ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Индекс Мосбиржи не может определиться с трендом

За прошлую неделю и позавчерашний торговый понедельник принципиальных изменений на российском рынке акций не произошло. В начале завершившейся недели индекс Мосбиржи попытался было рвануть вверх и лишь несколько пунктов не дошел до исторических максимумов, откуда начал откат, чем еще больше усилил район сопротивления чуть выше 3500 пунктов.

Негативно на настроения инвесторов действовал внешний фон, прежде всего американский рынок акций, который без всяких поводов перешел к снижению. Пока нет никаких угроз для масштабного падения американских акций, хотя тревога усиливается: последние 6 сессий американский рынок закрывается в отрицательной области. В результате индекс S&P 500 провалился под поддержку 3850 пунктов. Остается открытым вопрос, когда восходящая фаза вернется на рынки США. Это обязательно произойдет, поскольку денежная эмиссия продолжается, а деньги требуют вложений.

«Краткосрочное снижение вполне вероятно из-за технических факторов. Позитивные факторы, способствующие сохранению более долгосрочного восходящего тренда, все еще значительно перевешивают факторы риска. Одним из главных поводов для сохранения оптимизма остается снижение заболеваемости COVID-19 в США, а также сокращение числа фатальных случаев и числа госпитализированных больных, которое уже достигло 56 тысяч. Другим позитивным фактором остаются перспективы принятия пакета фискальных стимулов. Ожидается, что нижняя палата Конгресса США проголосует за принятие законопроекта уже в конце этой недели», — отмечает Михаил Денисламов из «Фридом Финанс».

Стоит также отметить, что российский рынок акций в последнее время слабо откликается на обновление его американским коллегой новых рекордов.

Настораживает и факт, что российские акции не растут при постоянном притоке средств как отечественных, так и иностранных инвесторов. Мосбиржа регулярно рапортует о новых клиентах, а Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) — о продолжающемся 15 недель подряд притоке западных средств на российский рынок акций. Так, за неделю по 17 февраля инвестирующие в российские акции фонды пополнились $180 млн, в то время как неделей ранее показатель равнялся $110. Складывается впечатление, что крупные отечественные инвесторы просто кроют купленные ранее акции о свежие деньги.

В последние дни все внимание трейдеров приковано к «Норильскому Никелю», акции которого имеют большой вес в индексе Мосбиржи. В пятницу бумага взлетела на 5,4%, переписав исторические максимумы, отыгрывая решение компании не продолжать судебные споры о размере компенсации за розлив топлива в Норильске весной прошлого года и уплатить присужденное в бюджет. Игроки оценили это как нежелание топ-менеджмента идти даже на малейший конфликт с властями и получить потом финансовые претензии по другим поводам.

Однако авария на горно-обогатительной фабрике компании отправила котировки акций в нокдаун: в субботу они упали на 3,7%, а в понедельник к распродажам присоединились иностранные инвесторы и уронили бумагу еще на 3,5%.

Теперь зреют опасения, что компания получит новые штрафы за аварию, тем более что прошлую гигантскую сумму в 146 млрд руб. компания не стала оспаривать, хотя заявляла о неправильности примененной Росприроднадзором методики оценки ущерба. Более того, ГМК будет вынуждена увеличить расходы на производственную и экологическую безопасность в дополнение к тем 100 млрд руб., которые планировалось направить на эти цели в ближайшие 5 лет. Мы же пока сохраняем прежнюю точку зрения: акции «Норильского Никеля» остаются одной из самых привлекательных российских бумаг и их нужно покупать на среднесрочную перспективу на просадках.

Среди других перспективных объектов для инвестиций можно назвать акции золотодобывающих компаний. Золото пока торгуется в коридоре $1750–1850 за тройскую унцию. На прошлой неделе мы видели разворот от нижней границы канала. При этом золото сильно отстает от роста других сырьевых активов, но продолжает считаться лучшей защитой от всемирной инфляции. Поэтому в обозримой перспективе стоит ждать пробития отметки $1850 и начала движения котировок золота в район $2000 за унцию. Кроме того, акции золотодобытчиков являются хорошей защитой от девальвации рубля.

В целом же российский рынок акций продолжает находиться в боковике с границами 3400–3500 пунктов. В понедельник индикатор закрылся вблизи промежуточной поддержки 3440 пунктов. Пока рублевый индикатор рынка не выйдет из указанного диапазона, среднесрочным инвесторам можно аккуратно наращивать позиции по перспективным бумагам.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья