В мире, Технологии

Искусственный интеллект Израиля

На сегодняшний день Израиль занимает лидирующие позиции по разработке искусственного интеллекта (ИИ). Согласно данным Национального совета по научным исследованиям и развитию при Министерстве науки Израиля, около 898 компаний вовлечены в сферу этой деятельности, что включает в себя такие направления, как большие данные (big data), машинное обучение (machine learning), интеллектуальные системы и программы и др. Большинство компаний было создано за последние пять лет, а 2016 год побил все рекорды — в этом году было основано 186 стартап-компаний.

10 израильских компаний в области ИИ, созданных в 1990-х годах, на данный момент считаются старожилами рынка. В их число входит Mobileye, компания, разрабатывающая систему помощи водителю, которая анализирует дорожную среду. В 2017 году Intel приобрела Mobileye за $15,3 млрд. Интересно отметить, что в 2010 году соучредители Mobileye основали компанию OrCam, которая вошла в список наиболее перспективных, по версии CB Insight. Продукт компании представляет собой гаджет, который крепится к очкам и с помощью встроенной камеры и аудиоинтерфейса позволяет незрячим и слабовидящим людям читать тексты, распознавать лица и предметы.

Технологии ИИ не обошли и сферу здравоохранения. Одним из умных медицинских продуктов является стартап Medial EarlySign — система, которая, просто оценив результаты анализа крови, способна выявлять возможные серьезные заболевания у пациентов еще до проявления симптомов. Кроме того, настоящим помощником врачей может стать платформа Zebra Medical Vision, которая анализирует рентгеновские снимки и результаты КТ и МРТ для выявления заболеваний или патологических изменений на ранних стадиях и оценки профиля рисков каждого пациента.

Ожидается, что в ближайшие годы и в оборонно-промышленном комплексе Израиля произойдет скачок в использовании ИИ. В ЦАХАЛ представили усовершенствованный вариант танка «Меркава-4» — танк с искусственным интеллектом, оснащенный дополнительными компьютерами и шлемом Iron Vision, который за счет технологии дополненной реальности позволит экипажу осуществлять круговой обзор местности, буквально не высовывая голову «за борт». Танк планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году.

Мировая автомобильная промышленность также переживает крупные изменения. Одной из основополагающих тем грядущих преобразований является умный транспорт. В Израиле уже сегодня около 450 компаний работают в этой области — разрабатывают системы управления, смарт-датчики и др. С целью стимуляции развития промышленности в сфере беспилотных автомобилей правительство Израиля в 2017 году санкционировало пятилетнюю программу по продвижению умного транспорта в стране. Выделенный бюджет составляет 240 млн шекелей.

По данным IVC, в 2017 году было совершено 139 сделок на сумму $1,29 млрд; на 23% больше, чем в предыдущем году. Показательно, что инвестиции в ИИ составили почти 20% от общего объема инвестиций в высокотехнологичные отрасли ($5,24 млрд). За три квартала 2018 года стартап-компании уже привлекли более $1,2 млрд, что позволяет смело говорить о положительной тенденции инвестиций в данную сферу. Самыми активными инвесторами являются израильская краудинвестинговая платформа OurCrowd, а также венчурные фонды Jerusalem Venture Partners, iAngels, Pitango Venture Capital и Vertex Ventures.

Какова же роль государства в развитии интеллектуальных систем и технологий в Израиле? В 2012 году область изучения ИИ была выбрана правительством в качестве одной из приоритетных. В связи с этим было выделено 4,5 млн шекелей на создание Исследовательского центра искусственного интеллекта при Еврейском Университете. А летом 2018 года Министерство науки запустило программу по поощрению исследований и разработок непосредственно в области ИИ. Финансирование составляет 15 млн шекелей.

Израильский опыт и достижения в разработке ИИ привлекают все большее внимание иностранных партнеров, о чем свидетельствует наращивание многопланового сотрудничества на различных уровнях. Такие гиганты, как Intel и Nvidia, уже открыли свои R&D-центры в Израиле. Кроме того, в 2017 году Китайская Академия наук и Хайфский Университет заявили о создании трех центров по изучению искусственного интеллекта в Хайфе, Пекине и Ханчжоу с выделенным бюджетом, равным $10 млн. В том же году Израиль и Япония подписали соглашение об укреплении двустороннего сотрудничества в сфере ИИ, а в июне 2018 года подобный договор был подписан с Британией. Также Израиль совместно со странами ЕС работает над проектами в данной области в рамках программы «Горизонт 2020».

Основной проблемой, стоящей перед Израилем в сфере ИИ, является нехватка кадров ввиду увеличения спроса. По данным кадрового агентства Ethosia, чтобы заполнить вакантные должности, необходимо как минимум 400 специалистов по искусственному интеллекту. Первопричина дефицита работников кроется в нехватке специалистов узкой направленности.

Итак, в последние годы искусственный интеллект развивается в Израиле стремительными темпами. Те или иные элементы ИИ активно внедряются в жизнь израильтян, охватывая все новые и новые сферы. Немаловажным фактором является то, что развитие ИИ не обделено вниманием со стороны государства, которое стимулирует научно-исследовательскую деятельность в стране. Налаживается и международное сотрудничество. Самое главное — увеличиваются инвестиции. Вместе с тем есть серьезная проблема дефицита высококвалифицированных специалистов, которую Израилю предстоит решить в ближайшем будущем.

Преодолев существующие препятствия, сможет ли Израиль реализовать имеющийся потенциал и стать ИИ-державой?

Автор: Мария Двойченкова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья