ENG
Аналитика, Мнение

Индекс деловой уверенности: у России пока скромные перспективы

Вера Стародубцева — FCCA, глава АССА в России

В третьем квартале 2017 года экономическая уверенность на глобальном уровне демонстрирует рост. Такой основной вывод можно сделать из ежеквартального опроса финансовых директоров и специалистов в сфере финансов, который проводится ACCA (Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров) и IMA (Институт управленческого учета). В данный момент Индекс деловой уверенности находится на втором по величине уровне за последние два года. По данным PMI (Институт по Управлению Проектами), такой рост стал возможен благодаря усиленной борьбе с финансовым кризисом.

Не только результаты опроса, но и уровень глобального экспорта и мировой рост ВВП говорят о том, что экономика постепенно восстанавливается. На мировом уровне ситуация выглядит позитивно, несмотря на то, что не все страны готовы развиваться «в ногу». Индекс деловой уверенности был довольно высоким в Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке, а в Западной Европе, странах Карибского бассейна и в Латинской Америке, наоборот, — довольно низким.

Эксперты сомневались в прогнозах стабильного развития Западной Европы в связи с выходом Великобритании из Европейского союза. Глубоко укоренившиеся  проблемы (вроде безработицы) также не смогли повлиять на рост этого региона полностью. Хотя уровень деловой уверенности продолжает находиться на низком уровне, Западная Европа демонстрирует постепенный рост.

В Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) индекс экономической уверенности практически не изменился и держится на прежнем позитивном уровне. Это отражается в официальных показателях ВВП, которые свидетельствуют: регион растет быстрее, чем в течение последних нескольких лет. Действительно, в этом году экономики Польши, Венгрии и Турции, вероятно, будут расти более чем на 4%.

Скромные перспективы России оказали негативное влияние на общий уровень деловой уверенности в ЦВЕ. Среднесрочные перспективы в этом крупнейшем регионе остаются неудовлетворительными, несмотря на процессы восстановления экономики после спада 2015-16 гг. Вероятно, уровень ВВП будет оставаться на уровне ниже 2% из-за снижения численности населения трудоспособного возраста, а также низкой эффективности труда. Препятствуют развитию также жесткая экономия бюджетных средств и повышение цен на сырье. МВФ прогнозирует средний рост ВВП на уровне менее 1,5% на 2018-19 гг.

Самый высокий индекс деловой уверенности в третьем квартале оказался в Южной Азии. Этот регион во многом зависит от состояния экономик крупнейший стран — Индии и Пакистана, а они демонстрируют стабильный рост. Развитию Пакистана в ближайшие годы будут способствовать китайские инвестиции в рамках экономического коридора между Китаем и Пакистаном (CPEC). Также должны помочь низкие процентные ставки, которые в этом году были снижены до многолетних минимумов.

В США деловая уверенность продолжает снижается: в третьем квартале тех, кто сомневается в будущем, оказалось больше, чем тех, кто в нем уверен. Такая ситуация в этом регионе не наблюдалась более года. Падение можно объяснить тем, что администрация США продолжает решать проблемы в проведении реформы здравоохранения, сокращает налоги и увеличивает затраты на инфраструктуру.

Опрос о состоянии мировой экономики (GECS) проводился с 1 по 18 сентября 2017 года Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) и Институтом управленческого учета (IMA) среди 1277 международных финансовых специалистов, в том числе 114 финансовых директоров.

Полный текст исследования доступен по ссылке.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья