ENG
Добавить в избранное
Стартапы

Инклюзивные путешествия для влюбленных в жизнь

Организовать идеальное путешествие нелегко. Даже если ты молод, здоров и полон сил. Гид может оказаться скучным, номер в отеле — тесным, дороги — разбитыми, пляж — грязноватым, еда в ресторане — дорогой и невкусной. Умножьте проблемы и трудности на сто, и вы поймете, как сложно приходится в путешествиях людям с инвалидностью. Сорвать поездку может любая мелочь, к примеру, слишком узкий дверной проем, не дающий возможности въехать в номер на коляске. Супруги Ренат и Надежда Анпилоговы, основатели маркетплейса инклюзивных путешествий Globe4All, рассказали «Инвест-Форсайту» о нестандартных путешествиях, доступности городской среды, социальном предпринимательстве и счастье, которое оно дарит.

Ренат и Надежда Анпилоговы, основатели маркетплейса инклюзивных путешествий Globe4All

Очень личные истории

У Рената Анпилогова два высших образования — историческое и экономическое. Надежда — журналист и переводчик. Почему они решили заняться организацией путешествий, да еще и для людей с инвалидностью? Все просто. В основе идеи стартапа Globe4All — две очень личные истории.

Первым местом работы Рената стал интернат для незрячих музыкантов, где он был преподавателем истории и директором по воспитательной и социально-реабилитационной работе. Ренат шутит, что, скорее всего, его пригласили на должность, потому что все другие кандидаты от нее отказались. Каждый раз, когда воспитанники интерната отправлялись на гастроли и концерты, Ренату нужно было оценить доступность маршрута, площадки, сцены и организовать выступление максимально комфортно и безопасно. Благодаря этому опыту он понял, какие неподъемные трудности часто возникают у человека с инвалидностью во время путешествия.

У Нади, жены Рената, своя история. Ее дедушка оказался в инвалидном кресле в результате болезни. До этого он был страстным туристом: любил ходить в походы, плавать на лодке, собирать грибы. Инвалидное кресло поменяло все и сразу — жизнь нестарого крепкого мужчины свелась к перемещению по квартире. Для того чтобы просто выйти на улицу, добраться до поликлиники, нужна была помощь как минимум двух человек, только так можно было спустить коляску с ее владельцем на первый этаж — лифта в доме не было. Какие уж тут приключения! Яркая, наполненная впечатлениями жизнь сжалась до размеров небольшой комнаты, из доступных и любимых развлечений осталась лишь игра в шахматы. Однажды в отпуске Ренат спросил Надю, о чем она мечтает.

«О том, чтобы возможность путешествовать была у каждого. Чтобы люди с инвалидностью могли поехать в те места, которые всегда хотели посетить. Чтобы мир стал более открытом, а поездки — более доступным», — не задумываясь, ответила Надежда.

В 2014 году, когда супруги вместе работали в Москве, они случайно узнали, что в бизнес-инкубаторе ВШЭ проходит летняя школа «Выбор молодых — предпринимательство в социальной сфере». Ренат и Надежда приняли в ней участие со своим проектом по развитию безбарьерного туризма и заняли первое место. Приз, правда, они отдали тем, кто получил второе место: посчитали, что так будет лучше и справедливее. Но победа в конкурсе стала проверкой концепции: Анпилоговы поняли, что идея жизнеспособна — и стартап может «полететь».

Доступный туризм

На первых порах, развивая Globe4All, супруги-предприниматели обходились собственными средствами — вложить пришлось более миллиона рублей. Первые полмиллиона ушли на создание сайта и зарплату его разработчикам.

Вначале проект был просветительским — информировал людей с инвалидностью о возможностях путешествий. Ренат и Надежда делились новостями, лайфхаками, советами, реальными историями, техническими новинками. Скоро аудитория платформы начала интересоваться возможностью поехать в какие-нибудь интересные места, люди стали спрашивать, сколько это может стоить и куда лучше отправиться. Тогда Анпилоговы запустили коммерческую часть Globe4All — стали организовывать поездки. Но вложенные средства, по словам предпринимателей, еще не окупились.

Сегодня Globe4All — инвестиционный проект, который живет за счет того, что зарабатывает сам, а также получает различные гранты и денежные призы в акселерационных программах. В декабре 2021 года стартап стал победителем акселератора Росбанка и ImpactHubMoscow «Начни иначе», обучение в котором было направлено на развитие финансовой устойчивости.

Кроме того, Надя и Ренат получили грант всемирной выставки «Экспо 2020», которая проходит в Дубае. В январе они едут на эту выставку, чтобы рассказывать о доступном туризме в павильоне глобальных инноваторов.

«В нашей стране доступный туризм не развит, можно назвать всего несколько городов, где человеку с инвалидностью комфортно. Например, можно приехать в отель в Сочи, там будет подъемник, но для того чтобы спустить этот подъемник к человеку в коляске, необходим еще один человек. Нужно кого-то просить о помощи. А что делать, если вернулся с прогулки поздно и на помощь никто не пришел? Очень многие отели имеют трансфер на пляж, но автобус не рассчитан на туристов в инвалидных колясках. Получается, что в отель заселиться можно, а на пляж попасть нельзя», — рассказывает Ренат.

В Европе доступный туризм развит гораздо лучше, чем в России. Даже Лиссабон, где есть сильные перепады высот, больше приспособлен для людей на колясках, чем многие из «равнинных» российских городов. Согласно статистике, средний чек за поездку туриста с инвалидностью составляет около 900 евро на человека. Это примерно на 30% больше чека туриста без инвалидности.

В России, по словам Рената, тур на 6–7 дней в один из городов с экскурсиями, проживанием и питанием, с адаптированным трансфером стоит в районе 30 тысяч рублей на человека.

Конкуренты или партнеры?

Globe4All — маркетплейс. С одной стороны, Анпилоговы находят организации и частных гидов, которые оказывают туристические услуги для особенных людей, с другой — привлекают аудиторию, чтобы туристы с инвалидностью могли получить ответы от фасилитаторов их поездок.

«За эти услуги мы берем комиссию. По России — порядка 10%, за ее пределами — 20%. Больше года мы занимаемся продажами: с августа 2020 года. К текущему моменту у нас продаж на сумму порядка 2 млн рублей. Конечно, этого пока недостаточно для динамичного развития, но вместе с нами уже успели попутешествовать (даже в условиях пандемии) почти 150 туристов. Они высоко оценивают наш сервис, и для нас это — еще одно подтверждение того, что мы идем в правильном направлении», — делится Ренат.

В дальнейшем Анпилоговы планируют масштабироваться и развивать дополнительные услуги и сервисы, предлагать не только тур и прогулку с гидом, но аренду средств реабилитации, услуги доступного размещения в отеле.

По словам Рената, доступный туризм — целый океан со множеством открытых возможностей. И всех игроков этого рынка стоит рассматривать не как конкурентов, а как партнеров, с которыми можно вместе развивать доступный туризм. В России это немногочисленные специализированные туристические агентства (чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки), общественные организации поддержки людей с инвалидностью, отели (во многих есть условиях, адаптированные для проживания людей с инвалидностью, которые можно поддерживать или развивать с увеличением потока туристов), частные гиды.

«Более 10% наших гидов — люди с инвалидностью. Например, в Сочи один из наших экскурсоводов — молодой человек, бывший спасатель, который прекрасно ориентируется в горном кластере, знает подъемники и лыжные трассы, сам передвигается на огромной коляске-вездеходе, но при этом много путешествует и очень активный. Наш партнер в Калининграде — Светлана Нигматуллина, основательница компании инклюзивного туризма “Путешествия мечты”. В своем регионе она принимает туристов со всей страны, хотя сама передвигается в инвалидной коляске. У нас есть партнеры на Камчатке, в Петербурге, в других странах — в Португалии, Польше, Чехии, Марокко», — говорит Ренат. 

О Globe4All туристы узнают в основном из соцсетей и с помощью сарафанного радио. И, почитав отзывы, посмотрев фотографии, начинают мечтать о путешествиях — захватывающих, запоминающихся, ярких.

Навстречу приключениям

У основателей проекта собралось много историй о путешествиях и путешественниках, и каждая история — особенная. К примеру, в сентябре Globe4All предложил всем желающим поехать в Сочи на «Формулу 1». Один из туристов в инвалидной коляске давно мечтал о такой поездке, но находился далеко от места сбора группы, в Крыму. У него было очень много вопросов. Первый — как попасть на поезд? Дело в том, что обычно в российских поездах — только одно адаптированное купе на состав.

«В тот момент, когда наш турист из Крыма захотел присоединиться к поездке в Сочи, место в адаптированном купе уже было кем-то выкуплено. В итоге мы решили множество логистических задач, чтобы он смог вместе с семьей попасть в Сочи. Поэтому было особенно ценно получить от него фотографии с трибуны гонки и увидеть, что он испытывает фантастические эмоции», — рассказывает Ренат.

Предприниматели вспоминают и туристку в инвалидном кресле, у которой были проблемы со зрением и слухом. Ей очень хотелось попасть на экскурсию в старинный собор. Как обеспечить доступность въезда в собор? Как показать красоту архитектуры человеку, который плохо видит? Как передать рассказ экскурсовода, описать внутренний и внешний вид исторического памятника? На все эти вопросы могут найтись ответы! Путешественница попала на экскурсию, о которой давно мечтала, ощутила красоту собора при помощи тактильных макетов, познакомилась с его историей благодаря переводчику на жестовый язык.

«Мы не признаем лимитов и ограничений. И туристы нам попадаются такие же, они не боятся приключений. Осенью 2020 года мы ездили в Сочи, но не просто отдыхали на море. Мы побывали на курорте “Роза Хутор”, поднимались по канатной дороге на вершины гор, добрались до “Скайпарка”, где наши туристы попробовали банджи-джампинг. Наша путешественница Наташа Ступникова из Петербурга передвигалась на инвалидной коляске, но решилась прыгнуть с высоты 207 метров. Ее примеру последовал и еще один наш турист — Иван Ерхов — незрячий блогер из Москвы. Иван потерял зрение, будучи взрослым человеком. До этого он занимался прыжками в воду. Его ощущения от того, что он снова смог прыгнуть, были совершенно невероятными», — говорит Ренат.

В 2021 году предприниматели организовали тур на Камчатку. Туристы увидели вулканы, горы, горячие источники, море. Когда путешествие подошло к концу, одна из его участниц сказала:

«Globe4All масштабирует счастье».

«Для нашей команды эмоции и впечатления туристов — самая важная отдача от работы. Эти непередаваемые ощущение счастья, кайфа, вдохновения наших клиентов дарят нам крылья для того, чтобы продолжать развиваться», — делится Ренат. 

Ренат и Надя — оптимисты: они уверены, что путешествия для туристов с инвалидностью будут становиться доступнее. Не зря же появились, например, гранты Ростуризма, специальные конкурсные программы, премия «Маршрут года», которые мотивируют турбизнес задумываться о доступности поездок.

По словам Рената, растет спрос и со стороны туристов с инвалидностью. Они не хотят ограничивать свои путешествия поездкой в санаторий по назначению. Они мечтают поплавать в озере Байкал, увидеть северное сияние в Мурманской области, приехать в Москву и подняться на 89-й этаж Сити.

«В пандемию появился хэштег #амывсегдадома. Это был флешмоб людей с инвалидностью с целью привлечь внимание к проблемам доступности среды. Знаете, что нужно делать, чтобы развивался зимний туризм? Чистить улицы от снега. Конечно, ходить по расчищенным тротуарам удобнее не только тем, чьи возможностями здоровья ограничены. Но если улицы не чистить, людям с инвалидностью будет неудобнее больше, чем всем остальным», — добавляет Ренат.

И желает интересных путешествий всем без исключения.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Наша страница в Facebook
Наши телеграмм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья