Инвестклимат, Статьи

Иностранцам разрешили инвестиции в стратегические сферы экономики

Международный аэропорт Владивосток © Антон Афанасьев / Фотобанк Лори
Международный аэропорт Владивосток
© Антон Афанасьев / Фотобанк Лори

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации 24 ноября 2016 года одобрила 3 сделки, связанные с покупкой пакетов акций в ряде предприятий из стратегических сфер российской экономики.

По оценке экспертов, затронутые сегменты не являются очень серьезными. Однако показателен сам факт – иностранные инвесторы не только положительно рассматривают сам факт вложений в экономику России, но и получают одобрение на самом высоком уровне.

С основным докладом на заседании комиссии выступал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он же был и главным спикером по итогам заседания.

Наиболее важной одобренной сделкой, по его мнению, является сделка о покупке компанией «Голденхорн Гейт», контролируемой Правительством Сингапура, существенных пакетов акций в терминале и, собственно, в самом международном аэропорту Владивосток.

«Это очень важный стратегический объект для российского государства – аэропорт Владивосток, и туда приходит группа «Чанги», которая является одной их самых известных в мире управляющих компаний в этой сфере. Они решили вложить существенные деньги в покупку соответствующих акций», – конкретизировал Игорь Артемьев и уточнил, что у группы «Чанги» будет в общей сложности «немного меньше 50 процентов акций, точнее, 49,99 в результате цепочки взаимосвязанных сделок. Они не будут контролирующим акционером ни в терминале, ни в самом международном аэропорту».

Кроме этого, в ходе заседания комиссии были рассмотрены и одобрены сделка по продаже международного аэропорта города Пермь и «некоторые сделки, которые касаются незначительных изменений состава акционеров в Московском авиационном узле, в аэропорту Шереметьево».

Кроме уже состоявшихся одобрений стоит отметить и намерения. По данным агентства Bloomberg, порядка 1,6 миллиарда долларов, например, планирует инвестировать в Россию шведская компания IKEA, около 2 миллиардов евро – ее французский конкурент Leroy Merlin.

При этом интерес к российским активам проявляют не только крупные европейские компании, но и корпорации из-за океана. О своих планах по капвложениям в российскую экономику всерьез рассуждают Pfizer, Mars Inc. и PepsiCo Inc. Интересно, что как раз откуда, напомним, и пришли сами санкции в отношении России, по крайней мере, США были одним из основных инициаторов этого процесса в отношении нашей страны.

Однако политика политикой, а бизнес бизнесом, и для него границы часто имеют лишь эфемерное значение. Поэтому, чтобы избежать обвинений в отсутствии «чутья к моменту», иностранцы инвестируют в нашу страну через офшоры (Багамские, Бермудские острова, Кипр) и Нидерланды.

Эксперты отмечают, что на территории России постепенно создаются достаточно благоприятные условия для иностранных инвестиций. На это, в частности, с января 2016 года работает так называемый специальный инвестиционный контракт. «По его условиям инвестор должен освоить, создать или модернизировать производство в России, а государство обязуется предоставить ему стабильные условия ведения его бизнеса»,— так описал механизм премьер-министр Дмитрий Медведев в середине октября на 30-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

И все же пауза в инвестициях, которая наблюдается с 2014 года, пока еще не завершена. Как следует из отчетов Центрального банка России и данных Минэкономразвития в опубликованном 28 ноября докладе, за период с января по октябрь 2016 года зафиксировано замедление спада капитальных инвестиций в годовом выражении до 2,3 процента и их увеличение на 0,6 процента, с учетом сезонности, за третий квартал года.

В то же время первое полугодие текущего года по данным платежного баланса характеризовалось серьезным ростом прямых иностранных инвестиций – в 4,3 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Деньги, конечно, в мире есть, и они ищут лучшее применение, поэтому долго такая инвестиционная пауза существовать не может, уверен профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Борис Хейфец.

«Однако ограничения все-таки есть и они очень существенные. Самое основное – это отсутствие уверенности у инвесторов в долговременной и стабильной политике нашей страны», – обозначил он основную проблему.

При этом экономические риски все-таки уменьшаются, считает Борис Хейфец. «А вот с точки зрения политических пока сказать сложно, но намеки на улучшение ситуации все-таки тоже есть. Хотя, вот, возьмем, например, самую последнюю новость от Эрдогана, который заявил, что будет бороться с Асадом. Это заявление – непрогнозируемое, тоже влияет на инвестклимат, и такого рода негативные новости спрогнозировать никак нельзя», – резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Волков

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.