ENG
Аналитика

Индекс Мосбиржи получил технический шанс на рост

На прошедшей неделе российский рынок акций выглядел на удивление очень сильно, во многих случаях игнорируя снижение своих западных «коллег». Сложно сказать, чем это было вызвано, ведь никаких новых внутренних драйверов роста, за исключением снижения ключевой ставки ЦБ, не появилось. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Не исключено, что как раз именно переток средств нескольких крупных инвесторов в акции с долгового рынка, где доходности падают вслед за ЦБ-шной ставкой, стал поводом для активизации покупок. Сыграл свою небольшую роль и технический фактор: пробитие бокового канала 2700–2810 пунктов по индексу Мосбиржи способствовало закрытию коротких позиций спекулянтами. Однако не стоит рассчитывать, что такая ситуация будет продолжаться долго.

Между тем риски коррекции мировых рынков немаленькие. Для начала распродаж всегда есть такой отличный повод, как негативная ситуация с заболеваемостью коронавирусом, про него инвесторы могут вспомнить в любое время.

Продолжают обостряться отношения США и Китая. С одной стороны, для нас это неплохо: в качестве главного противника в своей предвыборной кампании Дональд Трамп выбрал Китай, а не Россию. С другой, выход крупных игроков из рисковых активов наверняка затронет Россию, из рынка акций которой бегство капитала наблюдается 6 недель подряд.

Как свидетельствует статистика EPFR Global, за неделю с 16 по 22 июля иностранные фонды вывели из российских акций $180 млн — вдвое больше, чем неделей ранее. Поэтому несмотря на то, что технический сигнал в виде окончания недели выше бокового канала говорит о высокой вероятности продолжения роста, покупать акции широким фронтом мы бы не рекомендовали.

«Настроения на зарубежных фондовых биржах в конце недели преобладали пессимистичные. Если усиление геополитической напряженности между США и Китаем начнет всерьез угрожать мировой экономике, продажи на следующей неделе могут ускориться. В остальном техническая картина на российском, американском и нефтяном рынке по-прежнему говорит в пользу дальнейшего роста. В следующую среду очередное заседание проведет ФРС. В текущих условиях регулятор явно не откажется от курса на мягкую денежно-кредитную политику и, вероятно, вновь заверит инвесторов в готовности пойти на все необходимые для поддержки экономики меры», — говорит Елена Кожухова из «Велес Капитала».

Однако есть бумаги, которые следует не только сохранять в портфелях, но и аккуратно докупать на просадках. Прежде всего это касается акций золотодобывающих компаний. На прошлой неделе после консолидации в районе $1800 за тройскую унцию золото возобновило стремительный рост, завершив пятницу на следующей «круглой» отметке — $1900. Не видим никаких поводов для слома восходящего тренда по золоту. На следующей неделе ждем обновления исторических максимумов и продолжения движения к $2000 за унцию. На данных ожиданиях пока не следует обращать внимания на техническую перекупленность «Полюса», «Полиметалла» и «Петропавловска»: стоит продолжать держать их в портфелях.

Продолжаем позитивно смотреть на эмитентов отрасли связи, которая в наименьшей степени пострадала от коронавирусного кризиса и будет иметь хорошие возможности вновь выплатить высокие дивиденды.

Из бумаг финансового сектора нам нравятся лишь акции Московской биржи. Банковский сектор будет терять доходы не только из-за снижения экономики, но столкнется с оттоком депозитов из-за снижения процентной ставки.

По-прежнему рекомендуем избегать вложений в нефтегазовый сектор, за исключением привилегированных акций «Сургутнефтегаза», которые являются отличной защитной идеей от девальвации рубля.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья