ENG

Перейти в Дзен
Интервью, Право, Это интересно

Изучайте экономику интеллектуальной собственности!

В нынешнем учебном году Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации предлагает новую уникальную заочную магистерскую программу по специальности «Экономика и управление интеллектуальной собственностью». О новом учебном курсе «Инвест-Форсайт» беседует с руководителем программы, заместителем заведующего кафедрой «Экономика интеллектуальной собственности», доцентом Людмилой Куприяновой. 

— Итак, Людмила Михайловна, у вас стартует новый учебный курс? 

— Эта программа нового поколения. В этом году мы проводим первый набор на заочное обучение. В сущности, мы выполняем пожелание Министерства образования на подготовку специалистов в этом направлении. Заместитель министра образования Людмила Огородова на коллегии Минобра говорила о большой востребованности этих специалистов. В масштабах страны их нужно подготовить более 80 тысяч. Именно поэтому мы совместно с предприятиями акционерного общества «Росэлектроника», в частности с научно-производственным предприятием «Пульсар», разработали такую программу. Она предполагает базовые знания по экономике, управлению и, возможно, юриспруденции и позволяет получить бакалаврам специальные знания, которые пригодятся в любой деятельности, связанной с созданием интеллектуальных продуктов. Студенты магистратуры получат навыки по таким дисциплинам, как экономика, учет и аудит, контроллинг, коммерциализация объектов интеллектуальной деятельности и т.д. В то же время мы научим студентов продвигать объекты интеллектуальной собственности на рынке, маркетингу интеллектуальной собственности, а также дадим необходимые знания о рисках коммерциализации и защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

— Кто может приходить на вашу магистерскую программу?

— Прежде всего — люди с базовой подготовкой: экономисты, юристы, менеджеры, выпускники бакалавриата или специалитета. Для них открываются хорошие возможности — уверена, никаких проблем с трудоустройством у них не будет. Важно отметить, что магистратура предусматривает написание диссертации, а диссертация — это научное исследование, которое требует апробации и так далее. В дальнейшем диссертант может поступить в аспирантуру. Кстати, в «Пульсаре» открыта аспирантура и научная лаборатория по интеллектуальной собственности. Так что для поступающих открываются возможности для научных исследований в реальном секторе внедрения интеллектуальной деятельности. Наши магистранты и аспиранты выступают на конференциях, которые мы проводим два-три раза в год, — это конференции по теме «Правовая защита, экономика и управление интеллектуальной собственностью».

— Встанем на позицию студента, будущего финансиста или экономиста, который только что закончил бакалавриат. Почему он должен сейчас еще пойти в магистратуру по интеллектуальной собственности, какие у него могут быть мотивы для этого? 

— Во-первых, это путь к карьерной лестнице для них. Во-вторых, это более широкий диапазон применения знаний, которые они уже получили.

— Могут ли эти знания пригодиться лично экономисту? 

— Представьте, что некий финансист разработал собственную модель бухгалтерского учета. А дальше он приходит на предприятие, предлагает эту модель, она реализуется, а от автора фактически уходит. Потому что интеллектуальный продукт не был защищен. Для того чтобы он был защищен, надо, например, выучиться в нашей магистратуре и знать, как поступать с подобными интеллектуальными продуктами. Понимание интеллектуальной собственности открывает «дополнительное зрение», оно позволяет посмотреть на себя со стороны и увидеть, что ты действительно живешь не зря, поскольку что-то создаешь. Взгляд на свою деятельность с точки зрения создаваемого интеллектуального продукта позволяет сказать, действительно ли ты ценен для своего работодателя или ты — просто офисный планктон.

— Возможно ли, чтобы человек, который обучается по вашей заочной магистерской программе, параллельно проходил еще и очную магистерскую программу по другой специальности? 

— Есть студенты, которые способны таким образом организовать свое время, я таких знаю; но это сложно, и их пока мало.

— Давайте представим ситуацию: работает человек в компании, он, допустим, уважаемый специалист, экономист, начальник цеха и так далее. В каких ситуациях он почувствует, что ему не хватает знаний и нужно пойти на заочное в магистратуру по интеллектуальной собственности?

— Если ваше предприятие погружается в интеллектуальную сферу деятельности и создает интеллектуальные продукты, то, конечно, прежде всего — это первое, что бросается в глаза — возникают проблемы учета и оценки этих объектов. Как учитывать нематериальные активы?

— Тут возникает вот какой вопрос. Если у нас есть важное техническое достижение, которое мы должны запатентовать, может быть, в России, может быть, даже в зарубежных странах, то не обойтись без профессиональных юристов, специалистов по патентному праву. Подготовит ли ваша магистратура специалиста, который заменит предприятию юриста?

— Нет, без юристов, разумеется, не обойтись: для патентования вполне разумно обратиться в патентное бюро. Патентовед берется отрабатывать бюрократическую часть, а вы — интеллектуальную.

— Как был разработан этот учебный курс?

— Когда мы приступали к разработке, мы начали с того, что провели несколько тематических конференций, круглых столов и семинаров с практиками. Приглашали на них представителей разных университетов, в том числе коллег из Казахстана. Все блоки учебной программы были согласованы и с коллегами из вузов, и с представителями реального сектора. Прежде всего мы спрашивали: каких знаний сейчас не хватает работающим специалистам? И именно на этих дефицитных знаниях делали упор в структуре курса.

— Может ли пригодиться эта магистратура для людей инженерных, технических специальностей?

— Она для них исключительно важна, точно так же, как многим юристам необходимы экономические знания, а экономистам — юридические.

— Какова структура предлагаемого учебного курса?

— Первый семестр начинается с экономики интеллектуальной собственности. В первом семестре обязательно НИСы — научно-исследовательские семинары, которые погружают в тему, — чтобы к концу года, в декабре, каждый сформулировал себе тему научного исследования. Мы же говорим о диссертации: все знания даются для того, чтобы глубоко изучать, исследовать и создавать свою модель по теме. Первый модуль учебной программы — базовый обязательный блок дисциплин, второй модуль — дисциплины по выбору, выбирается специализация. Предлагается шесть дисциплин, из которых надо выбрать три. Это инновационный маркетинг, налогообложение объектов интеллектуальной собственности, риски коммерциализации, интеллектуальная собственность в международном частном праве, защита интеллектуальных прав и последний курс — «Качество, стандартизация и сертификация интеллектуальной собственности». При этом в магистратуре процесс обучения построен так, что каждому магистру с первого курса назначается научный руководитель и параллельно научный консультант, специалист именно в той области, которая его интересует. Были случаи, когда консультантом оказывался непосредственный начальник магистранта или даже глава его предприятия.

— То есть в процессе учебы обеспечивалась связь с производством?

— Да, и это давало дополнительный эффект. После того как руководитель видел, что его сотрудник после обучения принес дополнительную прибыль или новую идею, он мог сказать: «Пошлю в магистратуру всех». Хочу почеркнуть, что мы можем создавать специализированные учебные группы под заказ отдельных компаний и предприятий. Возможна индивидуальная траектория обучения, так что человек будет работать непосредственно на предприятии под руководством своего научного консультанта.

— Скажите, эта программа уникальна для России?

— Повторюсь — программа нового поколения, она вызывает огромный интерес среди специалистов. Могу привести пример. Когда мы первый раз проводили выездную конференцию «Правовая защита, экономика и управление интеллектуальной собственностью», на которой, в частности, презентовали нашу учебную программу, на конференции было всего несколько десятков участников. Во второй раз число участников выросло вдвое, а в третий раз, в мае, мы вынуждены были некоторым отказать, потому что у нас резиденция не поместила всех. Понимаете, что это такое?

— Аналогичные курсы сейчас разрабатываются и в РУДН, и в МГУ. Не боитесь конкуренции? 

— Не боимся — у нас очень мощный кадровый профессорско-преподавательский состав, который не один год разрабатывает курсы по разным направлениям и специальностям подготовки. Мы привлекли для этого курса лучшие кадры разных департаментов и кафедр Финансового университета. И, кроме того, кадры с предприятий «Росэлектроники» и других. Мы придерживаемся такой концепции привлечения практиков в учебный процесс: чтобы они рассказывали, какие есть проблемы и как они решаются на их предприятиях.

— Каковы продолжительность и стоимость курса?

— Продолжительность курса на заочной форме обучения три года. Стоимость — 180 тысяч рублей за год обучения.

Беседовал Константин Фрумкин

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья