ENG
В мире, Инвестиции

Инфляция добралась до венчурного рынка

Американский рынок венчурных инвестиций поставил новый рекорд — объем вложений, который смогли привлечь американские компании, превысил $62 млрд. Это более чем двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обращают внимание авторы отчета MoneyTree (подготовлен компаниями PwC и CB Insights). В сравнении с более ранними периодами рост еще более впечатляющий: так, по итогам последнего квартала 2016 года рынок едва достигал $13 млрд.

Максим Блинов / РИА Новости
Максим Блинов / РИА Новости

Что показательно, на 14% год к году выросло и число венчурных сделок: по итогам трех месяцев 2021 года их насчитали 1735, что близко к рекорду второго квартала 2019 года (1780 сделок). Новый рубеж рынок «взял» и по числу мегараундов: всего их было 184 (в прошлом квартале — 102). На 15% за квартал вырос средний размер сделки для всех этапов финансирования (за исключением посевных раундов).

Роста на рынке венчура ждали, ведь его подстегивает возросшая активность инвесторов на фондовой бирже, отмечает принципал Fort Ross Ventures Егор Абрамов.

«Мы видим бум привлечения денег через SPAC и IPO, на биржу по высоким оценкам выходят даже компании без выручки. Для венчурных инвесторов это означает более простой и выгодный выход из инвестиций», — говорит Абрамов.

Когда публичные рынки показывают впечатляющую динамику, аналогичный тренд стоит ожидать и на рынках частного капитала, поясняет Григорий Трубкин, управляющий партнер Mindrock Capital. Сам же рост мультипликаторов на биржах и, как следствие, повышение интереса к частным компаниям связан с мягкой монетарной политикой, напоминает он.

«Деньги начали перетекать из безрисковых активов сначала в акции роста, потом в акции стоимости, далее фокус сместился на частные рынки, что и привело к мегараундам как по оценке, так и по объемам. Это следствие высоких инфляционных ожиданий в будущем, попытка найти убежище в активах с перспективной бизнес-моделью и хорошей юнит-экономикой», — говорит Трубкин.

При этом потенциала для роста может хватить и на следующий год, тем более что на американском рынке по-прежнему много свободных денег. Тренд также может поддержать широкое внедрение вакцин от коронавируса, которое как минимум добавит рынку оптимизма и веры в скорое восстановление экономики.

«Общий настрой в индустрии — позитивный. Инвесторы готовы брать на себя высокий риск и платить высокие мультипликаторы», — говорит Антон Аликов, генеральный партнер Arctic Ventures.

А вот до России тренд вряд ли доберется. Помимо геополитических рисков, участники рынка обращают внимание на незрелость венчурной инфраструктуры в России, которая остается в числе главных препятствий для зарубежных инвесторов.

«В мировой экономике деньги есть, но на российский рынок они заходят с большой опаской», — отмечает Григорий Трубкин.

«Я не вижу причин, почему ситуация повторится на российском рынке. По крайне мере, нет ни одного из драйверов, которые повлияли на эту ситуацию в США», — отмечает Егор Абрамов.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья