ENG
Инвестиции, Инвестклимат, Мнение

Иностранные инвестиции — на минимальном уровне

Михаил Бугаев

Михаил Бугаев

Аналитик QBF

Согласно данным Центрального банка, прямые инвестиции в обязательства за январь‑июнь 2020 года составили $4,2 млрд, что на 72,3% ниже прошлогоднего уровня. При этом данные за 1‑й квартал демонстрировали отток на $1,7 млрд против притока в $10,3 млрд. К настоящему моменту отраслевые данные прямых инвестиций за 2‑й квартал не опубликованы. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Если говорить о результатах первого квартала, то приток иностранных прямых инвестиций в добычу полезных ископаемых и обрабатывающие производства были полностью нивелированы оттоком из следующих секторов: финансовая и страховая деятельность, научно-техническая деятельность, а также оптово-розничная торговля. Приток прямых инвестиций в добычу полезных ископаемых в 1‑м квартале сократился на 64% г/г, в обрабатывающие производства — на 47% г/г. Введение ограничений на передвижения и закрытие границ между странами существенно ограничили спрос на энергоресурсы, что отразилось на заинтересованности в инвестициях в отрасль.

Наибольший ущерб относительно объемов иностранных прямых инвестиций получила оптово-розничная торговля: отток составил $347 млн против притока в 1-м квартале 2019 года в размере $5,5 млрд. Причиной такого значимого движения является пандемия. Если в России основная волна заболеваемости начала развиваться в конце марта‑апреля, то в Европе и прочих странах активный рост зараженных происходил в феврале‑марте.

Таким образом, иностранные инвесторы, видя текущее положение в своих странах, начали приостанавливать или сокращать свою деятельность по всему миру, в том числе в России. Неожиданным фактом является то, что прямые инвестиции выросли во 2‑м квартале 2020 года на 17,6% относительно аналогичного промежутка прошлого года. Хотя данных по отраслям пока нет, можно порассуждать, за счет чего мог произойти рост инвестиций.

Прежде всего одной из вероятных причин может являться некоторое восстановление в финансовом и торговом секторе, а также в научно-технической деятельности. Позитивную динамику относительного 2‑го квартала 2019 года может показать сектор обрабатывающего производства. Несмотря на вынужденный карантин, многие производственные предприятия продолжали деятельность. Кроме того, в данный сектор входит производство медицинских материалов; спрос на эту продукцию вырос на фоне пандемии. Маловероятным выглядит рост прямых инвестиций в добычу полезных ископаемых, так как текущие ограничения в рамках сделки ОПЕК+ и медленное восстановление нефтяного рынка вынудили многие компании сократить капитальные затраты.

По итогам 2020 года прямые иностранные инвестиции будут, по нашим оценкам, на минимальных уровнях за последние несколько лет, так как эффект от остановки экономики в начале года существенно повлияет на годовые результаты. Важным фактором неопределенности остается коронавирус: в некоторых странах наблюдается вторая волна, что может привести к сокращению инвестиций на фоне потенциального роста зараженных в России и вводе новых ограничительных мер, хотя это и выглядит маловероятным.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья