ENG
Добавить в избранное
Стартапы

Из декрета — в бизнес

Декретный отпуск становится для многих временем крутых перемен и полной перезагрузки. Приходится привыкать к новому распорядку дня, осваивать новые навыки, заводить новые знакомства. Дел хватает: надо успевать ухаживать за малышом, гулять с ним и кормить его, готовить еду, стирать, убирать, гладить, посещать поликлинику, изучать методики раннего развития и календарь введения прикорма, выбирать игрушки и придумывать игры. А уж когда появляется второй, третий, пятый ребенок… Мозг молодой мамы постоянно работает в режиме многозадачности — суперспособность, которую так ценят все работодатели. Вот почему с рождением нового члена семьи часто рождаются и удачные бизнес-идеи. В обзоре «Инвест-Форсайта» — вдохновляющие истории мам, которым хватило сил и задора не только вырастить детей, но и открыть свое дело. 

Хлеб как искусство

Оксана Кузнецова, основательница пекарни La Poste

Оксана Кузнецова, основательница пекарни La Poste

Этим летом в центре Москве открылась небольшая кофейня с вкуснейшей выпечкой и заработала хлебная почта — бутик-пекарня La Poste доставит ваш любимый хлеб до двери дома или офиса. А началось все с хлебопечки, которую Оксане Кузнецовой, основательнице La Poste, подарил муж. Чтобы новоиспеченная мамочка не скучала в декретном отпуске.

Оксана начала экспериментировать. Что будет, если добавить в хлеб орешки и сухофрукты? Как добиться идеальной хрустящей корочки? Какая закваска лучше? Молодая мама засела за книги и изучала все, что касается технологии хлебопекарного производства. Дальше — больше. Оксана начала вести свой «хлебный» блог в Instagram, съездила на стажировку в Израиль, устроилась на работу в пекарню «Печорин», окончила национальный институт хлебопекарного и кондитерского искусства INBP в Руане.

Именно там, во Франции, Оксана Кузнецова познакомилась с Еленой Кадочниковой, такой же страстной любительницей вкусного хлеба. Девушки подружились и решили вместе открыть собственную пекарню. В организацию бизнеса молодые предпринимательницы вложили 15 млн рублей. Окупить инвестиции планируют в течение четырех лет. Несмотря на то, что цены на ремесленный хлеб от La Poste высокие (традиционный французский багет стоит 180 рублей, цельнозерновой с изюмом — 380 рублей, безглютеновый с семенами льна — 560 рублей), продажи идут неплохо. Потому что такая выпечка действительно сильно отличается от той, что предлагают хлебозаводы. Цикл изготовления продукции долгий — 24–28 часов, ингредиенты качественные, оборудование — самое современное.

Оксана Кузнецова может часами рассказывать про секреты хорошей закваски, оригинальные рецепты, правильную пористость и считает, что ее ремесленный хлеб — настоящее произведение искусства.

«Мечтаю сделать жизнь более качественной и вкусной. Верю, что ремесленных пекарен будет становиться больше. Во Франции на одной улице может быть сразу несколько пекарен, в одной — прекрасные круассаны, в другой — отличные багеты. Важно, чтобы люди научились ценить качественный хлеб ручной работы, понимали, чем он отличается от заводского и почему стоит дороже», — говорит Кузнецова. 

Сувениры из Хогвартса

Екатерина Можейко, хозяйка мастерской BombardoMaxima 

У Екатерины Мажейко трое сыновей, а идея создания собственной творческой мастерской подарков ручной работы родилась, когда старший сын, посмотрев фильм «Гарри Поттер и философский камень», стал ждать сову из Хогвартса, спрашивать, где она заблудилась, и умолять маму достать ему волшебную палочку. Волшебную палочку Екатерина смастерила сама, как и сову, и билет на Хогвартс-экспресс. А затем написала бизнес-план и отправила его на конкурс «Мама-предприниматель». Креативность и фантазию многодетной мамы на конкурсе оценила — она стала победительницей и получила грант на развитие своего проекта.

Сегодня в творческой мастерской BombardoMaxima можно купить красивейшие волшебные палочки по цене от 1000 до 1500 рублей, именные письма-приглашения в Хогвартс с сургучной печатью и затейливым гербом (700 рублей), подвеску-украшение «Маховик времени» (800 рублей), сумочку Герми­оны, отделанную бисером (3000 рублей), а также нашивки, брелоки, закладки и другие вещицы, которые, несомненно, оценят все юные поклонники саги о Гарри Поттере.

«Мне с детства очень нравилось выбирать подарки подругам, всегда хотелось их удивить, преподнести что-то особенное. Благодаря рождению детей изготовление подарков стало делом моей жизни. Надеюсь, что вещицы из моей мастерской выглядят так, как будто только что покинули Хогвартс. Потому что магия есть в каждой работе, а каждая волшебная палочка, которую я делаю, изготовлена для конкретного человека. Кстати, мои работы иногда дарят и взрослым. Возможно, их сова просто где-то заблудилась и прилетела с опозданием?» — рассказывает Екатерина Можейко. 

Зайкины уроки 

Ольга Деменицкая, основательница платформы «Дошкола Тилли»

Сегодня на образовательной платформе «Дошкола Тилли» более 7500 тысяч развивающих уроков, на ней занимаются дети из 135 стран, к ней подключено несколько десятков садов и центров раннего развития.

А придумала проект жительница Калининграда Ольга Деменицкая. Да, когда находилась в декретном отпуске. Сын Егор только родился, дочке Ане исполнилось четыре года. Чтобы занять девочку и выкроить время на уход за новорожденным, Ольга придумывала развивающие задания, игры и очень жалела, что для дошкольников нет таких же классных образовательных платформ, как для школьников.

Муж Ольги Кирилл в ответ на сетования заметил, что если удобного развивающего сервиса для малышей нет, можно создать его самим. И супруги с энтузиазмом принялись за дело. Правда, пришлось взять кредит, чтобы оплатить работу программистов, администрирующих сайт, педагогов, разрабатывающих задания, но Деменицкие справились. Родители с маленькими детьми сразу оценили преимущества дистанционных развивающих занятий. А потом подтянулись и инвесторы — основатели закрытого частного клуба венчурного капитала Digital Disrupt Артем Ермолаев и Андрей Белозеров — и на платформе стало еще больше интересных курсов и заданий.

Ноу-хау Ольги — анимированный зайчик Тилли, который сопровождает учеников во время уроков, хвалит за выполненные задания, подбадривает, если что-то не получается. Пользователи говорят, что именно благодаря Тилли их дети с удовольствием занимаются тем, что раньше недолюбливали, учатся считать, писать, читать, решать задачки на логику и внимание.

В прошлом году, во время самоизоляции, Ольга открыла неограниченный бесплатный доступ к любым урокам. В результате аудитория платформы выросла в 30 раз. Сегодня бесплатно можно получить десять заданий в день. Доступ к платформе на 3 месяца стоит 990 рублей, годовой курс подготовки к школе — 4590 рублей, курс «Рисуем вместе» из девяти онлайн-уроков с педагогами-художниками — 5310 рублей. Все занятия разбиты по возрастам, зайчик Тилли берет в ученики тех, кто старше двух и младше восьми лет.

Ольга Деменицкая, основательница платформы «Дошкола Тилли», с детьми

«Тилли получился настолько живым и настоящим, что стал полноценным членом нашей команды. В руках у зайчика астролябия — инструмент путешественника, ведущий точно к цели, на поясе — ключи от новых знаний. Вместе мы создаем удобный и полезный сервис для дошколят. Такая работа не может быть серой и унылой, она заряжает позитивом и окрыляет. До рождения детей я работала специалистом по госзакупкам, и это было гораздо менее интересною. Так что теперь я точно знаю: декрет — время новых возможностей», — уверена Ольга.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья