Экспертное мнение

Иностранные инвестиции в Россию серьезно вырастут

Только за первое полугодие 2016 года немецкие компании вложили в российскую экономику 1,73 миллиарда евро, это практически столько же, сколько за весь прошлый год. Перспективы для дальнейшего роста инвестиций есть, однако, уверены эксперты, необходимо решить целый ряд серьезных проблем.

Как считают в самой Российско-Германской внешнеторговой палате, это свидетельствует о том, что экономическая ситуация в нашей стране постепенно стабилизируется. При этом глава палаты Маттиас Шепп обозначил и причины, по которым немецкий бизнес готов инвестировать средства в российскую экономику.

«Компании из Германии наращивают инвестиции по нескольким причинам: из-за низкой стоимости рубля, благодаря поддержке на федеральном и региональном уровнях, а также из-за новых требований по локализации производства. Это своего рода политика кнута и пряника, которая, по мнению российского правительства, является крайне успешной», – конкретизировал он.

Отрасли для инвестиций могут быть самые разные, однако наибольшие преференции получают те иностранные компании, которые готовы локализовать производство на территории России. Так, например, в июне этого года специальный инвестиционный контракт заключил с российским Минпромторгом германский производитель комбайнов и сельхозтехники Claas. А на инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение с производителем машинного оборудования DMG MORI.

Если говорить о немецких инвестициях в целом, то на их накопленный объем обращал внимание и президент России Владимир Путин, заявив, что он составил порядка 21 миллиарда долларов в 2015 году. А глава правительства Дмитрий Медведев на тридцатом заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое прошло во второй декаде октября подчеркнул неплохие перспективы на будущее. «Рост этот пока очень слабенький, – заметил премьер-министр, рассуждая об экономике. – Тем не менее это уже рост, и будем надеяться, что восстановительные возможности здесь не исчерпаны».

Говоря о Германии, стоит подчеркнуть, что по оценке  той же Российско-Германской внешнеторговой палаты в прошлом году в России работали 6 тысяч компаний с немецким капиталом. И это иностранное бизнес-сообщество являлось самым крупным в нашей стране.

Впрочем, позитивная динамика инвестиций в российскую экономику присутствует не только со стороны Германии. В 2015 году, например, «инвесторы из Западной Европы вложили средства в 106 проектов на территории России. Это рекордный показатель с 2005 года», – заявил недавно в рамках инвестиционного форума RussiaTALK-2016 президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Инвестиции в российскую экономику сейчас все-таки подкрепляются больше спекулятивным капиталом, и они в целом помогают укреплению валюты, считает профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Борис Хейфец.

«Что же касается тех факторов, которые могли бы привлечь инвестиции в нашу страну, прежде всего стоит сказать следующее: чтобы инвестировать, это должно быть выгодно. В целом, нужно чтобы была прогнозируемая и относительно стабильная экономическая политика. Можно вкладывать деньги, конечно, и в странах с неблагоприятным инвестиционным климатом, однако неопределенность дальнейшей судьбы вложений в этом случае перевешивает всю возможную прибыль», – считает эксперт.

В России до сих пор довольно много рисков для инвестора, продолжает он. «К ним можно отнести относительную экономическую нестабильность, санкции, которые продолжают действовать в отношении России, есть и довольно серьезные геополитические риски. Поэтому я думаю, что ожидать серьезного притока инвестиций – как со стороны западных, так и со стороны восточных партнеров, все-таки пока не стоит», – резюмирует Борис Хейфец.

Автор: Сергей Майоров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.