ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Интервью

Игорь Калошин: «Главное — инвесторский драйв и азарт»

О том, зачем российские бизнес-ангелы и частные инвесторы объединяются в сообщества, рассказывает Игорь Калошин, СЕО клуба бизнес-ангелов AngelsDeck.

Игорь Калошин, СЕО клуба бизнес-ангелов AngelsDeck

О клубе

Насколько поменялось видение AngelsDeck как проекта за полтора года работы? С чего оно начиналось и что представляет собой сейчас? 

— История AngelsDeck началась с одноименной академии инвесторов. Мы запустили ее в октябре 2019 года вместе с Сергеем Дашковым, Ренатом Батыровым и Технопарком «Сколково». Уже тогда мы видели, что многим начинающим инвесторам не хватает понимания того, как применить знания на практике. Поэтому вскоре у нас появилась идея клуба бизнес-ангелов.

Интересно, что это случилось примерно в то же время, когда закрылся клуб инвесторов Venture Club. Перед созданием своего объединения у нас была возможность проанализировать ошибки, которые помешали коллегам масштабироваться.

Позже мы сформировали три ключевых тезиса, которые определили концепцию AngelsDeck:

  • Максимальная открытость к вовлечению новых участников, включая новых основателей. Клуб не должен представлять интересы одной и той же группы инвесторов. Мы ставили своей целью создать пространство, которое могло бы объединить наиболее опытных игроков венчурного рынка.
  • Клуб не должен напрямую конкурировать с профессиональными лид-инвесторами и синдикаторами. Задача объединения — давать им мотивацию и ценность для того, чтобы лучшие сделки они сами приносили в клуб. Так появилась концепция витрины (маркетплейса) синдикаторов. Менее чем за полтора года члены клуба приняли участие в более чем 85 сделках на сумму, превышающую $35 миллионов.
  • Построение сообщества единомышленников, которым комфортно общаться и налаживать связи. Члены клуба свободно обсуждают сделки, делятся опытом и экспертизой, а также встречаются на клубных мероприятиях и спортивных аренах.

В целом наше видение клуба сохранилось таким же, как в момент запуска AngelsDeck. Так как за самые перспективные проекты всегда идет серьезная борьба, особенно важную роль играют синдикаторы. Они не только находят лучшие международные проекты, но и убеждают стартапы принять инвестиции именно от них.

При этом синдикатор не инвестирует всю добытую аллокацию, а дает возможность другим членам клуба присоединиться к сделке. В результате возникает трехсторонняя ценность: у инвесторов появляется доступ к перспективному проекту, синдикатор получает свою комиссию, а стартап приобретает пул мотивированных инвесторов с широким кругом экспертизы.

— Как изменилась воронка проектов у AngelsDeck за последний год? С чем это связано?

— Сейчас наш фокус — это привлечение как можно более широкого пула профессиональных синдикаторов, у которых есть свой уникальный инвестиционный фокус. Так мы достигаем максимально разнообразного спектра проектов, представленных на разных стадиях. Это дает возможность удовлетворять интересы почти 600 членов клуба. Например, с ноября 2020 года мы начали выставлять на витрине клуба pre-IPO сделки. Сейчас мы закрыли около 20 таких сделок, включая Coursera, Robinhood, Udemy, Kraken и т.д. 

В целом наша модель развития по темпам роста в чем-то напоминает стартап. Например, за последние шесть месяцев по объему инвестиций мы выросли в четыре раза по сравнению с показателями целого года (начиная со старта). Сейчас мы вышли на цифры около $5 миллионов в месяц. По скорости инвестирования это уже можно сравнить с классическим венчурным фондом с совокупным капиталом в полмиллиарда долларов. Во многом мы достигли таких результатов благодаря нашим партнерам — синдикаторам. Сейчас с AngelsDeck работает более 25 таких специалистов.

— Какие главные достижения клуба за последние 1,5 года можно выделить и почему?

— Я выделил бы несколько основных достижений. В первую очередь это качество сделок. Мы видим значимый рост оценки проектов (таких как Turing, Educate Online, Electroneek, Geecko, Vochi, BaseTracK и др.) по результатам следующих раундов инвестиций. Стартапы развиваются в том числе благодаря вовлечению большого количества инвесторов с релевантной экспертизой и связями.

Во-вторых, сейчас мы более качественно структурируем сделки. Первое время после запуска мы использовали способ прямого вхождения инвесторов в акционеры проектов. Сегодня мы предпочитаем более удобные форматы структурирования синдикатов через так называемые зонтичные фонды, которые могут на потоке создавать юридические структуры для синдицированных сделок. Это дает и инвесторам, и стартапам свои преимущества, например сокращение операционных расходов на сделку, единый акционер в cap table-стартапа, дополнительные преференции инвесторов за счет совокупного капитала.

Мы также создали и развиваем школу инвесторов AngelsDeck, так как заинтересованы в том, чтобы члены нашего клуба постоянно росли. В этом году обучение прошло около 100 участников. Еще одно достижение, которое я бы хотел выделить, — организация ежегодной венчурной премии Russian Angel Award. Мы планируем сделать следующее мероприятие в феврале 2022 года еще более масштабным.

Наконец, мы стремимся к выходу на международную арену. За 1,5 года мы открыли представительства не только в Санкт-Петербурге, но и в Лондоне. Уже сейчас клуб можно назвать международным: мы объединяем русскоговорящих инвесторов со всех уголков планеты.

— Изменилась ли политика AngelsDeck в отношении новых членов за последние полтора года?

— Сейчас клуб довольно быстро пополняется новыми участниками — в среднем к нам приходит 40–50 новых игроков в месяц. Быстрый рост — это приятно, но в нем есть свои сложности. Например, непросто сохранять и поддерживать атмосферу некого «бутикового» единства сообщества. Обычно мы стараемся решить эту проблему за счет постоянного укрепления связей и контактов между членами клуба.

Поэтому сейчас наша цель — кратно усиливать программу внешних мероприятий: тематических клубных встреч с приглашением экспертов, а также спортивных мероприятий. Например, большое количество членов клуба активно участвует в парусных регатах на Пироговке и даже занимает призовые места.

Также мы усиливаем требования к инвесторам на этапе приема в клуб, так как ставим задачу приглашать на «Палубу ангелов» (так переводится AngelsDeck) только максимально мотивированных участников, которые соответствуют нашим критериям: по объему капитала, прозрачности его происхождения и разделению подхода личностного развития как существенной части венчурных инвестиций.

— Каких целей планирует достичь клуб в ближайшее время?

— С ростом числа инвесторов нам нужно увеличивать объемы и количество сделок на витрине клуба. При этом важно сохранять высокое качество самих сделок. В этом нам помогает закрытие все больших аллокаций в инвестиционных раундах — это значит, у участников клуба есть возможность участвовать в сделках более поздних стадий. За счет быстрого роста объемов инвестиций мы можем не отставать от роста портфельных компаний.

Второе важное направление — автоматизация во многом ручного управления процессами. Сейчас мы работаем над созданием цифровой платформы, которая должна оптимизировать процессы онбординга, структурирования сделок, аналитики инвестиционных портфелей и повышения ликвидности активов за счет биржи вторичных сделок. Также мы планируем продолжить расширение нашего представительства за рубежом — уже сейчас в клубе появляются участники из ОАЭ, Кипра, стран Прибалтики и США.

Об отрасли

— Становится ли венчурная отрасль более открытой для новых игроков? С чем это связано? Можно ли говорить о демократизации венчура?

— В целом модель синдицированных сделок становится все более удобным инструментом инвестирования и завоевывает свою долю рынка, в первую очередь как качественное дополнение модели классических венчурных фондов. В чем-то это можно сравнить с рынком гостеприимства и туризма (hospitality), где примерно 10 лет назад доминировали такие платформы, как Booking и Expedia. Затем пришел AirBnB; сейчас многие настолько привыкли к этому сервису, что считают его естественным дополнением, а порой и приоритетной альтернативой при выборе размещения.

Так и модель синдицирования за счет развития юридической, финансовой и правовой инфраструктуры позволяет создавать синдикатные структуры (SPV) из десятков инвесторов и за счет этого инвестировать в проекты одним большим чеком. Венчурная индустрия становится более открытой для новых участников, и мы можем уверенно говорить о демократизации венчура.

— Наблюдается ли рост вовлеченности в международный венчур представителей из России? С чем это связано?

— В целом наш венчурный рынок становится все более зрелым. Это видно по активности как стартапов, так и инвесторов. Сегодня сами проекты —  более подготовленные и сильные, чем несколько лет назад. Это подтверждается увеличением представительства русскоязычных игроков в зарубежных акселераторах: YCombinator, Alchemist Accelerator, 500 Startups. Все больше российских стартапов приходят за инвестициями за границей.

При этом в первую очередь в такие проекты инвестирует капитал с русскоязычными корнями, так как инвесторам и основателям проще коммуницировать, если у них сходный менталитет и ценности. Кроме того, международные партнеры часто спрашивают фаундеров о том, почему они на первом этапе не привлекли инвестиции от бизнес-ангелов или фондов из России. Наличие собранных средств в своей стране в какой-то степени помогает укрепить доверие зарубежных инвесторов.

— Как меняется портрет современного бизнес-ангела в России?

— Мы видим, что сейчас к двум крупным категориям бизнес-ангелов (владельцы классических бизнесов и топ-менеджеры компаний) постепенно присоединяется новый и очень интересный сегмент. Это фаундеры в прошлом, которые сами становятся инвесторами, например Максим Спиридонов (основатель «Нетологии») и др. Это — одни из самых самых ценных участников инвестиционных клубов, так как их наличие дает возможность привлекать лучшие сделки. Дело в том, что начинающим фаундерам часто проще довериться тем, кто уже побывал на их месте и знает процессы и сложности стартапа изнутри.

С какими трудностями чаще всего сталкиваются венчурные инвесторы сегодня?

— Пожалуй, главная сложность — найти по-настоящему интересный проект. Каждый инвестор ежемесячно просматривает в среднем десятки и даже сотни стартапов — это огромный объем работы и просчета всех рисков. При этом средства вкладывают чаще всего только в 1–2 проекта раз в несколько месяцев.

Вторая проблема — пробиться в число инвесторов. За самые перспективные стартапы всегда идет ожесточенная конкуренция. В этом случае уже инвестору приходится убеждать фаундеров в том, что им выгоднее всего взять деньги именно у него. Поэтому когда ангелы инвестируют сообща, им часто легче получить долю в каком-то стартапе за счет общего уровня репутации бизнес-клуба или фонда.

Еще одно преимущество — личностный рост участников внутри таких объединений. При правильно организованной инфраструктуре сделок начинающие инвесторы могут постоянно тренировать свои навыки и компетенции, учиться у более опытных коллег и в какой-то момент начинают брать инициативу в свои руки.

— Какие проекты сейчас наиболее интересны для современных бизнес-ангелов?

— Основная сложность для любого бизнес-ангела — найти проект, который по-настоящему меняет отрасль или весь рынок в целом, так как именно у такого стартапа есть потенциал к быстрому росту. Да, есть то, что в тренде: искусственный интеллект, компьютерное зрение, spacetech, edtech и др.

Но настоящий инвесторский драйв ощущается, когда удается найти проект, который на первый взгляд не предлагает что-то новаторское, но на самом деле способен на настоящий disrupt рынка, например за счет новой бизнес-модели или нестандартной технологии. Так было у нас с BaseTracK. Беспилотные системы управления разрабатывает множество компаний, но в BaseTracK решили опираться не на оптические системы, а на геоинформатику. За счет этого команда стартапа смогла создать систему помощи водителю, которая работает в любую погоду и при этом экономит топливо и расходы транспортных компаний.

Вот почему многим инвесторам венчур интересен не только финансовым, но личностным ростом и самим ощущением азарта. Практически каждый день — это погружение в какую-то новую среду, отрасль, проблематику, поиск скрытых возможностей и перспектив. Для меня ощущение причастности к продуктам, которые меняют рынок, — один из самых ценных плюсов бизнес-ангельства.

Беседовал Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья