ENG
В мире, Стартапы

Интернет вещей сохраняет урожай

Несколько лет назад Науэль Лавино (Nahuel Lavino) вместе со своим соседом по квартире Мариосом Георгиу (Marios Georgiou) увлекался нетипичным для современных мужчин хобби — садоводством. «Много раз после работы мы находили растения с симптомами заболеваний или стресса и не понимали, почему они «болеют»», — вспоминает Науэль. Использовать удобрения бессмысленно — те борются с последствиями болезней. Чтобы узнать причину «болезней» растений, друзья вооружились паяльником и компьютерными платами. Они разработали беспроводные датчики и автономные системы для мониторинга почвы и окружающей среды. После успешного тестирования Науэль и Мариос отправили свою идею на несколько стартап-конкурсов. Воодушевленные победами партнеры решили открыть инновационный бизнес в аграрной отрасли, назвав компанию просто — Pycno.

Инвестиции в землю

Некоторые люди рождаются технарями. Науэль Лавино вырос на ферме в Аргентине. Подростком он разбирал все, что находил дома, от игрушек до компьютеров и телевизоров, и собирал заново. После окончания школы Лавино нашел место, где смог применить свой талант. В университете Саутгемптона (Лондон, Великобритания) Науэль специализировался на мехатронике, робототехнике и автоматизации.

«Мехатроника объединяет все необходимые части: электронику, механику, дизайн и программное обеспечение — и позволяет сделать что-нибудь умное», — поясняет он свой выбор.

С будущим партнером по бизнесу Мариосом Георгиу Лавино познакомился во время учебы в Бристоле. В 2012 году после окончания университета Науэль устроился инженером-электроником в одну медицинскую организацию, а Георгиу — инженером-программистом в охранную компанию. Третий партнер Гаурав Тяги (Gaurav Tyagi) присоединился к ним позже, когда Pycno вышел на рынок.

«Мы объединили обе наши страсти: сельское хозяйство и технологии, чтобы решить одну из наших самых больших проблем этого века — продовольственную безопасность», — подчеркивает Науэль Лавино.

Сначала в создание прототипа друзья вложили все накопления, что у них были (точную сумму не раскрывают — ред.). Когда деньги закончились, им пришлось продать свои автомобили. Серьезные инвестиции последовали позже — несколько лет назад проект получил около $200 тыс., а в прошлом году Hot DesQ перевела им грант в размере $75 тыс. В 2016-ом в рамках программы акселератора HAX команда Pycno отправилась на разведку в Шэньчжэнь. Местные фабрики подошли под ее требования.

«В Китае мы экономим время на создании прототипов и поиске заводов для сборки деталей. Находиться в производственной столице мира — огромное преимущество, особенно когда речь идет о масштабировании продукции», — рассказывает Лавино.

Полный обзор 

На разработку продукта, от концепции до продаж, команда потратила два года. Идея Pycno менялась, но в итоге воплотилась в форме IoT-сенсоров. Они подключаются к интернету через SIM-карты и не нуждаются в смене батареи — в датчики встроены солнечные панели. Сенсоры собирают сведения о погоде и сообщают, насколько сухая или влажная почва на полях. Для анализа этих данных в Pycno разработали облачное решение. Платформа дает фермерам преимущества, о которых раньше можно было только мечтать. Для полной оценки показателей Pycno привлекает сведения местных метеостанций и спутниковые снимки. Программа показывает, как день за днем меняется вид поля. На картах схематично отображаются типы культур и площадь посевов. Обновляемые в режиме реального времени данные помогают находить невызревшие посевы, а сведения о потенциальных факторах стресса — прогнозировать болезни растений, нашествия насекомых и прочие опасности для урожая.

Информация Pycno очень ценна для ее клиентов, которые готовы платить от $1799 до $2199 за комплект из 3 сенсоров (цена зависит от высоты датчиков — ред.). Сейчас свыше 100 установок мониторят состояние полей в 24 странах. Компания, по словам Лавино, живет за счет продаж и грантов, но точные данные он не называет. Чаще всего сенсоры Pycno покупают в Европе и Южной Америке.

«Нас очень интересует российский рынок, но из-за языкового и культурного барьера мы пока не добились большого успеха, — добавляет он. — Надеемся, в скором времени сможем продвигать наше решение в России».

Лондонский стартап не единственный в аграрной отрасли идет по пути инновационности. Похожие сенсоры, к примеру, выпускают компании Femac, Mooij Agro, Tule, etc.

«Pycno не требует технического обслуживания, поскольку не имеет движущихся частей, — рассказывает об отличиях Науэль. — Сенсор устанавливается менее чем за минуту. Некоторые компании продают только датчик без связи с интернетом и визуализации данных в режиме реального времени. Мы делаем весь дизайн и установку на месте без дополнительных компонентов».

Стартапу также не стоит беспокоиться о конкурентах — технологическими разработками в сельском хозяйстве активно интересуются инвесторы со всего мира. С 2014 года, по данным CB Insights, агростартапы получили свыше $800 млн.

«70% воды на планете используется для нужд сельского хозяйства, 42% площади поверхности земли уже заняли сельскохозяйственные угодья, а с ростом населения спрос на продовольствие только увеличится», — объясняет Лавино венчурный интерес к «умным» агротехнологиям.

Сегодня сельское хозяйство, по его словам, переживает серьезную трансформацию и движется в сторону IoT.

«Мы принимаем решения на основе информации — прежде чем выбрать маршрут, смотрим пробки. Бронируем гостиницу после прочтения отзывов от предыдущих постояльцев. По такому же пути нам нужно донести информацию до фермеров. На основе этих данных они смогут принимать решения о том, как выращивать пищу более эффективным способом, без рисков», — заключает сооснователь Pycno.

Автор: Ольга Гриневич

Фото предоставлены Pycno

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья