ENG
Перейти в Дзен
Регионы / Рейтинги

Инвестрейтинги регионов: все к лучшему

В начале июня Агентством стратегических инициатив (АСИ) были представлены сразу два рейтинга, которые оценивают инвестиционный потенциал субъектов Российской Федерации, а также возможности, предоставляемые тем, кто хочет открыть в регионе новый бизнес.

© Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

В рамках первого рейтинга, который представлен как Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, была отмечена позитивная динамика инвестклимата сразу в 43 регионах. Делается он, кстати, уже не первый год, но только с 2016-го его показатели измеряются во всех регионах страны.

Топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

А та самая позитивная тенденция не осталась без внимания и президента России. Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного экономического форума, отметил успехи Татарстана, Чувашии, Москвы, Тульской, Калужской областей, которые в этом году стали лидерами.

«Целый ряд субъектов РФ, такие как Московская и Калининградская области, Санкт-Петербург, добился резкого качественного улучшения деловой среды. Приятно отметить, что впервые среди лидеров изменений, изменений к лучшему, — и наши дальневосточные регионы: Хабаровский край и Амурская область», — перечислил президент.

Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, представляя результаты нового рейтинга, сообщила:

«Инвестиционный климат в целом по стране стал лучше, средний индекс рейтинга вырос на 5,3 балла. Это существенно по всей стране. Позитивные изменения произошли по трем из четырех направлений оценки рейтинга. Это регуляторная среда: подключение к сетям, получение разрешения на строительство, регистрация прав собственности, регистрация предприятий».

Она также обратила внимание на существенный вклад региональных властей в улучшение инвестиционного климата.

«Если в 2016 году мы отмечали большой вклад федеральных органов власти, то в этом году существенно стал заметен вклад региональных команд и, как итог, 51 регион улучшил свой интегральный рейтинг, причем во многих случаях это тотальные изменения», — констатировала глава АСИ.

Прокомментировал результаты на полях форума и бывший генеральный директор АСИ, а теперь врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, заявив:

«Мы получили символический результат: 53-й регион получил 53-е место. Задача следующего года — совершить рывок, мы проведем анализ этих результатов».

Стоит отметить, что далеко не все регионы, попавшие в рейтинг, были довольны результатами. И естественно, что наиболее часто это касалось тех, чьи позиции были ближе «к хвосту».

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, чей регион занял 80 место из 85-ти, например, заявил, что такая позиция является неожиданной, а делать выводы об инвестиционном климате в субъекте страны по оценке предпринимателей — неправильно. Есть, по его мнению, претензии и к методике, в частности, к факту, что оцениваются не все показатели. Орачевский привел пример с теми, которые характеризуют эффективность процедур по регистрации прав собственности, — при оценке места области они, по его словам, не учитывались.

Методика составления рейтинга действительно может быть доработана в будущем, об этом недавно заявил вице-премьер и полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Однако не с учетом особенностей конкретной области, а с учетом отдельного округа — Дальнего Востока.

По его мнению, в рейтинге, например, учитываются «рабочие места, созданные в технопарках, а рабочие места, созданные в территориях опережающего развития, не учитываются. Почему? В чём разница? Или не учитывается работа по предоставлению одного гектара», — конкретизировал Трутнев. И добавил, что «рейтинг действительно необходим, он нужен. Но вот методики, которые применяются при определении показателей, на наш взгляд, не совсем отвечают требованиям».

Что касается второго рейтинга, презентация которого состоялась на полях экономического форума в Северной столице, то рейтинг делового гостеприимства вполне можно назвать «младшим братом» рейтинга от АСИ. Но — братом достаточно влиятельным: его результаты не только коррелируют с данными первого, но и опосредованно влияют на них.

«Считаю, что рейтинг делового гостеприимства очень хорошо дополняет Национальный рейтинг инвестклимата в субъектах РФ. Это то, что видит инвестор, когда приезжает в регион. Проект масштабный, продолжался 8 месяцев», — отметил Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив, представляя его результаты.

С учетом того, что рейтинг — пилотный, он, естественно, требует доработки, тем более что в первом учтены данные только по 30 регионам страны. Так, например, помощник президента России Андрей Белоусов в ходе дискуссии о результатах рейтинга предложил разработать своеобразный «стандарт делового гостеприимства», который позволил бы обеспечить одинаково высокое качество деловой среды. И одновременно уйти от субъективных оценок.

«Нужно минимизировать личные пристрастия проверяющего, чтобы он просто отмечал галочками в чек-листе, что есть в регионе и чего нет. А то человек вышел из машины, попал ногой в лужу, и сразу для него регион становится инвестиционно непривлекательным, потому что он испортил ботинки на 3 тысячи долларов, которые надел по такому случаю. Если нет стандарта, все это превращается в субъективизм», — пояснил Белоусов.

Вполне возможно, именно это привело к разночтениям в обоих рейтингах. Так, например, при оценке делового гостеприимства и инвестиционной привлекательности неизменной осталась только позиция лидера — это Республика Татарстан. В то же время по гостеприимству далее располагаются Свердловская, Белгородская, Новосибирская и Самарская области. А в рейтинге инвестиционной привлекательности они не попали даже в первую двадцатку.

Автор: Валентин Искитимов

Что в рейтинге АСИ моем?

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Рейтинг состоит из 45-ти показателей, которые группируются в 17 факторов, составляющих четыре направления: регуляторная среда; институты для бизнеса; инфраструктура и ресурсы; поддержка малого предпринимательства.

Для каждого региона формируется база из 35-40 экспертов на основании списков кандидатов, представленных деловыми объединениями («Опора России», Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия») и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Выборка респондентов для экспертной оценки формируется случайным образом из списка представленных кандидатов. Количество опрошенных респондентов по каждому из регионов — не менее 20-ти.

Рейтинг делового гостеприимства создавался в рамках совместного проекта АСИ, телеканала «Россия 24» и сообщества предпринимателей «Клуб лидеров» под названием «Агент бизнеса». Тайные покупатели из Клуба лидеров выезжали в субъекты Российской Федерации и в тестовом режиме пытались открыть там новое предприятие. Это позволило оценить инвестиционные возможности региональных органов власти.

Субъекты РФ оценивались по 75 параметрам — от работы аэропорта, гостиниц и ресторанов до институтов поддержки бизнеса и доступности местных инвестиционных порталов. В итоговый список вошли 30 регионов страны.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья