ENG
Инвестиции, Мнение

Инвестиции в частные компании на стадии «пре-IPO»

Эдвард Дубинский

Эдвард Дубинский

Основатель и управляющий партнер компании Fintelect

Обратите внимание на следующую статистику: в 2020 году в США около 480 компаний вышли на IPO, то есть акции этих компаний впервые начали торговаться на крупнейших биржах мира — NYSE и Nasdaq.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Количество данных компаний, которые прошли этот так называемый процесс «первичного размещения акций на бирже», было историческим — в два раза больше, чем в 2019 году (в 2019-м 232 компании вышли на IPO в США). Большинство выходящих на IPO компаний были в инновационных сферах, включая IT и, из-за популярности темы медицины, в сфере биотехнологии и биофармацевтики. Из общего количества 480 сделок IPO около сотни были доступны для инвестирования частными инвесторами в СНГ. Доступ к сделкам не всегда прямой и, к сожалению, продолжает быть непрозрачным, но он существует и используется в России, Украине и других странах бывшего СНГ.

Есть достаточно инвесторов, которые заработали десятки процентов (в долларах), инвестируя в IPO в прошлом году, и есть те, кто не поленились и не пожадничали средства, решив платно обучиться грамотному инвестированию в IPO, что привело к более 100% доходности от инвестирования в IPO.

Но что если мы вам расскажем о потенциально еще более доходной форме инвестирования, чем IPO? Чтобы достичь высокой доходности, здесь от инвестора потребуется большая терпимость к риску, чем в IPO, и параллельно с этим способ отмечают меньшая прозрачность и ликвидность.

Инвестирование называется «пре-IPO» и, как подразумевает название, предполагает, что инвестор вкладывает деньги в компании, которые находятся не на фазе выхода на биржу, а на более ранней стадии развития. То есть, по сути, инвестирование в сделки пре-IPO — вложение капитала на (поздней) венчурной фазе в частные компании, которые, вероятно, скоро (через 1–3 года) планируют первичное размещение акций на бирже (выход на IPO).

Что конкретно предполагает инвестирование на фазе «пре-IPO» и чем оно отличается от IPO? Если коротко — многим, но знайте: эта форма инвестирования по-настоящему интересна, хотя, как и с большинством инвестиционных наук, дьявол в деталях!

Вот основные факты об инвестировании в «пре-IPO»:

  1. Инвестиции на фазе пре-IPO — это по сути «закрытая тусовка». То есть простой брокер в СНГ, который не имеет связей в США, особенно в местах, где развиваются инновационные компании — Кремниевая долина, — не получит доступа к интересным сделкам на фазе пре-IPO. Мы говорим здесь о рынке венчурных инвестиций в компании, которые находятся в процессе развития своих технологий. Эти компании закрыты, о них мало кто знает, у них скрытая информация о финансах, и чем они более перспективные, тем больше ранние акционеры и инвесторы хотят держать их в секрете. То есть получить доступ к интересным компаниям требует настоящего инсайда, хороших связей и понимания, какие инновации потенциально будут доходными, а и какие — нет.
  2. В пре-IPO разговор идет о частных компаниях (чьи акции не торгуются на бирже), следовательно, данная форма инвестирования неликвидная. Это означает, частному инвестору, даже если он найдет доступ к акциям частных компаний в Кремниевой долине, придется принять условие, что, инвестировав в такую компанию, он не увидит своих денег потенциально в течение 2–4 лет.
  3. Ввиду отсутствия торговли (котировок и биржи) на акции компаний в сфере пре-IPO цена на акции будет всегда непрозрачной, и чаще всего посредники, предлагающие акции инвесторам, будут включать большие надбавки. Чем больше посредников в таких сделках появляется, тем больше процентов накручивается на каждой фазе. Все это значительно увеличивает цену предложения окончательному частному инвестору. В пре-IPO СНГ частному инвестору случается видеть процент надбавки над первоначальной ценой предложенной акции в более чем 100%.
  4. Сделки на покупку акций на фазе пре-IPO обычно крупные. Посредник, который сможет получить доступ к акциям в Кремниевой долине, будет стараться продать сразу большие объемы акций, не расфасовывать их по мелким сделкам мелкими суммами частным розничным инвесторам. Обычные инвестиции в акции на фазе пре-IPO составят минимум $20 000, а чаще и гораздо больше.

Для тех инвесторов, кто все-таки более тщательно интересуется темой инвестирования в пре-IPO, мы предлагаем задуматься о следующей форме инвестирования, которая во многом защитит частного инвестора от основных рисков.

Наиболее безопасный путь инвестирования в сделки пре-IPO — найти надежный и доказанный инвестиционный фонд с чистой репутацией и высоким уровнем экспертности у управляющих.

Фонд, если он управляется опытными инсайдерами и финансовыми экспертами в США, сможет обеспечить постоянный поток интересных и перспективных акций инновационных компаний из Кремниевой долины в инвестиционный фонд. Более того, инвестиционный фонд и его управляющие заинтересованы в том, чтобы приобрести и вложить в фонд купленные акции по наиболее низкой цене. Другими словами, частный инвестор в фонд не рискует переплатить за акции или быть обдуренным посредником, который старается продать акции напрямую инвестору по максимальной цене.

Далее, инвестиционный фонд, который специализируется в инвестициях на фазе пре-IPO, инвестирует сразу в множество компаний, а не одну, как обычно делает частный инвестор; поэтому частный инвестор через фонд получает диверсификацию своих инвестиций, что на порядок снижает его риски.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья