ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью, Технологии

Три магнита для IT: в каких регионах рады разработчикам

IT-отрасль в России, по мнению экспертов, выходит из кризиса и впервые с 2012 года демонстрирует положительную динамику. Потенциал ее роста, считают аналитики, связан в том числе и с открытием новых точек притяжения высокотехнологичного бизнеса на карте России. Где разработчики чувствуют себя более комфортно? Как компании выбирают локации для размещения R&D-подразделений и есть ли в нашей стране своя «Силиконовая долина», об этом мы побеседовали с генеральным директором компании Cognitive Technologies Андреем Черногоровым.

— Андрей Александрович, в России 85 субъектов, каждый из которых конкурирует за то, чтобы компании работали на него и у него: это налоги, это трудоустройство жителей в отрасли с высокой добавленной стоимостью… Насколько равномерно распределены на карте России привлекательные для IT-компаний территории?

— Привлекательность регионов для IT-компаний необходимо рассматривать с точки зрения трех ключевых факторов: квалифицированных кадров, заказа на IT и инвестиционного климата. Причем в России практически нет территорий, где все три фактора присутствовали бы одновременно. С точки зрения распределения заказов большая часть приходится на основной экономический центр страны, то есть Москву и отчасти Санкт-Петербург. Дальше три небольших локальных пика — Татарстан, Екатеринбург и Тюмень. За Сибирью жизни пока нет. Дальний Восток — пока только большое ожидание. Мы очень верим в эту программу и считаем, что работу с Азиатско-Тихоокеанским регионом действительно нужно вести оттуда.

Что же касается трудовых ресурсов, считать Москву главной площадкой их сосредоточения ошибочно, особенно если речь идет о высококвалифицированных инженерах. В этом плане столица проигрывает целому ряду региональных центров, в том числе Сибири, Санкт-Петербургу, даже южным регионам… И именно поэтому далеко не у всех IT-предприятий R&D и штаб-квартиры в Москве.

И третий аспект — это инвестклимат. Его уровень не определяется ничем, кроме как персональными усилиями управленческих команд, которые работают в регионах.

— Насколько только третий фактор, только персональные усилия топ-менеджмента, управленцев, могут перевесить отсутствие двух других?

— Я такого не знаю. Вообще, ни один из трех факторов по отдельности не создает success story, только совместное сочетание. Но при этом вес фактора «личного участия» власти все-таки слабее кадрового и экономического. Я знаю успешные кейсы в регионах, где в отсутствие какой-либо централизованной работы чиновников поднимается IT-отрасль.

— Например?

— Чебоксары. У нас там офис больше 10 лет, и не только у нас — в том же бизнес-центре собрались компании из первой десятки российской IT-отрасли. Чувашская Республика вообще практически не поддерживает свои компании: мы не слышали о каких-либо программах развития отрасли в регионе, ни о льготах, не видим потребность в госзаказах — ничего. Но там хороший уровень профессиональной подготовки сотрудников: вузы выпускают несколько тысяч молодых специалистов в год, которые не стремятся куда-то уехать, а хотят полноценно работать именно на родине. Так вот, лидеры рынка с готовностью создают в Чебоксарах рабочие места, но налоговой штаб-квартиры там никто не держит. Аналогичная ситуация в подмосковной Черноголовке. Мы начинали работу с местным Академгородком более 10 лет назад, когда в России полным ходом шли программы строительства и поддержки IT-парков. Однако льготный период быстро закончился, и фактически все, что осталось, как и в Чебоксарах, — это люди. Но люди действительно высокого уровня — рафинированное интеллигентное общество, которое, по сути, живет на локальном курорте и не хочет менять место жительства.

Комфорт среды обитания, кстати, можно полноправно считать четвертым фактором. Ярче всего он проявляется в Калининграде, где мы недавно открыли еще один офис для развития международного проекта по созданию системы управления закупками нового поколения. Из всех важных факторов здесь есть только один — просто людям удобно там жить. Ни университетов, ни заказов, ни поддержки государства в регионе нет, но кадровый потенциал очень высокий. У Cognitive там очень сильно растущий R&D-центр. И, как и в Чебоксарах, в бизнес-центре мы соседствуем с такими же российскими IT-брендами из топ-10.

— Где же все три фактора совпали?

— Такое сочетание мы нашли в Тюмени. Еще год-два назад там не было ничего, сегодня — перспективный IT-кластер. В регионе есть большой заказ нефтегазового сектора, есть очень сознательная проактивная деятельность управляющей команды (акселерационные программы, льготы по налогообложению и кредитам). Руководство области стимулирует разработчиков открывать на территории производства и представительства. А это новые каналы поступлений в бюджет — за счет уплаты налогов в местной юрисдикции. В итоге останавливается утечка средств и кадров. Схема напоминает китайскую модель ведения бизнеса. При этом Тюмень чувствует на себе нетто-иммиграцию — в город стремится молодежь из соседних регионов. Тюменские вузы сейчас в достаточно хорошем состоянии находятся, Cognitive Technologies недавно открыла в местном технопарке школу программирования. Это все вместе работает на инфраструктуру, на то, что регион очень быстро растет. На территории Тюмени зарегистрировано дочернее юридическое лицо нашей компании, в планах — открытие третьего по размеру R&D-офиса. По темпам роста он может стать в течение года и вторым. Мы видим перспективы в этом кейсе, и если поступательное движение со стороны региона сохранится, то это очень интересный пример. Единственное, чего здесь не хватает разработчикам, — комфортного места жительства, как, например, в Татарстане.

— Включаете Иннополис в свои успешные кейсы?

— Это очень крутой проект, пример того, как с нуля была создана IT-отрасль в регионе. Причем создана в соответствии со всеми тремя факторами, которые мы обозначали вначале, плюс комфортная среда. Чуть больше года назад мы были одними из первых резидентов и жителей Иннополиса, а сейчас не можем нанять новых людей, просто потому что там очередь на жилье. Кстати, из 30 человек, которые работают на данный момент в нашем татарстанском офисе, 28 приехали из других регионов России. Фактически строители Иннополиса недооценили спрос на такого рода проект.

— Можно сравнить этот инновационный центр с мировыми технологическими столицами?

— Да. В свое время наша компания разрабатывала концепцию «Умного города Сколково» и глубоко изучала вопросы создания современных умных городов. Так вот, я хочу сказать, что Иннополис — полноценный аналог современного умного города — южнокорейского Нью-Сонгдо, японского Фуджисава и более близкого к нам Эйндховена в Голландии.

Важно, что каждый из этих кейсов начинался с формирования инновационной среды. Для раскрытия творческого потенциала, для того чтобы дать возможность талантливым инженерам максимально проявить себя, нужна среда, возможности для неформального общения, наличие соответствующей инфраструктуры. Например, в Иннополисе все здания отличает современная архитектура и дизайн. Это во многом определяет творческую атмосферу, которая способствует созданию интеллектуального продукта. Там развита такая система коммуникаций, которая только снится крупнейшим столичным центрам страны, включая Москву. Запись в медицинский центр производится через Телеграм-ботов. Аналогичным образом, через Телеграм-чаты, происходит оплата коммунальных услуг и взаимодействие с остальной сферой обслуживания. Зимой там работает один из лучших в стране горнолыжных центров. Летом — сертифицированные по европейским стандартам поля для гольфа.

Поэтому мы стараемся открывать наши R&D-центры на территориях, где у людей высокая степень удовлетворенности от жизни и лояльности к тому месту, где они находятся. В связи с этим перспективы есть, например, у Владимира: город с высокой транспортной доступностью, и при этом позитивное туристическое место. Белгород — тоже интересный город. В регионе с нуля до высочайшего уровня подняли сельское хозяйство. И сейчас, если бы власти с тем же азартом взялись за IT-сферу, рост был бы колоссальным. Регион такой же, как Тюмень, нетто-иммигрант, очень много людей переезжает с севера, потому что там хорошая программа строительства малоэтажного жилья. Вообще, это как одноэтажная Америка. То есть там большой процент населения живет в собственных домах, очень высокий уровень удовлетворенности жизнью и, опять-таки, удобная транспортная доступность. Вот тебе Европа, вот тебе час лета до Москвы. Здесь реально создание среды и реальный приток идей. Качественное изменение реальности.

— Таких регионов должно быть гораздо больше… 

— Сейчас IT-компании практически не присутствуют в южных регионах. Я не слышал, что есть кейсы в Сочи, Новороссийске, Анапе, в Ростове-на-Дону или Краснодаре. Удивительно мало IT-компаний базируются в Санкт-Петербурге, в околомосковских областях. Конечно, это история про бюджет и финансирование. Очень трудно говорить о создании чего-то, если в бюджете денег нет. У нас в России, по данным на начало года, порядка 15 профицитных регионов, но не во всех из них IT-отрасль существует. Так что есть еще, где развернуться. Глядя на примеры того, как буквально на глазах вырастает инновационная и IT-инфраструктура в таких регионах, как Тюменская область, мы точно знаем, с кого брать пример.

Беседовала Анна Орешкина

Комментарий Вадима Михайловича Шумкова, заместителя губернатора Тюменской области

— В последнее время руководство Тюменской области оказывает существенную поддержку инновационному и IT-предпринимательству региона. Запущены новые программы поддержки, льготного финансирования, совершенствуется работа существующих технопарков, проекты получают реальную поддержку. При этом приоритет отдается отечественным инновационным разработкам. Импортозамещение работает в регионе на все 100%. Учитывая, что основным их потребителем являются предприятия нефтегазового сектора, это формирует заказ отечественным компаниям и в непростых международных условиях дает гарантию безопасной и устойчивой работы одной из ключевых отраслей экономики. Как один из первых итогов такой работы, за последний год процентная доля инновационных товаров, работ и услуг в их общем объеме выросла более, чем в пять раз.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья