ENG
В мире, Инвестклимат, Мнение

Изменения в миграционной программе ЕВ-5 и зарубежные инвесторы

Денис Карасев

Денис Карасев

Представитель LCP Group в России

В ноябре 2019 года американскую визовую программу ЕВ‑5 ждет несколько серьезных изменений. Это в первую очередь увеличение стандартной суммы инвестиций и суммы минимального вложения. Также Министерство внутренней безопасности США (DHS) станет единственным органом, определяющим, что может или не может называться Целевой областью занятости (TEA). Как данные изменения могут повлиять на самих инвесторов? 

Изменения в миграционной программе ЕВ5 и зарубежные инвесторы

EB‑5 — программа, учрежденная конгрессом США в 1990 году для стимулирования притока иностранных инвестиций. Программа EB‑5 дает возможность иностранным инвесторам и их семьям получить гражданство Соединённых Штатов при полной юридической поддержке компании LCP, что существенно упрощает процесс получения инвестиционной визы и гражданства. В ноябре 2019 года программу ждут некоторые изменения, они вступят в силу 21 ноября.

Минимальные вложения, разрешенные при участии в инвестировании проекта, расположенного в Целевой области занятости (TEA), будут составлять $900 тыс., а сумма стандартных инвестиций будет составлять $1 млн 800 тыс. Правило также предусматривает автоматическую корректировку инфляции каждые 5 лет.

Сенаторы считают, что программа в том виде, в котором она сейчас работает, не отвечает основным задачам и целям этой программы. То есть она не стимулирует экономику и не борется с безработицей, так как большинство проектов в рамках программы ЕВ‑5 сейчас находятся вне зоны TEA. Ожидается, что изменения помогут направить инвестиции именно в те области, которые в них нуждаются. Поэтому назначать Целевые области занятости (TEA) теперь будет Министерство внутренней безопасности США (DHS).

Программа ЕВ‑5 является одним из самых выгодных и привлекательных способов для получения гражданства США. Изменения в программе однозначно отразятся на количестве инвесторов, которые пойдут в рамках программы ЕВ‑5, оно разительно и существенно изменится. Когда минимальная сумма инвестиций будет составлять $900 тысяч в TEA-зонах, на такие проекты большинство инвесторов не пойдут, потому что люди опасаются вкладывать в сложные проекты в зонах с высоким уровнем безработицы. Но это если говорить только о программе ЕВ‑5.

Если же говорить в целом об инвестировании в США, то программа ЕВ‑5, по сути, почти никак не повлияет на количество инвесторов, поскольку привлекательность американского рынка все также остается очень высокой.

По статистике, в среднем из России приходит порядка 100-150 инвесторов ежегодно в рамках программы ЕВ‑5. Граждане РФ в 2018 году получили 134 инвестиционных визы — это 1,4% от квоты по EB‑5. Россия — единственная постсоветская страна, чья доля в квоте по итогам года превысила 0,1%.

Однако ежегодно тысячи частных инвесторов из России вкладывают большие деньги в американскую недвижимость. Это и приобретение дешевой недвижимости с последующей сдачей ее в аренду, и приобретение дорогой недвижимости. Люди ее покупают, въезжают и в принципе действуют довольно активно. За последние 7 лет, работая с программой EB‑5, компания LCP привлекла более 1000 инвесторов из более чем 25 стран в проекты EB‑5.

Исходя из личного опыта работы с инвестиционными проектами в США и других странах, а также из статистических данных, я считаю, что изменения в программе ЕВ‑5 не будут иметь каких-то существенных последствий для общего количества инвесторов, которые идут из России в американскую недвижимость.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья