ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Индекс Мосбиржи готов к новым рекордам

Российский рынок акций провел довольно слабую неделю: прирост индекса Мосбиржи составил лишь 0,6%, в то время как американский индекс акций широкого рынка S&P 500 вырос на 2%. Вроде бы и цены на нефть росли, и газ, хоть и отошел от исторических максимумов, оставался неоправданно дорогим. Но отечественные «голубые фишки» все это в основном игнорировали. 

Владимир Песня / РИА Новости
Владимир Песня / РИА Новости

Такая раскорреляция индекса Мосбиржи с основными мировыми индикаторами вызвана как опережающим ростом российских акций в предыдущие недели, после чего инвесторы начали фиксировать спекулятивную прибыль, так и укреплением курса рубля, что всегда негативно для акций экспортеров, доля которых превалирует в индексе Мосбиржи.

Особые опасения внушает Сбербанк, вторую половину недели торговавшийся значительно хуже рынка. Традиционно акции «Сбера» рассматриваются как индикатор интереса нерезидентов к российским акциям.

При этом EPFR Global, мониторящий динамику движения средств инвестиционных фондов в мире, говорит о притоке западного капитала в российские акции за неделю по 13 октября в размере $140 млн, что на $10 млн больше, чем в предыдущем отчетном периоде.

Возможно, EPFR просто еще не успел посчитать вывод средств во второй половине недели. Не исключено также, что фонды начали фиксацию прибыли, но деньги продолжают оставлять в России.

Слабо выглядели и акции ведущих нефтяных компаний, что также можно объяснить негативным эффектом укрепления рубля и фиксацией прибыли спекулянтами после бурного роста.

В то же время под конец недели активизировался спрос на бумаги электроэнергетики. Сектор с начала года выглядит значительно хуже рынка, но покупать бумаги на среднесрочную перспективу рискованно, поскольку нет уверенности, что электроэнергетика бросится ликвидировать отставание.

В отличие от западных стран, рынок электроэнергии в России жестко регулируется, и цены на электричество растут более медленными темпами, чем топливо для производства электричества. Кроме того, слабая российская промышленность не испытывает потребности в дополнительной энергии. Так что пока рост отдельных бумаг сектора носит чисто спекулятивный характер, что подтверждается небольшими оборотами торгов.

Однако слабая прошлая неделя привела к тому, что техническая перекупленность российского рынка акций в значительной части уже снята: те, кто хотел зафиксировать спекулятивную прибыль, уже сделал это. В начале нынешней недели инвесторы будут искать идеи для новых покупок, и рынок вполне может возобновить рост.

Но произойдет это лишь в случае позитивного внешнего фона. Пока надежды сильны. С середины прошлой недели начал уверенно расти американский рынок акций, чему способствовали очень сильные отчетности крупнейших американских банков за третий квартал, а таже неплохая статистика.

«Неделя для российского рынка была оптимистичная. Глобальный фон складывался позитивно, поддержку российским эмитентам оказывали растущие цены на газ и нефть. На фоне продолжения растущего тренда нефтегазового сектора индекс Мосбиржи на следующей неделе может превысить 4300 пунктов… Спрос на американские активы усилился в конце недели благодаря сильной макростатистике и корпоративной отчетности, поскольку эти данные указывают на восстановление экономики США. Так, число первичных заявок на пособия по безработице снизилось впервые с момента начала пандемии до 293 тыс., что лучше ожиданий на 26 тыс. А в четверг 8 компаний, входящих в индекс S&P 500, предоставили финансовую отчётность лучше консенсус-прогноза. Кроме этих сигналов, на рынке появляются первые публичные призывы к действию ФРС: глава JP Morgan требует от Федрезерва начала ужесточения ДКП», — комментирует старший портфельный управляющий УК «Сбер Управление Активами» Максим Кондратьев.

К этому стоит добавить, что в пятницу Минторг США объявил о росте розничных продаж в сентябре на 0,7%, в то время как консенсус-прогноз экспертов предусматривал подъем показателя на 0,2%. Данные говорят о том, что экономический рост в стране продолжается; отчеты эмитентов за последний квартал года также могут порадовать инвесторов.

Впрочем, на устойчивый и продолжительный рост Америки закладываться не стоит: с большой вероятностью периоды покупок буду сменяться такими же агрессивными продажами, а в целом американские фондовые индексы залягут в широкий боковик до появления новых драйверов роста. На текущей неделе рекомендуем обратить внимание на Сбербанк, который сейчас выглядит излишне дешевым относительно рынка в целом.

В случае продолжения роста нефти лучше рынка будут торговаться «Лукойл» и «Роснефть». Причем последняя не отыграла новость о продаже консорциуму Vitol и MME 5-процентой доли в проекте «Восток Ойл». Стоимость «Восток Ойл» сопоставима с капитализацией всей «Роснефти».

Не смогло преодолеть отметку $1800 за тройскую унцию золото. Под конец недели распродажа фьючерсов на золото была вызвана повышением уровня инвестиционного оптимизма инвесторов. Однако рост инфляционных страхов должен привести к увеличению вложений в «вечную ценность» и вполне может спровоцировать ралли. Поэтому акции золотодобытчиков стоит держать в портфелях и докупать на просадках.

Ближайшей целью роста индекса Мосбиржи является отметка 4300 пунктов, которая при внешнем позитиве может быть покорена уже на этой неделе. Поддержкой же выступает район 4230 пунктов — там проходит верхняя граница пробитого восходящего канала от сентября прошлого года.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья