ENG
Аналитика, Инвестиции, Финансы

Инвестиции в финтех ставят новый рекорд

Глобальный рынок финтех-решений остается крайне привлекательным для инвесторов по всему миру: по итогам первого квартала 2021 года объемы вложений обещают приблизиться к $15 млрд, прогнозируют в аналитической компании CB Insights. Уже на конец февраля 2021 года инвестиции достигли $13,4 млрд. Рост продолжается не первый год подряд — по итогам текущего квартала глобальные инвестиции в финтех-решения могут достигнуть уровня, сравнимого разве что со вторым кварталом 2018 года. Тогда рекордные $14 млрд привлекла подконтрольная Джеку Ма китайская Ant Financial Group. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

«Бум финансирования наблюдается по всем основным регионам; общие объемы финансирования в Северной Америке, Европе и Азии превысили уровни, наблюдавшиеся во втором квартале 2020 года», — отмечают аналитики CB Insights.

По сравнению с четвертым кварталом 2020 года глобальные инвестиции в финтех вырастут сразу на 39%, даже без учета $3,4 млрд, экстренно привлеченных стартапом Robinhood в 2021 году.

Рынок также ждет рекордное число мегараундов за квартал: всего их может быть 33 (почти половина придется на США). Финтех-компании, включая LendInvest, Nubank и MX Technologies, продолжают активно привлекать частные капиталы. Аналитики прогнозируют, что число мегараундов на рынке будет расти и дальше. При этом объемы привлеченных средств в рамках последних уже составляют более 70% всего объема вложений в рынок.

А вот число сделок ранних стадий на рынке падает: так, число seed-раундов, а также сделок с участием бизнес-ангелов падает третий квартал подряд (с 42% до 31% соответственно).

Существует минимум два ключевых драйвера для роста инвестиций в финтех, отмечает Егор Абрамов, принципал Fort Ross Ventures. Первая заключается в том, что именно сейчас во всем мире, особенно в США, в принципе наблюдается взрывной рост инвестиций в стартапы. Другим драйвером остается так называемое «взросление» финтех-индустрии, отмечает эксперт.

«Индустрия финтеха начинает “матереть”, доля так называемых мегараундов последовательно растет, что означает рост размера раундов. И это также приводит к увеличению объема инвестиций, тогда как число сделок может даже снижаться», — говорит Егор Абрамов.

Основными инвесторами в стартапы исторически остаются венчурные фонды, отмечает он.

«Классические банки хотя и участвуют в некоторых инвестициях, но все же я не вижу, чтобы они занимали значимую долю в общих инвестициях», — говорит Абрамов.

Для российских финтех-стартапов ситуация не столь радужная, особенно непросто проектам, ориентированным на глобальный рынок. Банковский и финансовый рынок в целом очень чувствителен к вопросам KYC/AML, напоминает Егор Абрамов; финансовой компании из России сегодня будет сложно работать в США или Европе (глобальные инвесторы смотрят на такие стартапы с осторожностью).

А вот финансовые сервисы, основанные выходцами из России, но уже в стране конечного потребителя, инвесторам будут однозначно интересны, как иностранным, так и отечественным. Также есть перспективы у проектов, которые сфокусированы на российских потребителей.

«Российский рынок достаточно большой, здесь однозначно можно вырастить очень успешную компанию. Но далеко не любой инвестор, тем более международный, будет готов давать на это деньги», — говорит Абрамов.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья