ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Мнение, Технологии

Интернет вещей в энергетике: как меняется рынок

Михаил Андронов – президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ»

В настоящее время в энергетике России происходят стратегические изменения, главным вектором которых является переход к цифровым механизмам управления, внедрение IoT-технологий и создание новых моделей рынка цифровой энергетики. В мире быстрыми темпами растет количество «связанных» устройств. По оценкам отраслевых аналитиков, их количество достигнет 50 млрд единиц к 2020. «Умные» вещи без участия человека способны подключиться к сети для удаленного взаимодействия с другими устройствами или DATA-центрами для передачи данных на хранение, их обработку, аналитику.

Внедрение IoT (internet of things) в энергетику коренным образом изменит правила игры в отрасли. Уже существует целый ряд цифровых технологий для энергетической отрасли: это и «умные» сети, и demand response, и различные пользовательские приложения, которые помогают управлять энергопотреблением.

Новые технологии позволят значительно уменьшить потери при передаче электрической энергии от генератора к потребителю, кратно повысить надежность энергоснабжения, оптимально перераспределить энергетические потоки, тем самым уменьшив пиковые нагрузки. Это, наконец, даст возможность конечному потребителю принимать участие в процессе передачи и продажи электроэнергии, что переведет его в класс «просьюмеров» – активных потребителей.

Для наглядности давайте представим, как будет выглядеть энергосистема, если оцифровать ее целиком. На уровне генерирующих электростанций появится возможность полностью отслеживать состояние каждого объекта, прогнозировать запасы топлива, необходимость планового ремонта и технического обслуживания, нагрузку и так далее.

Значительные изменения произойдут и на уровне электросетей из-за подключения большого количества децентрализованных объектов. Интеллектуальная электрическая сеть позволит интегрировать различные объекты производства электроэнергии, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, и распределенную генерацию. Пока объемы ВИЭ в России незначительны, а объем распределенной генерации составляет около 5,5% установленной мощности (чуть менее 13 ГВт), однако опыт других стран показывает: показатели будут расти.

Конечным потребителям внедрение цифровых технологий принесет возможность удаленного управления своим энергопотреблением и возврата лишней энергии обратно в сеть. Уже есть реально действующие примеры, где построены целые поселки «активных домов». Их жители способны не только экономить электроэнергию, но и производить ее с помощью собственных объектов ВИЭ и продавать другим потребителям.

По моему мнению, новые технологии особенно актуальны для России, обладающей масштабной централизованной системой энергоснабжения, а это свыше 2,5 млн км линий электропередач, около 500 тыс. подстанций, 700 электростанций мощностью более 5 МВт. Однако на сегодняшний день проникновение «Интернета вещей» в российскую энергетику находится на начальном этапе.

«Умные сети» предполагают получение энергии из множества распределенных источников – от масштабных АЭС до домашних ВИЭ-установок. Внедрение интеллектуальных систем учета позволит собрать воедино картину обо всех источниках энергии, имеющихся в системе, и дистанционно управлять ими и собирать с них показания. Создание интеллектуальной модели распределения позволило бы вывести часть неэффективной генерации из эксплуатации и частично решить вопрос перепроизводства генерирующих мощностей. «Умные» счетчики (кстати, их внедрение в российские дома уже началось) позволят потребителям экономить благодаря возможности использования разнообразных тарифов (дневных, ночных) и удаленного управления своими приборами.

Однако есть и обратная сторона медали. С точки зрения безопасности данные, передающиеся между устройствами IoT, крайне уязвимы. А при условии применения этих технологий в такой стратегически важной отрасли, как энергетика, вопрос информационной безопасности становится еще более критичным. Сейчас есть один способ отключить подстанцию – грубо говоря, приехать на объект и дернуть рубильник. Давайте представим, что может случится, когда вся энергосистема будет связана в единую сеть и к той с легкостью сможет подключиться какой-нибудь хакер из далеких стран. Мы еще не готовы обеспечить необходимый уровень безопасности, и этого не случится, пока не будут приняты законы о полной локализации оборудования для «умной» энергетики России.

Помимо этого, важными вопросами являются отсутствие единого протокола и общепринятых стандартов взаимодействия между IoT-устройствами, растущий уровень энергопотребления, а также психологическая неготовность общества принять новые технологии, которые начнут контролировать их жизнь в режиме 24/7.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие «умной» энергетики в России невозможно без комплексного подхода, ориентированного на изменение законодательства в сторону демократизации условий работы производителей различных уровней, а также создания условий для российских производителей инновационного оборудования.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»