ENG
Мнение, Прогнозы, Технологии

Инвестировать в ИИ, чтобы сохранить рабочие места

Алексей Загумённов — управляющий группой компаний «Авира» 

Бухгалтеры всего мира бьют тревогу: их профессию досрочно отменяют. Последние из оставшихся библиотекарей сами вносят себя в Красные книги. Модный сериал о девушках из позапрошлого века назвали «Её звали оператор Call-центра». «Копирайтер» и «Контент-менеджер» — морально устаревшие программы, первые версии которых были изданы где-то в конце десятых… Примерно так может выглядеть лента новостей какого-нибудь популярного рекрутингового портала, скажем, послезавтра. Что делать владельцу бизнеса сегодня? Конечно, инвестировать в искусственный интеллект.

Почему правительство России выделяет 1,9 миллиарда рублей Агентству стратегических инициатив на онлайн-обучение? Потому что автоматизированные системы уже могут учить человека лучше, чем сам человек. По самым скромным прогнозам, доходы индустрии искусственного интеллекта в одном только Шанхае к 2020 году должны достичь 15 миллиардов долларов США. Выручка Alibaba в День холостяка составила рекордные 25 миллиардов долларов — в холдинге это связывают с использованием алгоритма FashionAI — искусственного интеллекта, «заточенного» на работу стилиста.

Без преувеличения, сегодня уже не те старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь за построение нового мира, а умереть в старом. Сегодня искусственный интеллект так быстро строит новый мир, что мы ещё успеем пережить его. Но чтобы сделать это, компаниям и владельцам бизнеса придётся научиться дружить с ИИ.

Уже завтра искусственный интеллект сможет заменить собой тех же сотрудников колл-центра. Нужно принять это как факт — и в кабинете директора, и в самом колл-центре. Цивилизация — это движение, а не состояние, и владельцу бизнеса нужно понимать простой факт: те отделы, которые сегодня можно заменить на системы под управлением искусственного интеллекта, завтра могут превратиться в якорь для всего бизнеса.

Приведу пример. В «Бургер Кинге», по заявлениям представителей российского отделения компании, использование рекрутингового сервиса «Робот Вера» снизило затраты на отдел персонала на 10%. Для бренда, на который в стране по франшизе работают порядка 500 заведений общественного питания, думаю, это существенная цифра. С другой стороны, раздутый штат не позволяет оперативно расходовать необходимые средства на развитие.

Сегодня в «Авире» мы используем цифровые технологии там, где это возможно. Уже в следующем году мы будем внедрять ERP-систему для управления ресурсами всей группы компаний. Можно сказать, это плавная подготовка к совместной работе директоров и искусственного интеллекта.

Нужно ли сегодня, когда всю тему искусственного интеллекта пока сопровождает нездоровая шумиха, инвестировать в диджитал? Обязательно. Нужно ли заменять живых людей «цифрой»? Нужно — но только там, где это возможно. Я, например, несмотря на растущую популярность ботов-хедхантеров, не планирую заменять ими специалистов отдела персонала. Потому что даже самый совершенный чат-бот сегодня не может заменить человека, планирующего, скажем, взять специалиста на полгода, а затем перевести его в освободившееся место руководителя. Или наоборот — без потери качества работы.

Ещё один момент. Важно сохранять людей, которых заменяет робот. Это лояльные сотрудники, при грамотной постановке задачи и качественной работе отдела персонала они смогут приносить компании прибыль на других позициях.

Если резюмировать, можно сказать, что использование искусственного интеллекта позволяет компании получить необходимый толчок для следующего шага в будущее и, соответственно, сохранить саму компанию. То есть хотите сохранять рабочие места — сокращайте их в пользу ИИ, как бы странно это ни звучало. Я считаю, искусственный интеллект и человек смогут сосуществовать мирно. Но я не верю, что техника со временем достигнет такого совершенства, что человек сможет обходиться и без самого себя.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья