ENG
Добавить в избранное
В мире, Мнение

Измерить Америку золотом

Василий Колташов

Василий Колташов

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Выросла ли экономика США в XXI в.? Что об этом сказал бы экономист XIX в., не привыкший к современным интерпретациям цифр и красивым фразам? И если консерватизм в анализе экономики полезен, то какую картину он дает?

Немало десятилетий мир пытаются убедить в том, что золото — только биржевой товар. Центральные банки все это время уделяют ему не слишком много внимания, во всяком случае в публичных заявлениях. Лишь «война санкций» США, Англии, ЕС и их союзников против России подтолкнула Банк России к значительному увеличению доли золота в резервах. О золоте стали чаще вспоминать не просто как о биржевом товаре или убежище для капиталов в момент рыночного стресса.

Золото защищает национальные резервы при сильном экономическом нажиме слишком недружественных правительств. Что это нужная защита — в последние годы доказал Иран. Любую блокаду помогает прорывать золотой запас страны, если он имеется. Но в золоте можно номинировать контракты, считать доходы и рост экономики. В XIX в. экономисты не стеснялись считать в твердой валюте — металлической, драгоценной, а не просто обеспеченной слитками в подвалах банков — прибыль компаний, личное состояние и показатели всей экономики.

Доллар давно заменил золото. Однако что если пересчитать американский ВВП в унциях золота? Как изменится при этом долг правительства и какова его ценность в тех же золотых унциях? Нужно учесть: унция золота стоила в 2000–2001 годах (грубо, усредненно) около $290; в первой половине 2021 года золото стоило около $1900 за унцию. В среднем в 2007 году унция золота стоила на мировом рынке примерно $720. Это был последний предкризисный год — данную ценовую отметку стоит запомнить.

В 2000 году США вызывали восторги неолиберальных экономистов по всему миру. Выходило множество статей и книг о том, какой современной и сильной является американская экономика. ВВП Соединенных Штатов составил в тот год $10 252,3 млрд. В золотом эквиваленте это равнялось 30,35 млрд унций. Пережив некоторые трудности, США вошли в бум ипотечного кредита и продаж на рынке недвижимости. Возможно, 2007 год не был здесь лучшим. Мало кто в мире обращал на это внимание, как и на вынос индустрии за американские пределы. ВВП США в долларовом выражении в тот год достиг $14 451,8 млрд. Сколько же это было в золоте? 20,07 млрд унций.

Любой экономист викторианской эпохи пришел бы в ужас от таких показателей. Меньше чем за десять лет глобального экономического процветания ВВП центральной страны мира сократился на 1/3. Однако если бы какой-либо экономист XIX в. мог чудесным образом явить свое мнение деловому миру в 2007 году, ему не дали б сказать ни слова.

Ему указали бы: все страны давным-давно отказались от золотого исчисления и золотого стандарта, не говоря уже о размене банкнот на золото — в 1971 году США отвязали доллар от золота, тема эта закрыта. Ему сказали бы, что он неадекватный консерватор, так как всем известно: золото есть лишь биржевой товар и спекулятивный инструмент, а как спекулятивный инструмент оно указывает не реальную ценность денег и вес американской экономики, лишь на состояние на данном рынке, где движение цен возможно и в обратном направлении. Другой аргумент мог состоять в том, что золото является промышленным сырьем и не предназначено для хранения в слитках или чеканки монет; рост мирового производства поднимает спрос на золото.

Следовательно, сказали бы экономисту викторианской эпохи: ваши расчеты ничего не значат и ничего не дают. Однако уже были видны признаки кризиса, и экономист-призрак, не знакомый с туманной красотой современных финансовых рассуждений, выдаваемых за науку, мог ответить: подождем до конца 2020 года.

США были по-настоящему задеты первой волной мирового кризиса в 2008–2009 гг. и его третьей волной, прозванной коронакризисом. Потому если в 2014 году о полной и окончательной победе над проблемами в экономике США говорил Барак Обама, во второй половине 2020 года нечто подобное говорил Джо Байден. Экономика США получила в первой половине 2020 года страшный удар. Во второй половине года она «отскочила от дна» и начала воскресать. По итогам 2020 года ВВП страны был меньше, чем годом ранее, но все-таки его падение было относительно скромным. Экономика будто откатилась к состоянию на первый квартал 2019 года. Сам показатель составил порядка $20 930 млрд. В 2019 году он был равен $21 344,6 млрд.

В этой ситуации наш экономист-призрак должен был с тревогой посмотреть на своих оппонентов, современных американских неолиберальных экономистов. Они уверяли: несмотря на глобальную нестабильность в 2008–2020 годах, экономика США росла, ВВП поднялся в 1,5 раза, что доказывает её силу и способность справляться с трудностями. Наконец, они указали бы, что рост был при Обаме, даже при Дональде Трампе — будет и при Байдене. Разве не ожидают правительственные статистики США по итогам 2021 года увеличения ВВП до $22 680 млрд? Они заключили бы: экономика США росла все 20 лет нового столетия, никакие кризисы этому не помешали.

Увы, в золотом выражении все выглядит иначе. Понятно, валюты других стран имеют заниженный курс к доллару, но каковы же итоги для США? В 2020 году американский ВВП составил всего 11 млрд унций золота. С 2000–2001 годов он упал почти в три раза. В XIX веке сказали бы, что это катастрофа. ВВП не применялся в те времена, но и услуги тогда не учитывали: смотрели на объемы товарного вывоза, стоимость произведенной за год промышленной и сельскохозяйственной продукции. Считали честнее, считали иначе. Однако, даже приняв современный нечестный счет (определение ВВП), можно видеть, что американская экономика чудовищно потеряла в ценности продукта.

Не только не фиксируются рост или застой — фиксируется огромная убыль (пусть и туманно посчитанного) общего внутреннего продукта. Сказав это, экономист викторианской эпохи печально снял бы цилиндр и покачал головой. А ведь он еще не посчитал долг США в золоте и не дал его соотношения с ВВП.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья