ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Мнение, Финансы

Стоит ли инвестировать в ПИФы

Александр Абрамов

Александр Абрамов

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики»

Говоря о сегодняшнем рынке ПИФов, стоит обратить внимание на стойкое у многих ощущение, заключающееся в иллюзии роста этого рынка. Да, действительно, с одной стороны мы видим рост паевых фондов облигаций, они показывают высокую доходность по сравнению с теми же банковскими депозитами. Немножко растут и фонды акций. И, что в целом необычно для них, — активные фонды акций сегодня переигрывают по доходности внутренние индексы, так как в такие ПИФы добавляются еще и иностранные ценные бумаги.

Но весь этот рост налицо не потому, что отрасль стала более комфортной для потребителя с финансовой точки зрения. Главная причина банальна и состоит в том, что для нас с вами ставки по вкладам в обычных банках становятся менее комфортны, чем негарантируемая, но все-таки более серьезная доходность ПИФов.

Поэтому инвестировать в ПИФы, конечно, можно. С точки зрения выбора наилучшего варианта наиболее предпочтительны фонды облигаций, они будут «на коне» до тех пор, пока будет сохраняться ситуация высокого спреда, большой и весомой разницы между ставкой (она сейчас снижена до уровня 7,5 процентов) и уровнем инфляции, который в годовом выражении сейчас равен 2,2 процента. К тому же в плюс ПИФам облигаций играет более-менее стабильная ситуация с корпоративными заемщиками внутри страны.

Все остальное, прочие стратегии уже не работают ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Многие фонды акций, например, показывают ужасные результаты, особенно с учетом риска вложений в такие инструменты.

С точки зрения стратегии и вопроса «на сколько времени надо вкладывать», я лично думаю, что этот вопрос далеко не самый острый. Самый острый — зачем вы хотите использовать ПИФ?

Посудите сами — риск девальвации на российском рынке сохраняется. В этих условиях при достаточно высоких комиссиях, в рамках которых работают фонды, как индустрия для долгосрочных инвестиций ПИФы не годятся. Если инвестировать вдолгую, надо инвестировать в западные ITF, так как они диверсифицированные. Но для этого надо обладать статусом квалифицированного инвестора, статусом, которым обычный человек обладать не может.

Как же тогда инвестировать? Думаю, если все-таки говорить о сроках, на которые мы можем забыть про деньги, вложенные в ПИФ на российском рынке, это возможно только в рамках стратегии маркет-тайминга, когда вы инвестируете деньги сообразно событиям, происходящим в российской экономике. То есть пока что-то дешевое — покупаете, а когда налицо перспективы девальвации — надо с рынка уходить. Так, кстати, вкладывают деньги в наш рынок иностранные портфельные инвесторы, и я не вижу, почему бы нашему обычному инвестору не пойти их путем. Стоит помнить, что между девальвациями в России обычно проходит около 7-8 лет. И строить свою стратегию входа-выхода на рынок, сообразуясь с этой временной линейкой.

Если вы все-таки решились, выбирать ПИФ надо, прежде всего посмотрев на комиссию за ведение своего портфеля. И оставаться спокойным, поняв, что она обычно все-таки не до конца прозрачная. Я бы лично ориентировался на фонды топ 5-8 управляющих компаний. Эти фонды с относительно низкой комиссией, и у управляющей компании должна быть достаточно удобная для инвестора продажная сетка и инфраструктура.

И обязательно надо помнить: при всех плюсах индустрия ПИФов сейчас растет по инерции, в целом застряв где-то на уровне 1990-х годов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья