Что объединяет ЦБ и арестованных чиновников? Они вкладываются в золото. Регулятор таким образом пытается обезопасить себя от финансовых рисков, а пойманные на коррупции не хотят выставлять на свет «газели» бумажных денег, как в случае с полковником Захарченко. Спрятал несколько колб с монетами — старость себе обеспечил. Через пять лет еще и в прибыли останешься. О пристрастии россиян к золоту, особенностях этого инвестиционного инструмента и «золотом» блокчейне мы поговорили с вице-президентом «Золотого монетного дома» Алексеем Вязовским.
— Алексей, золото, судя по новостным сюжетам, своей привлекательности не теряет…
— Она растет! Сейчас на рынок золота пришел консервативный инвестор. «Золотой монетный дом» существует пять лет, и наши обороты удваиваются каждый год. Мы продаем монеты тысячами. Это отражает специфику российского рынка. Золото можно купить в слитках и в инвестиционных монетах, но, в силу кривизны нашего законодательства, слитки облагаются НДС — сегодня это уже 20%, а монеты нет, поэтому люди массово покупают именно их. Ведь золото и там, и там — одинаковой пробы.
— Инвесторы или коллекционеры?
— Конечно, инвесторы покупают металл. Их интерес — монеты, где стоимость чеканки к биржевой цене золота минимальна. Коллекционеров — около 10%. Те, кто покупает какие-то раритетные вещи, безусловно, специалисты, они разбираются в нумизматике, следят за спросом и предложением, ведь редкая монета в цене может идти против цены металла.
Сейчас очень много чеканится экзотических монет, нацеленных на узкие группы людей. Есть монеты для биржевых спекулянтов — с быком на аверсе; монеты с астрологическими животными, с героями сказок. Актуальна религиозная тематика. Например, популярны монеты с православными святыми. Их, кстати, активно чеканит Белорусский центральный банк: он более гибкий, внимательно смотрит за спросом и предложением. У мусульман же пользуются спросом монеты «Венские Филармоникеры», потому что на них не изображено ничего, нарушающего шариатские нормы. Это называется «халяльное золото». Вошли в моду монеты, встроенные во что-то или положенные в бутылки. Сейчас и в России официально разрешили помещать драгоценные металлы в виде монет или чешуек золота в бутылки с алкоголем. Мы думаем о том, чтобы собственный фирменный алкоголь выпустить, в который положим золотой червонец. Если человек готов потратить на бутылку коньяка Remy Martin Louis XIII 200 тысяч рублей, то монета за 25 тысяч рублей не сильно удорожит для него покупку.
— Чем можно объяснить такую привязанность к золоту?
— Золото — металл-убежище. Каждое поколение россиян минимум дважды за свою жизнь сталкивалось с… Ограбление — звучит громко… С какими-то проблемами с накоплениями, которые им устроило государство. Реформы Павлова, девальвация, банковские кризисы. Помните, в 1998 у нас даже государственные банки не выдавали депозиты, что уж говорить про коммерческие банки, о которых каждую неделю появляются пресс-релизы: владельцы арестованы, в бегах, введена временная администрация. Именно поэтому, кстати, я не рекомендую нашим клиентам открывать обезличенные металлические счета (ОМС). Если банк банкротится, вы не сможете прийти и сказать: «Отдайте мне мои два грамма золота». Во-первых, их может физически не быть в этом учреждении, никто не проверяет. Во-вторых, ОМС не попадает под систему страхования вкладов, и владелец такого счета будет в «пятой-десятой» очереди кредиторов.
— То есть все свое лучше хранить дома?
— Некоторые в банковских ячейках хранят, но банки не очень отвечают за сохранность — были случаи, когда ячейки просто вскрывались, и тогда доказать что-то в суде можно только в случае, если закладывали в ячейку со свидетелем. Так что либо сейф домашний, либо стальные колбы — на 50 унцовых монет например. Десяток колб закопал — 40 миллионов рублей на пенсию приготовил.
— С пенсиями вопрос актуальный?
— Очень правильный подход, при соблюдении двух условий инвестирования: длинный горизонт и регулярность. Если вы готовы держать свои накопления в золоте минимум три года, то любое падение (оно тоже случается) будет отыграно. Покупать золото нельзя спонтанно и одноразово — надо плавно накапливать свой золотой запас, как делает российское государство сейчас. У нас же рекорд поставил ЦБ по покупкам золота: две тысячи тонн почти, что вывело нас на пятое место в мире. Наше государство тоже страхует свои резервы путем продажи американских казначейских акций и покупки золота в резервы: оно не может быть ни арестовано, ни заблокировано. С ним никаких проблем не будет. Правильный ли это подход? Думаю, правильный, если государство так делает, почему человек так делать не может. Найти 20 тысяч рублей на покупку «золотого Георгия» любой москвич может, если не с одной, то с двух зарплат точно.
— Действия ЦБ могут быть гарантией инвестиционной привлекательности самого золота?
— В прошлом году цена золота в долларах выросла на 14%, в позапрошлом — на 8%. В этом году мы упали на 5%. Не бывает роста экспоненциального, он всегда происходит с какими-то откатами. Давайте посмотрим на динамику за 100 лет. В 1919 году, когда появилась система фиксинга (в Лондоне банкиры проводили процедуру определения мировой цены на физические сделки с золотом в долларах), тройская унция золота стоила $19. Сейчас она стоит $1230, за это время цена доходила и до $1800. Были у золота падения? Да, были. С 2011 года цена шла на максимум, сейчас припала. В целом если мы построим график с $19 до $1230 — это постоянный рост. Рублевый рост еще больше.
— Вы принимаете монеты на комиссию. Как часто встречаются подделки?
— У нас работает свой оценщик, в его арсенале есть специальные инструменты. Подделки монет мне не встречались, а вот поддельные слитки попадались. К нам приносили вольфрамовые стержни (вольфрам по весу почти совпадает с золотом), обернутые золотой фольгой. По виду — швейцарские слитки в красивой коробочке. Но возникли сомнения, и дальше два варианта: либо предлагаешь клиенту специальными ножничками откусить кусочек и проверить, либо проводишь тесты на электропроводимость. У золота уникальная электропроводимость, и ты в базе видишь, совпадают ли полученные на месте данные со стандартом. Обычно одних намерений хватает, чтобы недобросовестный клиент проявил себя.
— Есть поклонники серебра?
— Есть инвесторы, которые работают только с серебром. На вопрос «Почему?» отвечают, что серебро более волатильный металл, который может двигаться в моменте сильнее. В силу того, что на рынке серебра меньше инвесторов, меньше денег, то при каком-то движении можно больше заработать. Люди следят, серьезным техническим анализом занимаются. Их немного, но все же больше, чем тех, кто работает с платиной или палладием. У серебра в этом случае есть недостатки: оно, в отличие от золота, темнеет и его труднее хранить, потому что надо примерно в 80 раз больше на такую же сумму.
— Какая самая экзотическая монета встретилась вам за время работы?
— Был сет примерно из 20 монет, где каждая монета — сцена из Камасутры. Весь офис сбежался смотреть на эти монеты. Какой-то европейский частный монетный двор чеканил. На одном из аналогичных, но уже в России, мы сами впервые начеканили серебряного Карла Маркса.
— Это первая ваша монета?
— Правильнее сказать, жетон: на монете обязательно должен быть начеканен номинал государства, а у нас такой возможности нет. Жетон — это ювелирное изделие, оно облагается НДС, но тем не менее была группа клиентов, которая проявила заинтересованность — поклонники левых идей, трудов Карла Маркса, нумизматы. Мы пошли на «Волго-Вятский монетный двор» и начеканили там серебряных «капиталов» — унцовых монет из чистого серебра. Мы рассчитываем, что из-за ограниченности тиража в 5000 штук цена вырастет. Параллельно ведем переговоры с Московским монетным двором и Санкт-Петербургским, но с ними сложнее работать юридически. Они не сотрудничают с физическими лицами, с ООО или ИП — только с банками, то есть число участников сделки возрастает, и ее сложнее администрировать.
— Наши монетные дворы могут конкурировать с мировыми?
— На Западе российское золото не очень популярно. В силу того, что рынок захватили крупные государственные монетные дворы. Вряд ли мы сможем соперничать с австралийскими кенгуру, венскими филармоникерами или южноафриканским крюгеррандом — первой инвестиционной монетой, которая стала культовой. Помните, в фильме «Смертельное оружие» с Мэлом Гибсоном из разбитого автомобиля преступников волной высыпаются крюгерранды. Это есть необычное подтверждение того, что золото — часть нашего культурного кода. Уверен, оно еще много тысячелетий служить человечеству. То есть биткоина в природе не будет, а золото — будет.
— Почему вы так уверены?
— На рынке золота бывает два пика в году, когда обороты растут в мировом масштабе. Это индийский праздник Дивали и китайский Новый Год. У нас был случай, когда пришел целый табор цыган, и каждый купил по «Николаю II», они его в ухе носят как клипсу. Это проявившиеся в архетипах инвестиционные идеи. Они понятны и доступны человеку, который не хочет разбираться в брокерских счетах, в ценообразовании акций или облигаций. Есть деньги — купил монету, при необходимости продал, через банк, ломбард, такую компанию, как наша.
— Тем не менее IT проникает и на консервативный золотой рынок. Вам известны такие кейсы?
— Были новости о швейцарском стартапе Gold Coin, который предлагал пользователям электронные токены, обеспеченные реальными золотыми монетами, все сделки учитывались в блокчейне. И если клиент хочет получить физическое золото, он может это сделать в специальном хабе. Идея правильная, которая при решении юридических трудностей фактически спровоцирует конкуренцию частных денег. Кроме того, отчасти решит проблему золотого стандарта: золота же не напечатаешь по заказу, как бумажные деньги. Это — якорь, который позволяет понимать реальную ценность экономики.
Беседовала Анна Орешкина