ENG
Инвестиции, Инвестклимат, Мнение

Инвесторам необходима особая защита в условиях пандемии

Евгений Машаров

Евгений Машаров

Руководитель саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров» (СРО АФД)

Закрытие кафе, ресторанов, баров. Самоизоляция и карантин. Приостановка работы заводов и фабрик. Введение пропускного режима. Добавьте к этому кричащие заголовки новостей, и вы получите валютную лихорадку. Рубль уже резко упал, а курсы доллара и евро достигли исторического максимума. О нефтяных котировках и фондовых индексах и вовсе не стоит говорить. Каждое из этих событий уже само по себе невероятное, учитывая, что за окном вполне себе мирное время, а не война. Но в совокупности они образуют одно явление — коронавирус, — которое и стало причиной столь резких изменений как в повседневной жизни, так и на финансовых рынках.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Очевидно, что пандемия породила цепочку повальных изменений мирового масштаба, последствия которых могут оказаться сильнее не то чтобы мирового экономического кризиса, а даже послевоенного.

Да, государства и центральные банки принимают решения по поддержке экономики и граждан. Но, согласитесь, что все это меры экономического характера. Между тем многие забывают, что сложившиеся кризисные обстоятельства — идеальная почва для активизации мошенников, особенно на финансовых рынках. Еще в марте Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) предупредила граждан страны о мошенниках, которые используют тему коронавируса для того, чтобы привлечь как можно больше активных клиентов. Практически с таким же заявлением выступил недавно Банк России. Тема недобросовестных практик на финансовом рынке приобрела особое значение. Инвестор должен быть защищен, а его права — соблюдены в полной мере.

Именно поэтому, помимо экономической поддержки, гражданам и рядовым потребителям финансовых услуг чрезвычайно важно уже сейчас оказывать поддержку информационную и просветительскую. Вместе с тем необходимо предпринять срочные меры по снижению количества недобросовестных участников, которые в большинстве случаев просто-напросто выходят из неприятной ситуации без особых потерь и ущерба. Случаи недобросовестных практик должны быть не просто выявлены и преданы огласке, нарушитель должен понести ответственность.

Не меньшую обеспокоенность вызывает то, с какой легкостью их безнаказанность может серьезно подорвать с трудом завоеванное доверие граждан к финансовым рынкам. Стоит наконец осознать, что развитие финансовой системы невозможно без союза, основанного на доверительных и уважительных отношениях, а как таковая борьба с нелегальным финансовым рынком покажет свою эффективность, если мы противопоставим ему рынок легальный.

Мошенники как бактерии: чем больше им пытаешься навредить, тем сильнее становятся выжившие. Кризис — это испытание на прочность. Сможем ли мы защитить потребителей финансовых услуг в полной мере? Только вместе и только легальным рынком.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья