ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Индекс Мосбиржи продолжит колебания в широком боковике

Российский рынок акций недолго отыгрывал решение суда заменить условный срок на реальный опальному политику Алексею Навальному и последующие за этим негативные комментарии западных политиков и СМИ, а также угрозы санкций.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Настроения резко изменились после того, как по СМИ прошла информация о внесении в американский Конгресс документа «Законопроект 2021 года о привлечении РФ к ответственности за злонамеренную деятельность». Несмотря на столь пугающее название, он предусматривает лишь введение точечных санкций в отношении российских должностных лиц. Никакой угрозы ни экономике страны, ни рублевым активам это не несет. Европейские страны и вовсе не пришли к решению по санкциям.

Возобновились покупки российских акций нерезидентами, о чем можно судить по опережающему росту двух их любимых бумаг — Сбербанка и «Норильского Никеля». Впрочем, покупателей ГМК в пятницу осадило решение суда Красноярского края, который принял решение взыскать с «дочки» «Норникеля» 146,2 млрд руб. в виде компенсации нанесения ущерба природной среды, который последовал в результате утечки нефтепродуктов в конце мая. На этой новости бумага в моменте упала более чем на 3%, однако к концу вечерних торгов сумела компенсировать более двух третей просадки. Таким образом, негативная новость была быстро отыграна; в дальнейшем она вряд ли будет долго довлеть над рынком.

Данное решение не стало неожиданностью для инвесторов, а присужденная сумма компенсации лишь чуть-чуть меньше искомых требований Росприроднадзора. Она неприятна, но не является критической для компании. Более того, «Норникель» уже создал резерв для выплаты штрафа.

Нет сомнений, что компания продолжит оспаривать решение в судах дальнейших инстанций, пытаясь уменьшить выплаты. В частности, юристы компании заявляют о неправильности методики подсчета убытков. По их оценкам, ущерб составляет 21,4 млрд руб. Впрочем, многие трейдеры считают, что суд не пойдет на существенное снижение выплат во многом из-за потребностей бюджета в деньгах.

Подтвердил свою фундаментальную привлекательность Сбербанк, получив в январе рекордную месячную прибыль, при том что банк увеличил расходы на резервы в основном из-за падения курса рубля.

Вместе с тем очень волатильно и разнонаправленно проходили торги акциями нефтяных компаний, несмотря на то что нефть уверенно росла и находится на годовых максимумах.

В целом же ситуация на российском рынке акций принципиально не изменилась. Пробой поддержки 3300 пунктов по индексу Мосбиржи можно назвать ложным. Но отскок от него стал следствием снижения санкционных рисков и отличной динамики американского рынка акций, что оказывало поддержку и рублевым активам.

Прошлую неделю рублевый индикатор рынка завершил на промежуточном, не очень сильном сопротивлении 3400 пунктов. Более сильной преградой выступает район исторических максимумов — 3500 пунктов. Пока есть сильные сомнения, что индекс Мосбиржи достигнет этих величин. Очень многое будет зависеть от американских фондовых площадок, где после 5 сессий непрерывного роста вполне вероятна коррекция. В этом случае российские акции будут снижаться опережающими темпами.

«Оптимизм на мировых рынках в последние дни поддерживается надеждами на принятие нового пакета стимулов в США, в целом неплохими статданными по ведущим экономикам и корпоративными отчетностями, а также сообщениями об определенном прогрессе в деле борьбы с пандемией коронавируса. В то же время данные факторы, на наш взгляд, уже в значительной степени учтены в котировках акций, так что глобальные инвесторы на следующей неделе вполне могут захотеть взять паузу в ожидании новых драйверов. И на этом фоне российский рынок акций может показать боковую динамику с преобладанием негативной составляющей, поскольку санкционные риски, хотя пока и отошли на второй план, по сути, никуда не делись. В частности, президент США Джо Байден продолжает заявлять о своей решимости “противостоять агрессивным действиям России”, так что каких-то неприятных сюрпризов с этой стороны исключать ни в коем случае нельзя», — считает старший аналитик «Финама» Игорь Додонов.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья