ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика, В мире, Инвестиции

В какую из стран БРИКС инвестировать?

По капитализации среди фондовых рынков развивающихся стран лидируют рынки стран БРИКС. Они составляют первую пятерку в следующей последовательности: Китай, Индия, ЮАР, Бразилия, Россия. Перспективы у первой пятерки развивающихся фондовых рынков неоднородные: если Индия и Китай имеют перспективы роста, то ЮАР и Россия очень зависят от сырьевых рынков, а к бразильскому рынку лучше вообще не приближаться из-за перспектив повышенной волатильности в 2018 году. В целом, прослеживается определенная взаимосвязь между капитализацией рынка и его перспективами: крупнейшие два рынка, как мы видим, имеют неплохие перспективы.

Художник: Юрий Аратовский

Китай

Крупнейший среди развивающихся экономик по капитализации фондовый рынок. В настоящее время суммарная капитализация двух китайских фондовых бирж, Шанхайской и Шенчьжэньской, составляет $7,884 трлн. Обычно в суммарной капитализации фондового рынка страны не учитывается Гонконгская фондовая биржа, поскольку Гонконг, являясь юридически частью Китая, имеет автономию, традиционно фондовый рынок этой автономии рассматривается отдельно.

Что будет с китайским фондовым рынком в этом году – пожалуй, наиболее серьезный вопрос для аналитиков во всем мире. С технической точки зрения основной фондовый индекс Китая – Шанхайской биржи – в течение 2017 года двигался с небольшим повышением, сейчас тенденцию можно охарактеризовать как умеренно-«бычью» без каких-либо далеко идущих перспектив. Естественно, прогнозы аналитиков по всему миру по сравнению с началом 2017 года в конце года были намного хуже.

Вместе с тем перспективы китайской экономики в целом оцениваются относительно положительно, если сравнивать со «старыми» индустриальными экономиками: согласно OECD, экономический рост в этом году ожидается на 6,4%, согласно Всемирному Банку – на 6,3%. Официальный Пекин прогнозирует экономический рост на 6,8%, а также пересмотрел в конце 2017 года прогноз ежегодного роста экономики на 2019-2022 годы на 0,2 процентных пункта в среднем.

Однако, если сравнить Китай не с США или Еврозоной, а с самим собой, то головокружение от успехов явно неуместно. Агентство Reuters, по данным опроса аналитиков, прогнозирует рост китайской экономики на 6,8% по итогам 2017 г., которые скоро должны быть подведены, и на 6,4% на 2018 год. Ряд других аналитических агентств называют на 2017 год цифру 6,5%, при том что сокращение внешнего товарооборота предсказывается на 5%. Т.е. за последние 5 лет темпы роста экономики Поднебесной неуклонно снижались; в 2017 году они станут, если указанные прогнозы сбудутся, худшими за последние 26 лет, а в 2018 (опять же, если сбудется снижение относительно 2017 года), соответственно, худшими за последние 27 лет. Это при том, что индекс Шанхайской биржи до мая 2015 года рос, несмотря на снижение роста экономики, затем резко обвалился, что говорит о раздутом мыльном пузыре. Хотя техническая картина показывает перспективы восстановления после падения 2015 года в 2018 году, однако максимума 2015 года, после которого он обвалился, индекс в этом году не достигнет. Опять же, драйвером выступает не рост экономики, а спекуляции, за счет того, что китайский фондовый рынок был включен в индекс MSCI (до того там были только китайские акции, торгующиеся в Гонконге и на зарубежных площадках). Средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством «Блумберг», сводится к росту индекса примерно на 12,5% за 2018 год. Таким образом, перспективы у фондового рынка Китая есть в основном за счет спекуляций, основные риски – снижение темпов роста экономики, геополитические факторы и сокращение внешнеторгового оборота. Следует отметить, что акции китайских компаний на Гонконгской бирже и зарубежных биржах показывают намного лучшую динамику, чем акции на «родных» биржах.

Индия

Индийский фондовый рынок – второй по величине после китайского среди фондовых рынков развивающихся стран. Его капитализация $2,932 трлн. Аналитики рисуют вполне радужные перспективы перед экономикой Индии – в целом, пожалуй, более радужные, чем у Китая. Заместитель председателя CEBR Дуглас Маквильямс считает, что в 2018 году экономика Индии обойдет экономики Франции и Великобритании и станет пятой по величине в мире экономикой.

Фондовый рынок Индии показывает привлекательную для инвесторов динамику последние два года: индекс Nitfy 50 за это время вырос с 7000 до 10000. При этом волатильность находится вблизи исторических минимумов, что делает инвестиции в индийский фондовый рынок более безопасными. Для инвесторов положительные перспективы вложений в индийские ценные бумаги обусловлены в том числе макроэкономическими причинами – подъемом уровня инфляции и ВВП.

ЮАР

На третьем месте фондовый рынок ЮАР, представленный фондовой биржей Йоханнесбурга, одной из крупнейших и старейших в мире. Капитализация фондового рынка ЮАР составляет $0,79 трлн. Следует учесть, что наиболее торгуемыми акциями на йоханнесбургской бирже являются акции британских либо транснациональных компаний: British American Tobacco, SABMiller, Richemont, а также имеющие немалую долю зарубежного (в основном британского) капитала добывающие алмазы и прочие минералы компаний. Ко всему прочему, в ближайшее время ожидается выход негативных данных по росту экономики страны в 2017 году. Всемирный банк понизил прогноз по этим данным почти наполовину: с 1,1% до 0,6%. В 2018 году рост экономики составит, согласно прогнозу Всемирного банка, 1,1%, однако у аналитика Всемирного банка Себастьяна Дюссу нет оптимизма, поскольку «ЮАР не расширяет свой экспорт на новые рынки». Здесь можно добавить, например, что уровень безработицы в стране близок к максимуму 2004 года и составляет 27,7%. По отраслям картина крайне неоднородная. Наиболее склонны к росту акции компаний, относящихся к сферам сельского хозяйства и рыболовства, добычи полезных ископаемых, металлургии, переработке нефти, химического производства. На остальные внимания можно вообще не обращать.

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Бразилия

Четвертое место занимает бразильский фондовый рынок, капитализация которого составляет $0,519 трлн. В этом году на его динамику, вероятнее всего, будут влиять ожидания инвесторов по поводу президентских выборов, которые должны состояться в октябре. В связи с этим аналитики предсказывают повышенную волатильность в течение года. Глава отдела исследования развивающихся рынков BNP Paribas Марсело Карвальо говорит:

«Восстанавливающаяся экономика должна помочь кандидатам, которые обеспечивают преемственность политики».

Однако тут же констатирует, что:

«Избирательная кампания, скорее всего, принесет на рынок атаку повышенной волатильности».

По большому счету, эффект ожидания выборов сказывался на рынке еще в прошлом году. Так, резкий обвал индекса Bovespa произошел в мае 2017 года, довольно значительный откат наблюдался в октябре-ноябре 2017 года. Сейчас индекс направлен резко вверх, с технической точки зрения сильно напоминая биткоин перед его недавним обвалом. Негативный для инвестора фактор в виде повышенной волатильности делает бразильский фондовый рынок не очень подходящим активом для инвестиций, по крайней мере, в этом году.

Россия

Пятое, последнее, место в рейтинге занимает Россия, капитализация фондового рынка которой составляет $0,447 трлн. Михаил Ханов, управляющий директор Инвестиционной группы «Норд-Капитал», считает, что:

«В силу исторических факторов отечественная экономика в значительной мере ориентирована на экспорт сырья и продукции с низким уровнем переработки. Поэтому наиболее значимым фактором для нее является не динамика иностранных фондовых индексов, а ценовая конъюнктура на сырьевых рынках».

Безусловно, из сырья, учитывая специфику российского экспорта, на рынок будут влиять цены на нефть и природный газ, тогда как металлы и минеральные удобрения – в значительно меньшей степени. В настоящее время нефтяные котировки позволяют смотреть на ближайшее будущее российского рынка акций с умеренным оптимизмом. Основным же фактором риска на ближайшие месяцы представляется угроза ужесточения внешних санкций в отношении отечественной экономики со стороны США. Сергей Кашин из компании Atoll Finance комментирует:

«Пока Америка будет расти, наш фондовый рынок будет падать, чего нельзя сказать о рубле. Действия по сокращению процентных ставок от ЦБ РФ и действующее сокращение добычи нефти странами ОПЕК помогут нефти укрепиться в диапазоне $80-100 за баррель и подрасти рублю на 5-10% – в диапазон 50-55 рублей».

Выводы

Как мы видим, перспективы роста есть у Китая, Индии и России. Относительная устойчивость этих рынков определяется еще и тем, что их экономики не зависят от нефти, тогда как для остальных развивающихся стран справедливо утверждение, что чем выше нефть, тем выше индексы рынков развивающихся стран, так как наиболее показательные развивающиеся экономики чрезвычайно нефтезависимы.

По мнению Евгении Абрамович, руководителя управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA, «также важным фактором будет являться динамика потребления в развивающихся странах и возможные геополитические риски, связанные с нефтедобывающими странами (в первую очередь, Ираком и Ираном). Некоторую опасность несет в себе возможная коррекция американского фондового рынка, за 2017 год обновившего ряд исторических максимумов, однако мы не склонны переоценивать влияние фондовых индексов США на фондовые рынки развивающихся стран».

Если брать основные биржевые инструменты, связанные с фондовыми рынками стран БРИКС, то не слишком перспективны корпоративные опционы, так как год не ожидается турбулентным. Впрочем, ценообразование фьючерсов, коль скоро они перестали быть средством коррекции цен на сырье, может вызвать дополнительные риски (как, например, резкое падение на ожиданиях выхода той или иной статистики). Что касается CFD, перспектива этого механизма остается весьма туманной. Контракты на разницу всегда были под определенным давлением со стороны крупных игроков, поэтому говорить о том, что что-то изменится в 2018 году, сейчас довольно сложно. Этот производный инструмент имеет смысл широко использовать при устойчивом росте, так как это снижает риски и позволяет комбинировать инструменты с другими, более высокорисковыми. Впрочем, говорить об особой перспективности CFD на фондовые индексы пока, пожалуй, рано. Несмотря на ожидания в целом неплохого роста, фондовые рынки развивающихся стран находятся под серьезным давлением со стороны динамики внутреннего потребления, а тут возможны сюрпризы.

Автор: Роман Мамчиц