Menu
Регионы / Спецпроекты

Изменения климата Арктики: предпосылки и следствия

Светлана Сивкова — генеральный директор ФГБУК «Музей Мирового океана»

В последние 40 лет в Арктике продолжает меняться климат, и «глобальное потепление» начинает звучать угрожающе реально. Ситуация выглядит не вполне ясно даже для мировых экспертов: известно, чем обусловлено потепление, примерно спрогнозировано, к каким последствиям оно может привести, а вот как решить эту проблему раз и навсегда — актуальный вопрос для XXI века.

Как менялся климат Арктики в конце XX века и в начале века XXI

Изменения климата Арктики беспокоили людей уже в середине XX века. В конце века — в 1996 г. — был создан целый Арктический комитет, который поставил перед собой задачу: наблюдать за изменениями, предлагать варианты решения проблемы. Согласно отчетам совета, в конце XX века, в период с 1971 до 2000 г., в отдельных районах Арктики среднегодовая температура повысилась на 3°C. И хотя в других районах она понизилась, тенденция вырисовывалась неутешительная: потепление было более выраженным и более заметным. Сопровождалось оно увеличением числа осадков в некоторых районах до 30% и сокращением площади морских льдов до 15%. Большинство ледников теряли массу. Температура верхнего слоя вечной мерзлоты возросла на 2°C. В XXI веке тенденция сохраняется. Особенно показательно выглядит движение южной границы мерзлоты на территории России: за последние годы она отодвинулась в некоторых регионах до 80 км к северу. Уменьшилась площадь многолетнего льда – оно уже на треть меньше среднего значения с 1979 по 2000 г. Вся картина выглядит угнетающе.

К чему может привести потепление

Изменение климата в Арктике грозит сильно изменить климат Земли в целом. Когда сокращаются поверхности снега и льда, снижается отражающая способность. Усиливается прогревание почвы и воздуха. Эксперты не могут предсказать, к чему это приведет — особенно в сочетании с выбросами в атмосферу Арктики метана и углекислого газа, выделяющихся из тающих почв на морском дне, из нагревающейся земли. Зато они уверенно говорят о том, что к 2100 году из-за таяния ледников Мировой океан поднимается минимум на 1,5 метра. Результатом станут более сильные штормы, повысится риск затопления прибрежных городов. И, конечно, изменится экологическая обстановка. Пострадают виды, приспособленные к жизни на льду, — белые медведи, тюлени, нарвалы. Начнут голодать те, кто пасется зимой на заснеженных пастбищах, — усилившиеся дожди приведут к созданию на траве корки, которую нелегко пробить. Частично вымрут мелкие рачки, живущие у границы льдов, а заодно и киты, которые ими питаются.

Для человека это значит, что жители арктических широт будут вынуждены изменить привычный уклад жизни: поменяются пастбища, изменятся охотничьи угодья, станет меньше дичи, болота высохнут в одних местах и появятся в других. Еще это значит, что люди, которые занимаются добычей нефти, газа и полезных ископаемых в Арктике, смогут работать в более комфортных условиях: при повысившейся температуре легче жить, благодаря таянию льда проще получить доступ к месторождениям. Также к Арктике смогут получить доступ туристы, а тяжелогруженному транспорту станет сложнее пробираться по зимним дорогам, которые будут позже застывать. В потеплевшем климате станет легче выживать насекомым — так, уже сейчас в северных регионах отмечается распространение энцефалитных клещей и малярийных комаров, которые раньше не могли пережить зиму. Несмотря на положительные стороны, изменение климата Арктики несет больше бед, чем пользы человечеству.

Какие меры предпринимаются, чтобы этого не допустить

Основной причиной потепления стало загрязнение окружающей среды человеком: газы, которые вырабатывают заводы и автомобили, скапливаются в атмосфере, способствуя накоплению солнечного тепла. Результат — знаменитый «парниковый эффект», из-за которого и тают ледники. Уже в 1992 г. Рамочная конвенция ООН постановила:

«Изменение климата Земли и его неблагоприятные последствия являются предметом общей озабоченности человечества».

В 1997 г. той же конвенцией был принят Киотский протокол, согласно которому все подписавшиеся страны согласились снизить выброс газов в атмосферу на 5%.

Работа над проблемой продолжается постоянно: ученые Арктического комитета собирают информацию, обрабатывают ее, выстраивают прогнозы, предлагают новые проекты по снижению уровня парниковых газов в атмосфере. Пока полное и окончательное решение представляется невозможным: даже если максимально снизить уровень загрязнения человеком, процесс уже не остановится. Однако его можно замедлить, и всегда есть шанс, что один из ученых совершит прорыв, найдя ответ на животрепещущий вопрос XXI века: как предотвратить глобальное потепление?

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья