ENG
В мире, Инвестиции

Инвестиции в Самоа возобновляются

Самоа, как и другие островные государства Океании, от коронавируса пострадало намного меньше, чем материковые страны АТР. Однако страны, инвестирующие в его экономику, пострадали значительно: это Китай и США, поэтому инвестиционные проекты в области агропромышленного сектора страны были приостановлены. Сейчас они возобновятся, и Самоа имеет все шансы, учитывая климат, нарастить сельскохозяйственную мощь.

Большие проблемы маленького государства

Самоа — это небольшой и отдаленный комплекс тихоокеанских островов с населением около 197 тыс. человек. Она страдает от частых циклонов и тропических штормов, а ущерб и потери от стихийных бедствий, по оценкам, составляют чуть более 12% ВВП страны. Сельское хозяйство и рыболовство главным образом основаны на натуральном хозяйстве, лишь немногие предприятия способны производить достаточное количество продовольствия для продажи или экспорта. Из-за удаленности страны транспорт стоит дорого. Импортные продукты питания в основном имеют низкие стоимость и качество, что приводит к плохим результатам для здоровья. По самым скромным оценкам, 30% мужчин и более 50% женщин в Самоа страдают ожирением. Именно эти факторы обусловили актуальность иностранных инвестиций в сельское хозяйство, притом что климат Самоа дает теоретическую возможность выращивать в промышленных масштабах овощи и фрукты, а также ловить рыбу.

Китайские инвестиции

Джон Мапосуа, один из 100 самоанских образцовых фермеров, обученных в рамках сельскохозяйственного проекта помощи Китая Самоа, проверяет рост баклажана в форме футбольного мяча на своей 10-акровой ферме в деревне Алеаса близ столицы Самоа — Апиа.

«Эти баклажаны будут продаваться местным отелям и ресторанам сразу же после того, как они созреют», — говорит Мапосуа.

Он добавляет, что он благодарен китайским специалистам, которые учили его выращиванию высококачественных семян овощей.

«Я был здесь фермером в течение 30 лет, — добавил Мапосуа. — Раньше я выращивал баклажаны, но вряд ли мог продать их по хорошей цене. Сейчас, когда я использую семена от китайских специалистов, моя фермерская продукция пользуется большим спросом в Апиа».

Мапосуа и другие самоанские фермеры пожинают плоды проекта Самоа-Китай по оказанию технической сельскохозяйственной помощи. Проект, начатый в 2010 году, был призван помочь самоанским фермерам улучшить устойчивость своих источников средств существования. Китай направил экспертов в Самоа для создания демонстрационных ферм, чтобы местные жители могли узнать, как повысить производительность и содействовать устойчивому сельскому хозяйству.

Проект SCATAP оказался успешным и был назван одним из самых успешных китайских проектов за рубежом. Благодаря внедрению высококачественных семян, оборудования и технологий из Китая сельскохозяйственное производство на Самоа значительно улучшилось.

«По сравнению с китайскими сортами сельскохозяйственных культур местные овощи и фрукты, такие как огурцы, намного дешевле», — сказал Лю Чживэнь, старший агроном и руководитель группы SCATAP.

Китайские навыки — в самоанский агропром

Статистика показывает: около двух третей всех домашних хозяйств в Самоа зависят от сочетания натурального сельского хозяйства и товарных культур, что составляет более 10% ВВП страны и 70% ее рабочей силы. Большинство самоанцев выращивает продовольственные культуры для внутреннего потребления и товарные культуры на экспорт. Однако последствия сурового изменения климата и устаревших сельскохозяйственных навыков привели к тому, что самоанские фермеры стали стремиться к более устойчивому и благополучному образу жизни.

Данные также показывают, что импорт сельскохозяйственной продукции Самоа составляет одну четверть от общего объема импорта страны за последние несколько лет, включая рис, пшеницу, сахар, овощи и фрукты.

При поддержке китайского правительства перед центром сельскохозяйственного внешнеэкономического сотрудничества провинции Хунань была поставлена задача реализовать этот проект совместно с правительством Самоа. Эксперты пришли к выводу, что китайские навыки мелкого или среднего сельскохозяйственного производства подходят для Самоа, а некоторые машины также могут быть использованы для вспашки, посадки и сбора урожая.

«Сельскохозяйственный сектор Самоа будет более прибыльным с применением новых методов и знаний в области сельского хозяйства, — сказал Лю. — Их производительность будет значительно улучшена». 

Кенети Леваса, старший эксперт отдела сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства и рыболовства Самоа, добавил:

«Эксперты этого проекта дали нам некоторый опыт, которого мы не знали раньше, от решения проблемы семян до того, как обрабатывать землю. Наши фермеры раньше просто сажали, но не обрабатывали землю должным образом. Они (китайцы — Р.М.) дали нам опыт и навыки не только для овощей, сельскохозяйственных культур, но и для образа жизни».

Лю также надеется, что его ученики смогут в будущем поделиться тем, что они узнали, с жителями соседних тихоокеанских островных стран.

Китай выделил в общей сложности $6 млн на этот проект, который разделен на четыре этапа, причем четвертый этап был начат в июне 2017 года, а девять китайских сельскохозяйственных экспертов должны были работать в островном государстве в течение трех лет, до 2020 года. Коронавирус, конечно, вносит свои коррективы, но скорее только с китайской стороны — на Самоа ситуация относительно благополучна.

По данным китайских экспертов, на демонстрационных фермах сейчас выращивается более 40 сортов сельскохозяйственных культур для тестирования, 15 из которых были зарегистрированы властями Самоа. В рамках проекта были созданы современные агротехнологические комплексы по выращиванию тепличных культур, выращиванию высокоурожайных фруктов, органическому удобрению и улучшению почв. Центр Хунань также создал девять сельскохозяйственных станций и обеспечил сельскохозяйственную подготовку для более чем 7000 фермеров.

Премьер-министр Самоа Туилаепа Саилеле Малиелегаои заявил во время открытия испытательной станции сорта Samoa Corp на демонстрационной ферме в конце октября, что выращивание собственных овощей и фруктов делает Самоа менее зависимым от импортных свежих продуктов.

«SCATAP значительно улучшила производство овощей и фруктов в Самоа, — сказал Туилаепа. — Вклад этого проекта в нашу экономику и жизнеобеспечение народа Самоа, особенно наших фермеров и общин, является ключевым. Она способствует достижению нашей цели — созданию здорового, продуктивного и устойчивого сельского хозяйства для Самоа». 

Туилаепа высоко оценил SCATAP, заявив, что проект является успешным примером сотрудничества Юг-Юг между Китаем и тихоокеанскими островными странами, такими как Самоа. Самоанцы очень выигрывают от инициативы «Один пояс — один путь» в рамках этого проекта, сказал руководитель группы SCATAP Лю, цитируя китайскую пословицу «дайте человеку рыбу, и вы накормите его на один день; научите человека ловить рыбу, и вы накормите его на всю жизнь».

Международный проект

Помимо Китая, на самоанском агропромышленном рынке проявляют активность международные организации. В конце 2019 года Международный фонд сельскохозяйственного развития и Самоа подписали соглашение о финансировании для значительного увеличения сельскохозяйственного производства и доходов 25 тыс. семей мелких фермеров и рыбаков, а также для оказания помощи в защите от стихийных бедствий на островах Саваи и Уполу Самоа. Соглашение по проекту повышения продуктивности и маркетинга сельского хозяйства и рыболовства Самоа было подписано президентом МФСР Гилбертом Ф. Хунгбо и министром финансов Самоа Силием Эпа Туиоти. Общая стоимость национального проекта составляет $30,28 млн, включая грант МФСР в размере $3,6 млн. Проект будет софинансироваться правительством Самоа ($74 млн), Международной Ассоциацией развития ($19,95 млн), частным сектором ($1,54 млн), а также бенефициарами ($4,45 млн).

Основная цель проекта заключается в повышении доходов, улучшении питания и повышении их устойчивости к изменению климата путем оказания помощи мелким фермерам и сельским домохозяйствам в производстве местных, разнообразных и экологически чистых культур и интеграции производства в коммерческие производственно-сбытовые цепочки. Эти меры помогут производителям выйти на экспортные и внутренние рынки.

Проект также поможет улучшить инфраструктуру, включая восстановление сельских дорог, соединяющих высокогорные фермы с рынками, строительство питомников какао и кокосовых орехов, а также возведение сооружений для сбора дождевой воды и сушки сельскохозяйственных культур.

Что касается сектора рыболовства, то улучшение инфраструктуры будет включать строительство холодильных установок, расположенных на рыбных рынках, а также защиту береговой линии путем посадки деревьев и принятия других мер.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья