ENG
Аналитика, Инвестиции, Технологии

Инвестиции в искусственный интеллект бьют рекорды

PwC подготовила отчет о состоянии глобального венчурного рынка и наиболее прорывных технологиях в 1 квартале 2018. Объем мировых венчурных инвестиций за этот период составил $46,5 млрд, подсчитала PwC. Из них $21,9 млрд вложили инвесторы из США. Наиболее прорывными направлениями для инвестиций в США стали искусственный интеллект и цифровые технологии в здравоохранении.

Фото: Pixabay

Рекордные инвестиции в искусственный интеллект

В первые три месяца 2018 г. был поставлен рекорд по финансированию в области искусственного интеллекта (AI) — общий объем инвестиций превысил $1,9 млрд. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 69%.

В области искусственного интеллекта PwC выделяет два направления — автоматизация рутинных задач интеллектуальной деятельности и развитие беспилотников на базе технологии компьютерного зрения. По первому — инвестиции на ранней стадии привлекли компании Mabl (автоматизация процесса тестирования в разработке ПО — $10 млн), AllyO (ассистент-рекрутер для поиска и найма сотрудников — $14 млн), Astound.ai (автоматизация рутинных процессов компании — $11,5 млн).

Так, рекрутер AllyO привлекает кандидатов в любое время суток и в любом месте; проверяет их навыки на соответствие роли; назначает встречи и ведет календарь интервью; проводит необходимые проверки и продлевает временные контракты; используя искусственный интеллект, улучшает механизмы рекрутинга.

По второму направлению инвестиций PwC отмечает компании Nuro (беспилотный автомобиль для доставки товаров) и Airspace Systems Inc. (идентификация, отслеживание и автономное обезвреживание несанкционированных дронов). Nuro среди шести компаний, привлекших самые крупные инвестиции. $92 млн вложили в Nuro Banyan Capital, Greylock Partners и др. Nuro имеет перенастраиваемый дизайн, позволяющий ей доставлять самые разнообразные товары — от кейтеринга до одежды из химчистки. У беспилотника Nuro эффективный двигатель, работающий на электричестве, способный снижать до минимума стоимость доставки.

Машинное зрение и глубокое обучение дрона-перехватчика Airspace Systems позволяют идентифицировать аномалии в небе и классифицировать мошеннические беспилотные летательные аппараты. Как только дрон обнаружен, система отслеживает каждое его движение в режиме реального времени. Перехватчик позволяет обезвредить дрон без дополнительного материального ущерба — захватывает его сетью и возвращается с ним на посадочную площадку. Перехватчики необходимы армии, аэропортам, охранным предприятиям и пр.

В России объемы инвестиции в технологии искусственного интеллекта невелики. Так, в августе прошлого года Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вложил $0,8 млн в компанию Stafory, разрабатывающую ассистента-рекрутера робота Веру.

Управляющий директор PwC в РФ и Центральной Восточной Европе Максим Ермилов отмечает, что «искусственный интеллект становится частью любого, даже традиционного бизнеса и профессии. Каждому нужно задать себе вопрос: как можно удвоить доходы, уполовинив расходы».

Цифровые технологии в здравоохранении

Инвестиции в цифровые технологии в здравоохранении выросли по сравнению с предыдущим кварталом на 35%, и немного — на 16% — упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В области цифровых технологий в здравоохранении наибольший интерес со стороны инвесторов на ранней стадии вызвали компании Genome Medical — внедрение геномной медицины в повседневную жизнь с помощью телемедицины ($11 млн), Mirror — виртуальный домашний фитнес-зал с интерактивным экраном ($13 млн), Akiri — платформа для обмена и хранения данных в здравоохранении ($10 млн).

Genome Medical предоставляет доступ к базе знаний по геномной медицине, дает возможность сдать тест и получить консультации для врачей и пациентов. Удаленные консультации ведутся уже в 50 штатах США. Mirror позволяет заниматься фитнесом в домашних условиях, видеть тренера и коллег. При этом основные параметры занятий отражаются на экране. Akiri построена на блокчейне, дает возможность пациентам, врачам, аптекам обмениваться данными в режиме реального времени. В итоге у врачей — быстрый доступ к полной истории болезней, у пациентов — простой доступ к данным, у фармкомпаний — контроль процесса доставки лекарств.

Самая крупная сделка в области цифрового здравоохранения — на $200 млн — проведена с компанией Helix, она занимается диагностикой болезней.

В России в феврале 2018 компания Zenome (децентрализованный рынок геномных данных и сервисов) провела ICO. Платформа Zenome сводит пациента и компании, проводящие генетические анализы.

Новые глобальные единороги

Как в Северной Америке, так и в Азии в 1 квартале 2018 г. 5 компаний присоединились к числу частных компаний, оцениваемых на сумму $1 млрд или более (это на 4 компании больше, чем в предыдущем квартале). Компании с такой капитализацией называются «единорогами». Речь идет об UniPath (платформа для роботизации бизнес-процессов), Intercom (платформа для интеграции онлайн-коммуникаций), Doordash (доставка ресторанной еды), Zhihu (сервис вопросов и ответов), Canva (платформа, представляющая набор инструментов для графического дизайна). Первые три единорога — из США, Zhihu и Canva, соответственно, из Китая и Австралии.

UniPath получила и самые крупные инвестиции в 1 квартале 2018 г. среди компаний, развивающих AI, — $150 млн от Accel Partners, СapitalG, Kleiner Perkins и Caufield & Byers.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья