ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение, Прогнозы

Инфляция в США и ее последствия

Сергей Коныгин

Сергей Коныгин

Старший экономист Инвестиционного Банка «Синара» (ПАО «СКБ-банк»)

В последнее время мы видим тренд на ускорение инфляции в экономике США. Растет вероятность, что в этом году ФРС США повысит ставку несколько раз. Как правило, это приводит к повышению «премии за инфляцию» на развивающихся рынках, в том числе в России. Инвесторы будут стремиться получить более высокую доходность. С учетом этого тренда ЦБ РФ может еще раз повысить ключевую ставку — до 9–10%.

Алексей Витвицкий / РИА Новости
Алексей Витвицкий / РИА Новости

Повышенная инфляция 

Инфляция в США остается повышенной. По итогам декабря она составила 0,5% месяц к месяцу после 0,8% в ноябре, в годовом выражении — 7%, совпав с ожиданиями рынка. Наблюдается рост цен на широкий спектр товаров и услуг. В прошлом месяце значительно поднялась стоимость энергоресурсов — на 29,3%, в том числе бензина — на 49,6% (58,1%). При этом ускорились темпы роста цен на продукты питания — до 6,3% с 6,1%, подержанные легковые и грузовые автомобили — до 37,3%.

Инфляционные ожидания населения на среднесрочную перспективу (ближайший год) поднялись до 4,9% (с 4,8% в декабре), на долгосрочную перспективу (5 лет) — до 3,1%. Несмотря на столь высокий показатель годовой инфляции, который близок к значениям развивающихся стран, мы призываем инвесторов с осторожностью относиться к нему. Большое влияние на него оказывает эффект низкой базы.

Мы прогнозируем годовую инфляцию в США на уровне 5,5% в среднем и ее снижение до 4,0% в конце года. В этом году замедление роста мировых цен на продовольствие, увеличение производственных возможностей компаний и устранение логистических проблем сократят издержки американских производителей. В результате перенос издержек на конечные цены товаров станет меньше, чем в прошлом году.

Дополнительным дефляционным фактором послужит небывалый рост доходов американских компаний. Прибыль корпораций после уплаты налогов в 3-м квартале 2021 года составила 11% ВВП страны. Предыдущий рекорд в 10,7% был установлен во 2-м квартале 2020 года; до этого исторический максимум составлял 10,6% (1-й квартал 2012 года). Это позволит компаниям взять часть затрат на себя, не увеличивая в 2022 году конечные цены.

Действия ФРС США

Цены на многие товары и услуги продолжают быстро расти, и это заставляет ФРС ужесточать риторику. Недавно глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что инфляция останется высокой в течение первого полугодия 2022 года.

При принятии решения по ставке ФРС США внимательно смотрит на ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE). Этот показатель в ноябре увеличился на 0,6% относительно октября 2021 года и на 5,7% относительно ноября 2020 года. Базовый индекс PCE, который не учитывает цены на продукты питания и энергоресурсы, поднялся в ноябре на 0,5% за месяц и на 4,7% — за год, годовые темпы роста стали максимальными с 1982 г. PCE в 2022 г., по прогнозам регулятора, составит 2,2–3,0%.

Рынок считает, что регулятор станет повышать ставки начиная с 1-го квартала 2022 года. В декабре ФРС опубликовала т.н. точечный график голосов руководителей ФРС относительно будущих ставок. Чиновники рассчитывают повысить ставку по федеральным фондам три раза в этом году и три раза в 2023 году, исходя из медианных прогнозов.

Консенсус-прогноз рыночных аналитиков сейчас совпадает с официальной позицией властей: ожидаются лишь 3–4 шага повышения ставки до уровня около 1% по итогам года. Мы в свою очередь ожидаем более стремительного повышения ставки ФРС в этом году (возможно, 6 раз по 0,25% или более широкими шагами) до уровня 1,5%. Это будет эквивалентно росту доходностей UST-10 до уровня 2,5%. Мы считаем, что улучшение экономики США и стабильно высокая инфляция приведут в итоге к более радикальным действиям регулятора, чем ожидает рынок.

Состояние американской экономики не вызывает у инвесторов беспокойства. Оценка роста ВВП США в 3-м квартале 2021 года неожиданно выросла до 2,3% с 2,1% (в пересчете на годовые темпы) на фоне улучшения оценки динамики потребительских расходов. Во 2-м квартале 2021 года американский ВВП увеличился на 6,7%. На декабрьском заседании ФРС обновила прогнозы и теперь ожидает, что рост ВВП по итогам прошлого года составил 5,5% (ранее ожидались 5,9%). При этом регулятор повысил прогноз роста экономики США в этом году до 4,0% (3,8% ранее).

Что дальше

В последнее время мы видим тренд на ускорение инфляции в экономике США; это вынудит ФРС действовать быстрее: растет вероятность повышения ставки в несколько этапов в этом году. Мы видим признаки того, что экономика США достигла полной занятости (резко падает безработица, ускоряется рост заработной платы). Для экономики в целом это может создать новый инфляционный фактор.

В итоге инвесторы станут закладывать более высокую ставку дисконтирования в финансовые модели для оценки компаний. В такой ситуации больше всего пострадают убыточные компании, ожидающие роста доходов в отдаленной перспективе. В меньшей степени пострадают компании со стабильными высокими денежными потоками или «акции стоимости».

Некоторые из них даже окажутся в выигрыше, поскольку смогут переложить инфляцию на потребителей и повышение темпов роста их прибылей более чем компенсирует увеличение ставки дисконтирования или стоимости капитала.

Влияние на мировую экономику и Россию

Высокая инфляция в Штатах имеет важное значение для глобальной экономики, поскольку она влияет на денежно-кредитные условия ведущих центробанков мира. Регулятор в США уже объявил о скором цикле повышения ставок, подобное решение Европейского Центробанка также ожидается в ближайшие месяцы. Повышение стоимости заимствований будет тормозить темпы восстановления мирового ВВП.

Рост ставок в Америке приводит к повышению «премии за инфляцию» на развивающихся рынках, в том числе России. Инвесторы хотят более высоких доходностей для вложения своих капиталов, глядя, как растет условно безрисковая ставка в Америке.

Это означает, что наш Центробанк должен учитывать мировые тренды, повышая ключевую ставку более значительно. Ставка ФРС США используется для т.н. нейтрального диапазона ключевой ставки в РФ. Вероятно, ЦБ РФ повысит его с текущих 5–6% до 6–7% в ближайшие месяцы. При этом сама ставка может вырасти до 9–10%. Это ограничит движение российских ставок вниз после того, как российский регулятор добьётся снижения инфляции к цели в 4%.

Влияние инфляции в США на рубль также прослеживается через процентную политику центробанков. В случае более агрессивного движения ставки в США, чем ожидает рынок, доллар укрепится к другим валютам. Рубль ослабеет. Инвесторы сократят свои портфельные инвестиции в активы РФ из-за недостаточно высокой премии за риск, выбирая более защищённые американские инструменты. Поддержку рублю будет оказывать российский Центробанк, также повышая ставку в ответ на разгон инфляции. В итоге влияние процентных политик двух стран на рубль будет зависеть от скорости и жесткости принятий решений обоих регуляторов.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья