO в Поднебесной: какие риски ждут проекты в Китае

Около месяца назад китайский блокчейн-стартап Press.One установил на криптовалютном рынке страны рекорд — на ICO проект крупнейшего криптоинвестора страны Ли Сяоли смог собрать более $82 млн. Успех не прошел незамеченным для российских проектов, планирующих привлекать капитал с помощью криптовалютного краудфандинга, заставив лишний раз обратить внимание на потенциал китайской аудитории. Планирующие ICO проекты уже готовы отправиться в Китай на поиски местных партнеров или как минимум озаботились «китайским» вариантом white paper.  

Фото: pixabay.com

Между тем, эксперты рынка все чаще предупреждают о сложностях и рисках, с которыми проекты, и не только российские, могут столкнуться в рамках привлечения на ICO инвесторов из Поднебесной. Проблема, помимо прочего, обсуждалась в рамках митапа «Привлечение традиционных инвестиций и ICO: фокус на Китай» (15 августа, Deworkacy), организованного компанией IBCG при поддержке Palmina.Invest. Своим мнением относительно рисков ICO в Китае участники встречи поделились с «Инвест-Форсайтом».

Почему Китай?

Безусловно, Китай привлекает внимание основателей проектов большими объемами криптовалюты, которую местные инвесторы готовы тратить на ICO. По данным buybitcoinworldwide, более 80% майнинговых промышленных мощностей мира приходится именно на Китай (следующая по очереди — Исландия), причем речь идет о майнинге не только биткоинов, но и других мировых криптовалют.

«В результате в стране сконцентрировано такое количество криптовалюты, что китайцы, если до них достучаться, способны завалить проекты деньгами», — говорит адвокат, партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Александр Некторов.

Сооснователь IBCG Роман Кауфман напоминает, что население Китая оценивается в 1,3 млрд человек, а биткоин ходит в стране вполне свободно.

«Китайская аудитория готова закрывать все ваши проекты просто исходя из своей численности».

Коме того, вложения в криптовалюту и ICO — это еще и возможность для китайских инвесторов по выводу средств за пределы регионального рынка, что традиционным способом сделать достаточно сложно.

«В Китае по-прежнему существуют ограничения на движение капитала, например, квоты на инвестиции в экономику иностранными инвесторами и ограничения на вывод фиатного капитала из страны. Несмотря на то, что их поэтапно снимают, криптоиндустрия стала неплохим шансом для китайцев ограничения обходить», — объясняет трейдер и аналитик BankEx Антон Кархов, к которому за дополнительным комментарием обратился «Инвест-Форсайт».

К тому же население страны и до появления на рынке процедуры ICO довольно активно играло на фондовом рынке, что лишь подстегивает внимание к новым возможностям инвестирования.

«Недавно в Китае проводился опрос, по результатам которого оказалось, что 20% населения знакомы с криптовалютами. Помимо этого, многие жители Поднебесной торгуют и на фондовом рынке. Если в России таких людей не более 0,5%, в Китае их все 5%», — говорит Кархов.

«Рыбу надо ловить там, где она есть. В Китае рыба есть», – резюмирует Роман Кауфман.

Никто никого не преследует

«Китай — страна парадоксов. Казалось бы, в государстве, где без китайской симки нельзя не то что продавать биткоины на биржах (по крайней мере, иностранцам), но даже подключиться к Wi-Fi, криптовалюты и распределенные технологии развиваться не будут. Но нет, криптоиндустрия набирает обороты, и это несмотря на регулирование и не совсем либеральное отношение государства к приватности граждан», — говорит юрист Axon Partners Влад Лихута.

Впрочем, на текущий момент подход к правовому регулированию криптовалютных отношений в Китае еще не выработан, обращают внимание в АxonPartners. В числе прочего это, конечно, привлекает сюда все новых участников, рассчитывающих воспользоваться условиями определенного правового вакуума.

«Никто никого не преследует», — говорит генеральный директор Digital Finance Agency Виталий Цигулев, который только что вернулся после поездки на Finwise Blockchain Summit в Шанхае. — Чтобы стать одним из лидеров отрасли в будущем, нужно сейчас немного рискнуть и делать проект, а не сидеть сложа руки в ожидании официального разрешения. Это мне лично говорили представители блокчейн-стартапов и ICO в Китае».

Развитие ситуации вокруг регулирования криптовалют в Китае в чем-то напоминает российские реалии, считает Цигулев.

«Власти Китая сделали несколько неоднозначных заявлений, дающих сигнал, что, возможно, будут применены ограничения. Это отпугнуло часть аудитории (проектов, трейдеров, ICO), которые переместили деятельность в Сингапур или Японию. Осознав это, китайский регулятор занял выжидательную позицию. Примерно так как уже было в России», — утоняет эксперт.

Китай пытается позиционировать себя как страну, дружественную крипторынку, согласен аналитик EXANTE Виктор Аргонов.

В частности, он напоминает о позиции, которую озвучил консультант Народного банка Китая Шен Сончен: «Только время и динамика рынка покажут, насколько популярными станут технологии блокчейн и ICO в будущем. К ним необходимо применить умеренное регулирование, но оно не должно задушить инновации».

По мнению Аргонова, при условии проведения аккуратной политики в отношении регулирования крипторынка Китай имеет шансы надолго стать его флагманом.

«На этом пути делаются не только теоретические высказывания, но и практические шаги. Совсем недавно шесть китайских блокчейн-компаний приняли участие в создании протокола для управления и контроля финансовыми рисками при ICO — под символическим названием Guiyang Blockchain ICO Consensus. Этим проектом китайцы намекают, что крипторынок может регулироваться не извне, а самими его участниками», — уточняет Аргонов.

Вплоть до смертной казни

В принципе, на текущий момент по-настоящему жестких заявлений со стороны китайских властей в отношении регулирования ICO, как в случае с США, не звучало. Пока под довольно плотное регулирование в Китае, скорее, попадали китайские криптобиржи. Последние, напомним, даже приостанавливали вывод криптовалют для трейдеров. Тем не менее, власти страны настойчиво озвучивают намерение регулировать рынок ICO в будущем, а первые правила могут появиться здесь уже к следующему году, напоминают эксперты, — и оказаться довольно жесткими.

Не исключено, что задолго до запуска ICO придется публиковать его проект (речь идет о сроке до полугода), чтобы регулятор успел провести оценку и в случае нарушения заблокировать, объясняет Александр Некторов. От проектов, по его словам, также могут потребовать раскрытия внутренней информации, в том числе по финансовым показателям и бенефициарам, обсуждается и процедура аудирования проектов, решивших выйти на ICO. Может быть ограничена и сумма вложений в проекты (речь идет о цифрах в пределах 4 млн юаней). При этом, обращает внимание Некторов, в законодательстве страны уже сегодня существует такое понятие, как «мошеннический сбор денежных средств», за которое предусмотрена смертная казнь.

«Если в white paper написать что-то, что не соответствует действительности, это может считаться обманом, влекущим серьезную уголовную ответственность», — уточняет Некторов.

Он также напоминает об ответственности за «незаконный сбор денежных средств». И хотя четко в законодательстве это не прописано, уточняет Некторов, незаконным теоретически может быть признано привлечение денежных средств без регистрации компании, а также сбор средств под обещание получения дохода и даже предложение, нацеленное на неограниченный круг лиц (например, реклама ICO).

Рисков, впрочем, можно избежать — например, вместо рекламы ICO на китайском рынке можно представлять преимущества самого проекта или продукта. Также снизить риски поможет продажа токенов зарегистрированным китайским инвесторам.

«Если ваш токен продуктовый, риски ниже, однако они не исключены в любом случае, это в любом случае для вас «серая» зона», — резюмирует Александр Некторов.

Впрочем, хотя бы попытаться максимально соответствовать требованиям законодательства готовы, похоже, не все компании, рассматривающие возможности проведения ICO в Китае. Так,  в рамках дискуссии в Deworkacy прозвучала весьма неоднозначная идея выпускать в рамках ICO несколько вариантов white paper для разных рынков, причем не только с разными условиями продажи токенов, но и с предложением токенов разного свойств (к примеру, не эквити-токена, а продуктового), что как минимум вызывает вопросы. Другой вопрос, который очевидно беспокоил участников встречи: существует ли в Китае экстрадиция для российских граждан — и в каких случаях применяется?

Автор: Ольга Блинова

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья