В мире, Стартапы

Запущен «интернет движущихся вещей»

Основатель стартапа с португальскими корнями Veniam Жоау Баррос (João Barros) давно перестал воспринимать автомобиль как средство передвижения. Для него он – часть mesh-cети Wi-Fi. Он разработал программное обеспечение, которое превращает любой автомобиль в точку доступа Wi-Fi, а транспортный поток – в единую Сеть. Баррос называет свой проект «Интернетом движущихся вещей». Благодаря его разработкам автобусы, такси и мусоровозы могут «разговаривать» друг с другом по беспроводной сети – с одного узла на другой, «раздавать» пассажирам интернет, а также управлять полученными терабайтами данных в «облаке». Сейчас софт Veniam установлен на общественном транспорте в Порту, Сингапуре, Нью-Йорке и Анн-Арборе. Как он работает?

Родом из Порту

Прежде чем запустить международный стартап, Жоау Баррос построил успешную академическую карьеру. В 2004 году он начал с позиции научного сотрудника по информационно-коммуникационным технологиям в Университете Порту и за десять лет дорос до профессора. В 2008 году у Барроса и его коллеги Сусаны Саргенто (Susana Sargento) возникла идея заняться строительством mesh-сетей «подключенных» автомобилей.

«Меня как профессора и ученого всегда интриговала мысль о том, сколько данных можно переместить из физического мира в “облако”. Транспортные средства идеально подходят для этого – они повсюду и могут собирать огромные объемы информации», – вспоминает он.

Mesh-сеть (в переводе с английского «mesh» означает «ячейка» – ред.) до сих пор считается новой и революционной технологией. Она представляет собой распределенную одноранговую самоорганизующуюся сеть с ячеистой топологией. В mesh-сети все узлы равноправны. Это означает, что каждый узел «сам себе провайдер», роутер и сетевой коммутатор одновременно. С таким софтом любое устройство может стать полноценным участником Сети – без привязки к «проводам». Плюсов у mesh-сети больше, чем минусов: в случае, например, землетрясения с ее помощью можно быстро развернуть сеть для связи с внешним миром. В обычной жизни без стихийных бедствий пользователя нельзя отключить от сети или заблокировать. Mesh-сеть работает по принципу «каждый с каждым», создавая большее количество связей. Обрыв на одном «узле» не скажется на работе в целом. И, наконец, некоторые протоколы при строительстве mesh-сети обеспечивают шифрование всего трафика – прощай, цензура и прослушка спецоборудованием.

Проект Жоау Барроса – не стартап двухлетней выдержки, а результат многолетних исследований. Он посвятил изучению mesh-сети восемь лет. Разработка платформы Veniam заняла пять лет. В 2013 году стартап вышел на местный португальский рынок. Через год после старта расклад сил в проекте изменился – команда инженеров осталась в Порту и Авейро, а штаб-квартира во главе с Барросом переехала в калифорнийский Маунтин-Вью.

«Несколько лет спустя мы объединились с американскими предпринимателями – генеральным директором Zipcar Робином Чейзом и его техническим директором Роем Расселом, чтобы вывести нашу технологию на рынок», – добавляет предприниматель.

Доля инвесторов

В 2015 году компания решила запатентовать свои уникальные разработки в сфере mesh-сетей. С тех пор она представила 163 патентов и получила одобрение 43 из них. Первые тестирования Баррос провел в родном городе Порту. Инициативу поддержали автобусный перевозчик STCP, местный муниципалитет, оператор связи Porto Digital, а также университеты в Порту и Авейро. Veniam установил «умное» программное обеспечение на бортовых приборах свыше 600 автобусов, мусоровозов и коммунальных машин города.

«По мере движения транспортных средств наше программное обеспечение принимает разумные решения о том, какое это транспортное средство, определяет точку доступа или сеть для подключения к ним, управляет всеми потоками данных с соответствующим уровнем обслуживания и безопасности, – рассказывает основатель проекта. – В условиях этой уникальной живой лаборатории мы учились быстрее, чем любая другая компания, и построили первую сетевую платформу данных, которая позволяет автомобилям максимально использовать все доступные беспроводные интерфейсы и сети – от Wi-Fi и 4G до технологии V2X (Vehicle-To-Anything)».

В Порту у Veniam все получилось с первой попытки – софт до сих пор отлично работает на местном транспорте. Пассажиры пользуются бесплатным Wi-Fi без перебоев, а перевозчики в режиме реального времени получают с бортовых приборов терабайты данных: информацию о местоположении машины, ее скорости, расходе топлива и объеме выбросов. В 2014 году на технологию Veniam обратили внимание инвесторы: проект получил $4,9 млн, в 2016-м объем финансирования составил $22 млн. Инвесторами выступили Verizon, Cisco, Liberty Global, Yamaha Motors и Orange. В 2014 году после успешного тестирования в Порту Veniam пришла в США, а через два года раскинула «сети» в Сингапуре – в компании этот успех расценили как старт экспансии на международный рынок. Сейчас португальский софт установлен на 608 машинах в Нью-Йорке, Сингапуре и Энн-Арборе.

Интернет всегда и везде

На ближайшие шесть лет у Барроса конкретные планы.

«Чтобы достичь нашей цели в 100 миллионов автомобилей в течение следующих 6-8 лет, мы тесно сотрудничаем с несколькими крупнейшими автопроизводителями».

Он не раскрывает финансовые показатели компании, но рисует схему монетизации проекта. Один круг – единоразовые лицензионные сборы за каждую машину. Другой – процент от сокращения издержек.

«Его размер зависит от того, сколько данных автопроизводители могут выгружать из дорогих сотовых сетей на гораздо более дешевые Wi-Fi-соединения», – добавляет он.

Основатель Veniam рассчитывает на массовое внедрение своей технологии в развитых странах – в приоритете Евросоюз, США, Япония и Корея.

«Мы заинтересованы в прямом сотрудничестве с автопроизводителями. Поэтому налаживаем партнерство с такими поставщиками, как Denso. Российский рынок интересует нас в долгосрочной перспективе», – говорит предприниматель.

Со временем он планирует интегрировать разработку во все «подключенные» автомобили в мире и обеспечить между ними бесперебойную передачу данных.

«Это ключевое требование для будущей мобильности. Автомобили могут стать намного большим, чем просто машины, везущие людей и товары из одного места в другое», – считает Жоау Баррос.

Успех Veniam объясняется не только появлением уникальной технологии, а наступлением новой эпохи. Автомобиль давно перестал быть привилегией богатых. С развитием интернет-технологий и дополненной реальности он превратился из средства передвижения в «умный» гаджет. В таких условиях Wi-Fi «всегда и везде» стал жизненной необходимостью. Технология Veniam, по словам Барроса, вне конкуренции.

«Существующие решения основаны только на сотовой связи, а это очень дорого и не обеспечивает хорошее покрытие сети во многих местах, – утверждает он. – Другие проекты ориентированы на безопасность транспортных средств. Мы – единственная компания, способная создать очень надежную сеть передачи данных по очень нестабильным соединениям между многими транспортными средствами. При этом наша технология позволяет автопроизводителям и поставщикам услуг мобильной связи устанавливать глобальные политики в “облаке”, которые автоматически переводятся на решения транспортных средств».

Автор: Ольга Гриневич

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...