• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Инвестклимат, Мнение

К чему приведут санкции против Украины?

Россия вводит санкции против Украины. Какими могут быть последствия экономических санкций для обеих сторон, и какими – сами санкции? На эти вопросы «Инвест-Форсайту» отвечают эксперты-экономисты.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

– На данный момент в том, что касается конкретных санкций, приходится только гадать об их содержании – сам указ президента сводится к поручению правительству «разработать и представить». Недавний комментарий премьер-министра тоже был достаточно расплывчатым, касаясь того, что санкции будут направлены на несколько сотен юридических и физических лиц в Украине. Мне представляется, что возможные санкции в отношении Украины – некая политическая мера, сигнал, приглашающий к нормализации отношений между нашими странами. И одновременно аванс – важно ведь иметь в виду, что подчеркивается – это временная мера. И второй аванс: после выборов 2019 года в Украине можно будет вернуться к переговорам по поводу выравнивания экономических, прежде всего, отношений между нами. Кроме того, это естественная ситуация в условиях нагнетания напряженности между нами, в первую очередь со стороны украинских властей.

Что касается экономической составляющей возможных санкций, надо смотреть: на кого конкретно это будет распространяться? Пока основные каналы торгово-экономического взаимодействия между Россией и Украиной носят социально-чувствительный характер для Киева. Это снабжение энергоносителями, например. И эти каналы, несмотря на все обмены «любезностями», пока не закрылись. Особого влияния поэтому, думаю, на существующие торгово-экономические отношения санкции не окажут, как не окажут и сколь-нибудь негативного влияния на состояние российского капитала на Украине и украинского – в России. Но надо очень аккуратно смотреть на такие меры. В этой ситуации я согласен с мнением ряда моих коллег-экспертов: надо иметь в виду, что тот, кто не попал под российские санкции, автоматически становится врагом украинского народа. А это «слишком хорошая реклама» для конкретной персоны, особенно в выборный на Украине год.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты»

– Последствия введения Россией санкций против Украины понятны – когда сокращается или тем или иным образом ограничивается экономическое сотрудничество между государствами, это невыгодно ни одной из сторон. Тем более что сейчас уже в разы сократился объем внешнеторгового оборота между Киевом и Москвой. Да, конечно, рынки будут восстанавливаться – и мы найдем, у кого покупать продукцию, идентичную той, что раньше приобретали у Украины. И украинцы обязательно найдут, кому продать то, что Россия не будет покупать. Но для поиска такого равноценного замещения необходимо время, следовательно, налицо будут экономические потери, особенно в тот период, пока ничего подходящего не найдется. Какие же санкции конкретно может Россия ввести против Украины – гадать и подсказывать хочется меньше всего.

Александр Абрамов, профессор НИУ «Высшая школа экономики»

– Санкции, которые Россия может ввести против Украины, могут коснуться дальнейшего ограничения торговых операций между контрагентами наших стран. Например, относительно закупки какой-нибудь сельскохозяйственной продукции. Возможно, также будут ограничены заимствования украинскими компаниями средств у российских партнеров.

Что же до последствий, которые могут оказать влияние и на Россию, и на Украину, то это дальнейшее отдаление наших стран друг от друга. Однако я думаю, что если между государствами серьезные проблемы долгое время не решаются, то не надо все-таки рвать все связи. Тем более что экономические взаимоотношения между нами – это всегда надежда на будущее, на то, что можно будет что-то изменить в лучшую сторону. Простой пример в этом смысле – взаимоотношения России и США. Да, наши государства периодически ссорятся друг с другом, однако в том, что касается исследований космоса, например, мы до сих пор вместе.

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

– Что касается санкций, они прежде всего будут направлены против компаний и граждан, которые проводят враждебную деятельность по отношению к России. Санкции могут быть в отношении морских перевозок, например. Однако, возможно, они могут быть и более широкого профиля. Напоминаю, и без санкций в отношении Украины наши компании стараются сейчас продать украинские активы. С обратной же стороны речь идет чуть ли не о прекращении железнодорожного сообщения между нами, хотя все это, конечно, очень странно и не поддается рациональному описанию, тем более что у нас, в России, по некоторым данным, работает около 3 миллионов украинцев. Уже разорвано сотрудничество по многим областям – промышленная кооперация пострадала очень сильно во многих отраслях. При этом Украина сама объявила, что собирается вводить санкции против России. Пока это всего лишь заявления, не перечислены люди и отрасли. И некоторые эксперты оценивают их как фактор, сдерживающий применение наших ответных санкций.

Что же до последствий, то во многом результат возможных санкций будет зависеть от результатов выборов на Украине в 2019 году. В долгосрочной перспективе это очень нежелательное развитие ситуации, конечно.

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН

– Прежде чем рассуждать о санкциях, нужно видеть общую картину. Сегодня Украина во внешнеторговом обороте России занимает 2,1%, по данным за январь-август 2018 года. Причем в этом году обороты выросли более чем на 20%, так как выросли в цене нефть и нефтепродукты соответственно, и это дает рост российского экспорта, в том числе по Украине. Как и раньше, это торговля с крупным профицитом в сторону России (экспорт – $4,7 миллиарда, импорт – $3,1 миллиарда). Конечно, это значительно меньше, чем было еще в 2011 году, когда Украина занимала 4 место по товарообороту. Если прикинуть, то в этом году товарооборот будет порядка $14-15 миллиарда, тогда он был $51 миллиард. Перемещение на 13 место, таким образом.

Если же спросить, какую долю занимает Россия во внешнеторговом обороте Украины, то она по-прежнему крупнейший торговый партнер этой страны. Доля наша в товарообороте – 11,5%. Это меньше, чем с ЕС (его доля около 40%), но больше, чем с любой другой стороной. Таким образом, мы пока еще являемся крупнейшим торговым партнером, с которым сохраняются серьезные связи.

Если речь идет о санкциях, то крупнейший поток из России – нефть и нефтепродукты (бензин). Затем удобрения, «машины и оборудование», потом продукты химии. В Россию поставляются черные металлы и оборудование. То есть санкции могут затрагивать именно эти основные товарные потоки либо, чтобы было «больнее», какие-то эксклюзивные элементы в них, которые для общего объема незначительны, но в силу своего «статуса» являются болезненными. Последствия при этом уже есть – резкое сокращение обмена рабочей силой, идеями, резкое сокращение «экономического братства». Есть еще тема и сокращения финансового присутствия, хождения рубля, разграничение финансовых систем.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»