ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Инновационный радар для американских ПРО

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

Развитие противоракетной обороны США привело к необходимости обновления радиолокационной системы разведки воздушной и надводной обстановки, предупреждения о ракетном обстреле и наведении ракет. Для ВМС США такой системой стал новейший радар AN/SPY-6. 

Разработка

В сентябре 2010 года ВМС США заключили контракты на разработку предложений по созданию радара S-диапазона и контроллера радиолокационного комплекса с компаниями Northrop Grumman, Lockheed Martin и Raytheon. По итогам в 2013 году Агентство по противоракетной обороне выбрало компанию Raytheon и заключило с ней контракт на разработку радара на сумму $385,7 млн​​. На выставке Sea-Air-Space 2015 Raytheon впервые продемонстрировала свой радар. В 2016 году первый SPY-6 был установлен на Тихоокеанском ракетном полигоне ВМС США на Гавайях для проведения испытаний.

Испытания

В июле 2016 года ВМС США и Raytheon начали испытания радара на Тихоокеанском ракетном полигоне. Далее AN/SPY‐6 испытывался средствами противовоздушной борьбы и противоракетной обороны. После система прошла проверку в Центре наземных боевых систем ВМФ на острове Уоллопс. В сентябре 2018 года в рамках двух учений AN/SPY‐6 отслеживал не только несколько угроз одновременно, но и перехватил баллистическую ракету.

«Это стало историческим моментом для ВМФ. Это первый случай, когда баллистическая ракета была отслежена лучом широкополосного цифрового радара. Этот радар произведет революцию в военно-морском флоте США», — сказал капитан ВМС США Сейко Окано, главный менеджер в Управлении программ по интегрированным системам ведения войны.

Конструкция

Радар AN/SPY‐6 состоит из двух основных радаров и контроллера радиолокационного комплекса. Радар S-диапазона должен обеспечивать объемный поиск, слежение, защиту от баллистических ракет и связь с ракетами. Радар X-диапазона обеспечивает поиск горизонта, точное отслеживание, связь с ракетами и финальное обнаружение целей. Датчики S-диапазона и X-диапазона также будут иметь общие функции, включая радарную навигацию, перископическое обнаружение, наведение ракет и связь. Контроллер радиолокационного комплекса управляет системами радара и обеспечивает взаимодействие с кораблем.

Модульность

Новейшее достижение AN/SPY‐6 — это модульная масштабируемая система, состоящая из отдельных элементов, называемых радиолокационными модульными блоками (RMA), каждый из которых представляет собой автономный радар, занимающий восемь кубических футов (0,22 кубических метра). Каждый блок имеет единое программное обеспечение, что обеспечивает более легкое обслуживание, обучение и поддержку по всему миру. Модульность делает систему вариативной. Блоками можно создавать больший или меньший радар в зависимости от размеров кораблей и типов задач, стоящих перед ними.

Повышенные операционные возможности

Помимо масштабируемости, вторая особенность AN/SPY‐6 — то, что он более чем в 30 раз чувствительнее, чем AN/SPY-1D, то есть способен обнаруживать и отслеживать цель вдвое меньшего размера и с удвоенной дальностью по сравнению с AN/SPY-1, обеспечивая повышенную гибкость в определении местоположения корабля. Девять RMA будут обеспечивать ту же чувствительность, что и весь радар AN/SPY‐1 предыдущего поколения, развернутый на кораблях военно-морского флота США в настоящее время. 37 RMA смогут видеть цель вдвое меньшего размера на вдвое большем расстоянии, а 69 RMA смогут видеть цель вдвое меньшего размера на четырежды большем расстоянии. Это повысит эффективность боевых действий систем вооружения против крупных и сложных объектов. Радар сможет одновременно обрабатывать в 30 раз больше целей, чем AN/SPY-1D.

Электронная атака

Следующая особенность AN/SPY‐6 — его фазированная антенная решетка. Радары с фазированной антенной решеткой концентрируют излучаемый электромагнитный импульс из отдельных элементов радара в направленный луч. Таким образом, AN/SPY‐6 получил уникальные наступательные возможности, в частности способность выполнять электронные атаки. Используя узконаправленные лучи мощных радиоволн, они смогут ослеплять электронику самолетов, кораблей и ракет.

Многоцелевые возможности

Радар будет иметь многоцелевые возможности, одновременно поддерживая как дальнее внеатмосферное обнаружение и отслеживание баллистических ракет, так и локальную оборону местности от воздушных и надводных угроз.

«Этот радар, поскольку он имеет повышенную чувствительность и большую дальность действия, чем радары предыдущего поколения, может отслеживать гораздо больше приближающихся объектов и позволит военно-морскому флоту пересмотреть свои варианты развертывания авианосных групп», — говорит Скотт Спенс, старший директор по военно-морским радиолокационным системам в Raytheon.

Кроме того, SPY-6 не зависит от системы боевого управления, что означает: он может предоставлять радиолокационную информацию, подключаясь к любой системе управления боем. Также он может передавать данные по нескольким различным сетям для интеграции с другими радарами, которые могут обнаруживать различные потенциальные угрозы или угрозы с разных сторон.

Интеграция и развитие

Радар в варианте SPY‐6(V)1 будет устанавливаться на новейшие эсминцы Flight III. В этом варианте он будет состоять из 37 блоков RMA. Всего на корабле будет установлено четыре панели радара. SPY-6(V)2 разработан для десантных кораблей и авианосцев типа Nimitz. На них будет установлена одна вращающаяся панель с 9 RMA.

Разработанный для авианосцев класса Ford и фрегатов с управляемыми ракетами FFG(X), SPY-6(V)3 будет иметь три панели радаров — каждая с 9 RMA. SPY-6(V)4 разработан для эсминцев Flight II A. Он будет иметь четыре панели радаров по 24 блока каждый.

Ожидается создание других вариантов для двух других типов кораблей. SPY-6 в любом варианте может одновременно обнаруживать и отслеживать баллистические ракеты, крылатые ракеты, вражеские самолеты и надводные корабли в любых направлениях на 360 градусов и вести радиоэлектронную борьбу.

Модульность AN/SPY-6 и возможность его установки на различные типы кораблей позволяет ВМС США избежать затрат, связанных с проектированием и производством многочисленных радиолокационных систем. Предполагается, что радар будет также иметь экспортный потенциал в Японии и Южной Корее.

Первоначально ожидается поставка 38 радаров к 2030 году. В 2019 году ВМС США заключили с Raytheon четырехлетний контракт на сумму $402,6 млн на производство трех радиолокационных систем для установки на эсминцы Flight III, первый корабль из которых флот получит не раньше 2027 года. Первый радар по контракту ВМС США получили в июле 2020-го. Серийное производство радаров должно начаться в 2023 году.

Таким образом, в США впервые разработано единое семейство корабельных многофункциональных радиолокационных станций AN/SPY-6 для нескольких типов кораблей. Ее развертывание позволит значительно повысить боевые возможности корабельных группировок ВМС США, быстрее и эффективнее решать боевые задачи.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья