ENG
В мире, Инвестиции

Иностранные инвесторы восстанавливают Афганистан

Экономика Афганистана, особенно инфраструктура, значительно пострадала от войны, которая продолжается уже больше 40 лет. У страны нет денег, чтобы обеспечить более-менее человеческую жизнь своим гражданам. Поэтому пока все держится на инвестициях США, Пакистана и Индии.

Пакистанские инвестиции

Пакистан объявил об утверждении средств на сумму 549 миллионов рупий для двух проектов развития в Афганистане. Грант в размере 61 миллиона рупий обеспечивает финансирование и экономическое обоснование строительства нового железнодорожного сообщения из пакистанского Пешавара в афганский Джелалабад.

Кроме того, 488 миллионов рупий также были направлены для строительства различных медицинских объектов, включая больницу Джинна в Кабуле (вторая по величине больница в стране всего на 200 коек с современным оборудованием), больницу Аминулла Хан Логари в провинции Логар и нефрологическую больницу Ништар в Джелалабаде, провинция Нангархар. Помощь является частью партнерства Пакистана в области развития с соседней страной в рамках правительственной Программы реконструкции и восстановления Афганистана.

Вообще же, пакистанская помощь на развитие Афганистана в последние годы достигла общего объема $1 миллиарда: она направлена на инвестиции в инфраструктуру, образование, здравоохранение, сельское хозяйство и наращивание потенциала афганских специалистов. За последнее десятилетие Пакистан предоставил тысячи стипендий афганским студентам. В 2020 году Комиссия по высшему образованию страны (HEC) объявила около 3000 стипендий на сумму 1,5 миллиарда рупий для афганских студентов, обучающихся в различных институтах Пакистана в различных областях, включая медицину, инженерное дело, сельское хозяйство, менеджмент и информатику.

США против коронавируса 

Американская помощь афганской экономике в прошлом году и в начале этого года концентрировалась главным образом в сфере борьбы с пандемией коронавируса и ликвидации ее последствий. В феврале 2021 года в рамках программы ликвидации экономического урона от COVID-19 Агентство США по международному развитию (USAID) поддержало 29 агропредприятий Афганистана на крупнейшей в мире ежегодной выставке продуктов питания и напитков Gulfood 2021, проходившей в Дубае.

Предприятия демонстрировали афганские сухофрукты, шафран, орехи, специи, мед и соки. В прошлом году правительство США предоставило правительству Афганистана 100 аппаратов искусственной вентиляции легких для поддержки мер по борьбе с пандемией. Аппараты ИВЛ были распределены по больницам в провинциях, наиболее пострадавших от COVID-19. Всего США в прошлом году выделили более $36,7 миллиона на борьбу с COVID-19 в Афганистане и $90 миллионов в виде ускоренных взносов Всемирного банка для продолжения своего партнерства с Афганистаном.

Несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом в Афганистане в прошлом году, были американские проекты и в других сферах в этой стране. В частности, США и Афганистан подписали соглашение о возобновляемой энергетике, после чего правительство Афганистана подписало соглашения с независимыми производителями электроэнергии о поддержке четырех проектов по возобновляемым источникам энергии, направленных на расширение доступа афганцев к надежной и доступной электроэнергии.

Черная дыра для американских денег 

США уже потратили миллиарды долларов в разрушенной войной стране на здания и транспортные средства, которые были либо брошены, либо разрушены, согласно отчету, опубликованному 1 марта 2021 года, специальным генеральным инспектором по восстановлению Афганистана. При этом значительная часть денег была потрачена фактически бесполезно: в отчете указывается, что из $7,8 млрд, потраченных с 2008 года на здания и транспортные средства, только здания и транспортные средства стоимостью $343,2 млн поддерживались в хорошем состоянии и только $1,2 млрд из $7,8 млрд пошли на оплату зданий и транспортных средств, которые использовались по назначению.

Растрата произошла в нарушение многочисленных американских законов, гласящих, что американские агентства не должны строить или закупать капитальные активы до тех пор, пока они не смогут доказать, что страна-бенефициар обладает финансовыми и техническими ресурсами и возможностями для эффективного использования и поддержания этих активов.

Торек Фархади, бывший советник афганского правительства, сказал, что часто преобладает менталитет «донор знает лучше», и это обычно означает, что консультации с афганским правительством по проектам практически не проводятся, никто не спрашивает, в состоянии ли Афганистан поддерживать восстановленную за счет американских налогоплательщиков инфраструктуру. Сейчас новый президент Джо Байден пересматривает мирное соглашение, подписанное его предшественником Дональдом Трампом с талибами год назад. Он должен решить, вывести ли все войска к 1 мая, как обещано в договоре, или остаться и, возможно, продлить войну. Вывод войск будет означать значительное сокращение американского финансирования восстановления афганской экономики.

Индийский ответ Пакистану

9 февраля Индия и Афганистан подписали соглашение о строительстве плотины Шахтут на сумму $236 миллионов. Проект развития обеспечит безопасной питьевой водой примерно 2,2 миллиона человек и повысит эффективность ирригационных сооружений по всей стране. Планы по проектам развития были жизненно важным компонентом внешнеполитических расчетов Индии по соседству. В настоящее время в Афганистане осуществляется около 150 проектов развития, о которых индийское правительство объявило в 2020 году. Новые проекты включают в себя улучшение дорожного сообщения, сеть водоснабжения города Чарикар и гидроэлектростанцию.

В то время как многие соседи Индии рассматривают её как «старшего брата», Афганистан приветствует индийское присутствие в регионе. Нью-Дели считает себя ключевым вкладчиком в стабильность Афганистана, и его цели в этой стране были троякими: обеспечить сохранение демократии в Афганистане, противодействовать влиянию Пакистана в этой стране и пресечь присутствие талибов в регионе, которое потенциально может привести к возобновлению террористической деятельности.

Мягкая сила была постоянным инструментом внешней политики Индии в отношении Афганистана. С 2001 года Нью-Дели выделил более миллиарда долларов на экономическую, гуманитарную помощь и помощь в целях развития. В западной провинции Герат был завершен знаковый проект, инициированный Индией, известный как плотина дружбы Афганистан-Индия, в прошлом году в рамках борьбы с коронавирусом Индия направила в Афганистан вакцину.

Проекты возобновляемой энергетики: совместные инвестиции трех стран

В проектах возобновляемой энергетики в Афганистане участвуют сразу три страны: Турция, Индия и США, со стороны США инвестором выступает Агентство США по международному развитию (USAID). Проекты солнечной фотоэлектрической и ветроэнергетики, подписанные Афганистаном осенью прошлого года в рамках международной сделки на сумму $160 миллионов, добавят 110 мегаватт в энергосистему страны в течение года. Проекты разрабатываются в Кабуле, Балхе и Герате. Они станут крупнейшими в стране в области альтернативной энергетики. Крупнейшей из электростанций в рамках проекта будет солнечная станция в Балхе, северной провинции, имеющей функцию ворот Афганистана в Центральную Азию. Ее мощность составит 40 мегаватт. Еще две электростанции мощностью по 25 мегаватт, солнечная и ветряная, будут установлены в западной провинции Герат, недалеко от границы Ирана с Туркменистаном. Четвертая — плавучая солнечная электростанция — будет построена на плотине Наглу к востоку от Кабула.

В настоящее время Афганистан является энергозависимой страной: он импортирует 1200 мегаватт энергии из Ирана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, поскольку сам может генерировать на своих гидроэлектростанциях только 400 мегаватт. Стране, инфраструктура которой была разрушена десятилетиями конфликта, требуется 7500 мегаватт, чтобы ее почти 33-миллионное население имело доступ к электричеству.

Перспективы

Инвестиционная политика зарубежных стран в Афганистане в значительной степени политизирована, в ней явно просматриваются геополитические интересы. Это можно отметить в усиливающемся инвестиционном соперничестве на афганском рынке Индии и Пакистана, отношения между которыми в последнее время значительно ухудшились. И США, и Индия, и Пакистан предпочитают в вопросах инвестиций иметь дело с официальными властями страны, но есть те, кто не брезгует строить экономические отношения с движением Талибан.

Например, к таковым относится Туркменистан, власти которого вели переговоры по вопросам инвестиций в инфраструктуру с представителями радикальной исламистской группы, посетившими Ашхабад. Также среди тенденций этого года можно отметить попытки проникновения на афганский рынок Китая, который, как и Туркменистан, согласен инвестировать в экономику территорий страны, контролируемых талибами. В этом видится попытка помешать инвестиционной экспансии в стране Индии, с которой у Китая ухудшились отношения после пограничных столкновений и объявления Китаем начала строительства ГЭС на Брахмапутре, против которого возражает Индия.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья