Menu
Это интересно

Интересные факты о военной экономике времен Второй мировой войны

Павел Лисицын / РИА Новости

Война — очень дорогая вещь

По подсчетам специалистов ООН, произведенным в 1945 году, страны мира в совокупности истратили на все войны первой половины XX века около $4 трлн 700 млрд, из которых $4 трлн пришлось на Вторую мировую войну.

Удар по экономике

Война оказалась серьезным ударом по экономике СССР. Судя по данным статистики, единственной отраслью, которая наращивала производство во время войны, было машиностроение (включающее в себя военную промышленность). Если взять уровень 1940 года за 100%, то к 1942 году машиностроение выросло до 119%, а к 1944 году (пик производства вооружений в CССР) — до 158%. Однако промышленность в целом упала до 77% в 1942 году, а к 1945 году подросла до 91%. Продукция сельского хозяйства упала к 1942 году до 38%, а к последнему году войны восстановилась только до 60%. Самый же сильный удар был нанесен по потребительскому сектору. Розничный товарооборот к 1942 году упал до 34%, а в 1945 году этот показатель составил 43%.

Не хватило долларов

12 сентября 1939 года правительство Англии, пытаясь пресечь снабжение Германии топливом, приняло решение скупить всю румынскую нефть. Однако требование правительства Румынии оплатить нефть в долларах оказалось для Англии неприемлемым. В итоге переговоры были прекращены, и румынская нефть досталась Адольфу Гитлеру.

Заклятые друзья

В годы, непосредственно предшествующие войне, СССР и Германия вели активную взаимную торговлю. За полтора года, с конца 1939-го по конец мая 1941 года, Германия импортировала из СССР 1 млн тонн нефтепродуктов на 95 млн марок, 1,6 млн тонн зерна на 250 млн марок, 111 тыс. тонн хлопка на 100 млн марок, 36 тыс. тонн жмыха на 6,4 млн марок, 10 тыс. тонн льна на 14,7 млн марок, лесоматериалов на 41,3 млн марок, 1,8 тыс. тонн никеля на 8,1 млн марок, 185 тыс. тонн марганцевой руды на 7,6 млн марок, 23 тыс. тонн хромовой руды на 2 млн марок, 214 тыс. тонн фосфатов на 6 млн марок. В свою очередь СССР активно покупал немецкую технику, включая самолёты «Дорнье-215», «Мессершмитт-109Е», «Мессершмитт-110», «Юнкерс-88», «Хейнкель-100», «Бюккер-131» и «Бюккер-133», а также крейсер «Лютцов». Однако поставки из Германии постоянно снижались, из-за чего 12 сентября 1940 года Анастас Микоян предупредил немецкую сторону, что из-за отставания германских поставок советский экспорт может быть сокращён вплоть до временной приостановки, что и произошло к концу 1940 года.

Рабский труд

По состоянию на осень 1944 года в промышленности Германии работало 8 миллионов иностранцев, что составляло четверть всего занятого в промышленности контингента. 2 миллиона из них были военнопленными. Из Советского союза было вывезено 2,5 миллиона, 1,7 миллиона — из Польши, 1,3 миллиона — из Франции, 600 тысяч — из Италии. Около половины работников из СССР и Польши составляли женщины, средний возраст которых был 20 лет.

Когда был осознан проигрыш Германии

29 ноября 1941 года министр вооружений Фриц Тодт рекомендовал Гитлеру принять решение о прекращении войны с Россией, поскольку «в военном и экономическом отношении война Германией уже проиграна». Тогда на этом посту его сменил личный архитектор фюрера Альберт Шпеер, благодаря усилиям которого военная промышленность Германии наращивала объём производства вплоть до осени 1944 года. Как считал Шпеер, в техническом отношении Германия потерпела поражение 12 мая 1944 года, когда вследствие массированных бомбардировок союзников было уничтожено 90% заводов, производящих синтетическое горючее.

Всех в корпорации

Гитлеровская концепция управления экономикой предусматривала принудительное объединение всех участников экономики в профессиональные самоуправляемые организации: работодатели объединялись в гильдии, а рабочие — в единый профсоюз («Германский трудовой фронт»). Впрочем, система управления в фашистской Италии была еще более унифицированной, поскольку в Италии и работодатели, и трудящиеся каждой отрасли объединялись в одну организацию — так называемую корпорацию (откуда пошло выражение «корпоративное государство», применяемое к фашистским режимам).

Австралийские танки

Когда в начале Второй мировой войны выяснилась неспособность Англии оказать поддержку тихоокеанским доминионам и их собственная слабость перед японским агрессором, в Австралии ускорилось создание собственной военной промышленности — авиационной, судостроительной, танковой. Новая Зеландия, которая до начала войны имела стратегическое значение только как поставщик сельхозсырья, также стала осваивать выпуск танков, винтовок, ручных гранат, авиадеталей, а также небольших военных судов.

Америка без автомобилей

16 января 1942 года руководство промышленной мобилизацией в США взяло в свои руки созданное управление военного производства (УВП) во главе с Д. Нелсоном, а уже 20 января УВП запретило производство невоенных легковых автомашин. 10 февраля с конвейера сошел последний гражданский автомобиль.

Китай и лендлиз

Имущество по лендлизу из США получал не только СССР, но и другие страны, в частности: с мая 1941 года США подключили к системе лендлиза гоминьдановский Китай как противника Японии. В 1941—1942 гг. США предоставили Китаю три займа на общую сумму $600 млн.

Война убивает торговлю

В 1943 году в Японии было ликвидировано Министерство торговли и промышленности, все его полномочия и функции были переданы Министерству вооружений.

Нажиться на войне

В связи с тем, что большинство стран мира закупали вооружение в США, уровень внешней торговли Америки в 1939—1945 гг. поднялся в 4,5 раза.

Острова за долги

Великобритания тратила на войну 55,7% всего национального дохода; за время войны госдолг страны вырос в три раза, причем значительная часть долгов образовалась из-за поставок вооружений из США. За поставки оружия из США Великобритания расплачивалась до 2006 года. В счет долга Англия вынуждена была отдать Америке Ямайку, Багамы и ряд островов в Карибском море.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья