Menu
Мнение, Финансы

Игра на бирже — это диагноз

Ольга Лукина — практикующий интегративный психотерапевт, к.м.н., экзекьютив-коуч, бизнес-терапевт, директор Института интегративной психотерапии и коучинга

Игра на бирже - это диагноз

За последние годы в моей психотерапевтической практике возросло число клиентов, которые поломали свои жизни и карьеры на биржевой игре. Часто это люди с хорошим бэкграундом, престижным математическим или экономическим образованием, умной головой. Уверовав в то, что они могут найти закономерности и алгоритмы, обмануть устройство этого мира, они ставят перед собой сверхцель. Например, что к тридцати годам они должны стать долларовыми миллионерами. А затем можно будет разместить свои средства в консервативных инструментах, наконец расслабиться и жить жизнью рантье: не работать, путешествовать по всему миру, заниматься творчеством.

Достижение такого результата воспринимается ими как победа. А те, кто к 40-50 годам заработали свои средства нелегким бизнесом, — как чудаки и старомодные неудачники. Такой долгий путь с большой ответственностью и трудом их совершенно не вдохновляет! В нашем мире, с культом власти и денег, результата хочется добиться как можно быстрее!

Есть и другие люди, находящиеся в зоне риска. Это когда-то перспективные руководители примерно 40-45 лет. По каким-то причинам блистательного продолжения карьеры не произошло — из-за кризиса они потеряли свои директорские места, или их компании закрылись… Должность ниже, чем генеральный или финансовый директор, кажется им совершенно недостойной. Они привыкли жить на определенном финансовом и социальном уровне, «на широкую ногу». К этому добавляется накопившаяся усталость. Вопрос «не стать ли активным брокером на бирже, не разработать ли собственные схемы и алгоритмы?» обретает актуальность. Им кажется, что можно сидеть за своими двумя мониторами на веранде дома и при этом зарабатывать миллионы. Так можно почувствовать себя хозяином мира. По сравнению с теми, кто каждый день стоит в пробках, переживает за продолжение карьеры или, занимаясь собственным бизнесом, нервничает о том, чтобы не попасть под очередные налоговые санкции или успеть выплатить зарплату сотрудникам в срок.

Благодаря интернету и современным технологиям получить доступ к купле-продаже финансовых инструментов стало очень просто. В зарубежной литературе уже появился термин «торговая зависимость». Среди многочисленных «симптомов» авторы называют нарушение циркадного ритма (сон-бодрствование), разрушение отношений с близкими людьми, отчисление из университета или увольнение с основного места работы. В России авторы чаще пишут о «форекс-зависимости» в силу того, что подобные случаи наиболее распространены при торговле на валютном рынке: многие воспринимают форекс как простую и более доступную версию срочного рынка.

Печальная статистика

Приведу показательную цитату первого зампреда Банка России Сергея Швецова о рынке форекс:

«Люди хотят малой кровью решить свои проблемы, покупая мечту. Большинство в течение трех месяцев расстается со своими деньгами».

Два года назад в России была фактически легализована отрасль форекс-дилеров — компаний, предоставляющих гражданам возможность торговать на внебиржевом рынке, в основном валютными парами. Недавно газета «Коммерсант» привела неутешительную статистику. Только на основе отчетности лицензированных форекс-дилеров видно, что чистый совокупный убыток граждан России за два года превысил 200 млн руб.

История из практики

Вот довольно типичный кейс. Ко мне обратилась пара. Инициатором визита стала молодая женщина, встревоженная поведением своего мужа. У партнера — постоянное недовольство и раздражение, что его отвлекают. Красные бегающие глаза. Всё это на фоне обиды на жену-«предательницу», которая не ценит его «нечеловеческие усилия» и не разделят его амбициозные планы. Предупрежу сразу: история закончится весьма драматично. В момент обращения молодой человек уже утратил критичность восприятия, до самого конца он был убежден, что с ним всё в порядке.

Шаг 1. Поиск секретных алгоритмов. Молодой человек, 27 лет. За плечами — физмат школа и экономфак МГУ. Проработав год в экономическом отделе одной из крупных финансовых организаций, он понял, что не настроен на долгое развитие карьеры. Он прошел курсы форекс известной инвестиционной компании, «по самые уши» закупился отечественной и англоязычной литературой. Мозг окончательно «съехал» в сторону виртуального мира.

Молодой человек оставляет работу, садится дома за свои мониторы. Он начинает укреплять фантазии, что уже нащупал какие-то алгоритмы, которые позволят минимально терять и максимально преумножать деньги. С каждым месяцем он все больше отрывается от реальной жизни — деятельность затягивает.

Шаг 2. Физическое и психологическое истощение. Поскольку активность на форексе требует непрерывной концентрации и внимания, молодой человек постоянно находится в напряжении. Невозможность расслабиться накладывается на хроническое недосыпание, ведь биржи работают в разных странах в разное время, сбивается весь физиологический ритм сна и бодрствования. Уже спустя несколько месяцев облик героя меняется. Воспаленные тревожные глаза, подавленность и ощущение сильнейшего напряжения, которое источается вовне, неспособность говорить практически ни о чем, кроме валютных котировок и биржевых скачках. Если в реальности он чувствовал себя внутри ничтожным мальчишкой, пусть и с хорошей головой, в виртуальном мире он уже представлял себя владельцем собственного финансового фонда, обладающим недвижимостью в разных уголках земного шара, путешествующего и занимающегося творчеством.

Шаг 3. Проблемы в семье. У этого талантливого молодого человека были все шансы реализоваться как в финансовой сфере, так и в любви. Но уход в параллельную, «биржевую» реальность не позволил ему это сделать. Выход из этой реальности обычно бывает драматичным, а иногда и трагическим. Уже на первом году отношений жена стала замечать странные вещи. Они договаривались о каких-то семейных финансовых планах — обсуждали необходимость что-то приобрести или куда-то поехать. Но каждый раз реализация плана происходила через конфликт, она слышала одну и ту же формулировку:

«Мы сейчас не можем этого сделать, все деньги размещены. Если я сниму деньги, это нарушит мою стратегию…»

С мужем было всё сложнее разговаривать — всё время он был напряженным, невыспавшимся и злым. Случавшиеся финансовые успехи напряжения не снимали — только еще сильнее разогревали его азарт, унося от грустной реальности в счастливое будущее.

И вот семья решает купить квартиру. На счетах было размещено около десяти миллионов рублей, что вполне позволяло купить приличную «стартовую» квартиру для московской пары. Но для человека, уже улетевшего в другую реальность, такая квартира казалась совсем не привлекательной: ведь в своих фантазиях он уже владел замками. Снятие денег со счетов воспринималось им как разрушение надежды на будущее. Необходимость выплачивать ипотечный кредит — как оскорбление и «удел лохов». Кажется, нужно сделать ещё одну удачную ставку, и эти десять миллионов превратятся в пятьдесят.

Молодая жена продолжала верить, что наступит момент, когда ее любимый сумеет достичь цели и начнет спокойно дышать. Они смогут снова нормально говорить и смеяться, как когда-то. Прошёл год, два, ничего не изменилось. Напряжение достигло критической точки.

Шаг 5. Катастрофа. Наконец женщина поставила вопрос ребром: либо они покупают квартиру, либо она всерьез задумывается о продолжении отношений. Долго ищутся и выбираются варианты, наконец подходящая квартира находится. Банк одобряет ипотеку. Молодой человек участвует в этом. При этом всё время чувствуется его отстранённость. А если выдавался тяжелый день, его нервы не выдерживали, он начинал агрессивно высказывать свои обиды.

Финал этой истории таков. Семья вносит аванс за квартиру. На пике переживания муж ставит всё, что было на счетах. Рискованные алгоритмы должны сработать, можно пойти ва-банк! Есть полная уверенность, что у него всё должно получиться! Развязка — потеряны все деньги, и он уходит в большой минус. Накануне сделки человек признается жене, что денег на квартиру нет.

— Куда они делись?

— Я всё потерял.

Но как это произошло? Кто в этом виноват? По мнению нашего героя, конечно же, жена, ведь всё делалось ради неё и их совместного невероятного будущего.

История закончилось глубокой депрессией молодого человека. Он потерял все свои деньги и женщину, которую любил. Рядом осталась только мама, которая продолжала его утешать:

«Это жизнь, всё бывает, он попробует занять у кого-нибудь денег, чтобы он смог продолжить работу с ними».

Это одна из наиболее коварных форм патологических зависимостей, в какой-то степени более страшная, нежели карточная или наркотическая. В биржевой зависимости есть тонкий налет интеллектуальной логической рационализации. Это кажется серьезным делом, где при наличии хороших мозгов и определенных финансовых знаний можно вычислить выигрышные алгоритмы. Рационализация сильно снижает ощущение порога опасности. Близкие люди долго остаются в неведении: им кажется, что человек занят серьезными финансовыми расчетами. Если у человека зависимость от героина или игровых автоматов, её гораздо проще распознать. Здесь же в течение многих лет человек уходит социально приемлемым способом в фантазийную реальность. И возврат оттуда не всегда бывает возможен.

Игра на бирже - это диагноз

Границы внутри

Один из моих клиентов — весьма респектабельный 45-летний бизнесмен. Он разумен и потому успешен в своем бизнесе, но при этом любит азартные виды спорта. Ему также нравится игра в рулетку, и раз в полгода он специально едет в Лас-Вегас. При этом он принял решение, что берёт ровно тысячу долларов, которую готов потратить за ночь. Иногда он спускает деньги за десять минут, а остальное время просто наслаждается обстановкой и пьет хорошее вино. Иногда он выигрывает, и, конечно же, это приятно. Но внутри проведена жесточайшая граница: больше, чем тысячу долларов, он не будет отдавать на это никогда.

Для взрослых, состоявшихся и состоятельных людей игра с деньгами не столь опасна. Нет внутренней необходимости вернуть свою тысячу долларов. От выигрыша или проигрыша не зависит ничего, кроме их настроения.

Аналогично они относится и к бирже. Средства, размещенные в рискованных инструментах, не превышают порог в 15% от имеющихся денег. Если человек некомпетентен в финансовых процессах, он обычно выбирает менее доходные, но более консервативные инструменты. Это тоже своего рода игра, попытка заставить свои деньги работать. Но эта игра никак не связана с профессиональной самореализацией, жизненными и финансовыми планами человека. Чувство своей внутренней ценности и ответственности позволяют удерживать границы. Уважение к себе не надо покупать несметными деньгами. С таким трезвым отношением к себе и жизни можно подойти к рулеточному столу или сесть за биржевые мониторы.

На Эверест в одиночку?

Не нужно путать труд наемных профессиональных трейдеров с деятельностью самостоятельных трейдеров-любителей. Профессиональные трейдеры работают с огромными деньгами, но не своими, а инвестиционных компаний. Их ежедневная работа является весьма напряженной и требует высокого уровня концентрации. Самое страшное ядро — бомба замедленного действия «либо пан, либо пропал» — у них, как правило, выключено. Здесь крайне редки сверхдоходы, по этой причине в какой-то момент эта деятельность становится немного скучной и рутинной.

Профессионального трейдера аналитическими материалами обеспечивает квалифицированная команда, которая анализирует финансовую и политическую ситуацию, экономические циклы компаний и отраслей. Предусмотрены инструменты хеджирования рисков, специальные службы обеспечивают защитный барьер, предохраняя финансовую структуру от потерь. Здесь можно провести аналогию с восхождением на Эверест: чтобы туда подняться, нужно не только иметь большую степень экспертности в альпинизме и много лет посвятить тренировкам, необходима серьёзная группа поддержки. Амбициозные любители, покусившиеся на эту вершину, почти гарантированно погибнут.

Но и владельцам инвесткомпаний стоило бы проверять будущих сотрудников на предмет потенциальной игровой зависимости — были случаи, когда работники теряли миллионы долларов, не умея вовремя остановиться. Джон Руснак несколько лет проводил несанкционированные операции на форекс, в результате чего банк потерял почти $700 млн. Ведущий трейдер Barings Bank Ник Лисон скрывал свои потери по деривативам на специальном счете — в результате старейший британский банк потерял $1,2 млрд и обанкротился. Квеку Адоболи «подставил» швейцарский банк UBS на $2,3 млрд, а Жером Кервьель принес убытки Société Générale на $7,2 млрд.

Какие бы барьеры ни устанавливали лучшие рисковики и безопасники, патологию характера и сильные, зачастую неуправляемые человеческие эмоции никто не может отменить. Таких потенциально опасных сотрудников нужно уметь вовремя распознавать. На поверхности, как правило, такие проблемы не видны, тесты их не показывают. Их нужно выявлять, работая с человеком на глубоком эмоциональном уровне.

Что уж говорить о ситуации, когда человек рискует не деньгами компании, а своими собственными? Какими бы красивыми финансовыми терминами мы ни называли биржевую деятельность, для непрофессионалов она остается азартной игрой. Так же как рулетка, эта игра будоражит нервные клетки, заставляет выбрасывать большое количество адреналина. Ради маниакальной цели на карту может быть поставлено всё благополучие жизни.

Как можно ставить в прямую зависимость чувство своей человеческой ценности и метку, на которой остановится рулетка? Когда человек находится в плену зависимости, его жизнью правит не разум, а бессознательный жизненный сценарий. Он очень боится остаться без денег, и именно это такая ситуация закономерно и неизбежно реализуется в сценарии.

Самый умный наркоман

Много лет назад я работала в наркологической клинике с героиновыми и кокаиновыми наркоманами. У всех пациентов была одна и та же картина мира:

«Я думал, что только идиоты впадают в зависимость. Ради кайфа я уколюсь пару раз, но удержу ситуацию

С биржевой зависимостью ситуация аналогична:

«Это у других всё плохо, а я-то крутой! У меня хорошее образование и сильные мозги

Это элемент незрелой детской психики. Щекочущее нервы ощущение собственной грандиозности, достигнутое не на пути настоящей самореализации, а под действием запредельной дозы адреналина. Вот несколько жизненных правил, выведенных мною на основе своей психотерапевтической практики с профессиональными брокерами и любителями, которые критично относятся к своим ошибкам и биржевым потерям.

  1. Никогда не играйте на бирже с заёмными деньгами — только со своими, с теми, которые не являются последними.
  2. Оперируйте не более чем 15% имеющихся пассивных денег.
  3. Не добавляйте новых средств, если случились потери.
  4. Если решаете инвестировать в рискованные инвестиционные инструменты — не надейтесь на трейдеров. Они ни за что не отвечают. Каждый день самостоятельно вникайте в то, что происходит на рынке, и несите ответственность за свои решения. Если не хотите или не можете нести эту ответственность — выбирайте более консервативные и менее доходные инструменты.
  5. Всегда будьте готовы расстаться с размещенными на бирже деньгами. Не связывайте с ними свои жизненные и финансовые планы.

Увы, человек с зависимостью не способен соблюдать эти простые правила безопасности.

К сожалению, попытку освободиться от зависимости люди часто предпринимают лишь тогда, когда уже потеряли крупные суммы или почти все свои деньги. Самое сложное — остановиться и вернуться в своей жизни (сначала мысленно, потом на практике) в ту точку, где ты ещё не перестал заниматься настоящей профессиональной деятельностью и не потерял контакт с реальностью. Надо признаться себе, что к серьезным вещам можно идти не быстро, без расчета на «максимальный выигрыш» здесь и сейчас. Необходимо построить в своей жизни стратегический план, идущий не от жажды выиграть большие деньги ради избавления от ощущения своей ущербности. Важно двигаться от чувства собственной человеческой ценности, идти к своей мечте, поэтапно добиваться промежуточных целей. Необходимо учиться получать удовлетворение и от процесса своей деятельности, и от её результатов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья