ENG
Инвестклимат

Как бизнес относится к «длинным праздникам»

Появление «длинных» майских каникул оказалось неожиданным для многих работодателей. «Инвест-Форсайт» собрал мнения об этом некоторых региональных предпринимателей.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Тагир Юлдашев, директор ООО «Строй групп», Башкортостан:

— Ничего хорошего в связи с предстоящими длинными выходными бизнес для себя не видит. Сплошные издержки. Выходные нужно сокращать, а не увеличивать. Сами посудите, нам приходится оплачивать сотрудникам дополнительно несколько дней празднования Нового года, затем 23 февраля и 8 марта, 1 и 9 мая. Может, уже достаточно?

Алексей Кабанов, генеральный директор ООО «Гарсонуйский Рудник», председатель регионального отделения «Партии Роста» в Свердловской области:

— В майские праздники наша компания работает. Во-первых, предприятия горно-обогатительного комплекса относятся к компаниям непрерывного производства, во-вторых, наши клиенты находятся за рубежом, наши праздники их график работы не задевают. Работники производства попадают под двойную оплату труда в эти дни, но мы готовы платить. Сокращать штат нет смысла, потому что и так работать некому. У нас производственная сфера и внешнеэкономическая деятельность. В связи с этим количество работы не изменится. В общем и целом, я считаю, решение для предпринимателей-работодателей о предоставлении стольких нерабочих дней «несбалансированным». Если причина эпидемиологическая, значит, всё должно на 100% компенсироваться из бюджета.

Алексей Головченко, управляющий партнер «Юридической компании «Энсо», Екатеринбург:

— Моя юридическая компания будет работать, что называется, в свободном графике за стандартную оплату труда — то есть не в двойном объеме. Условия такие: кто хочет работать, выходит, кто нет — сидит дома. Сотрудники выбирают сами. Однако большинство все же с пониманием относится к ситуации, работы много, а потому всем понятно, что клиентов нельзя бросить. При этом нужна поддержка государства. Бизнесменов утомила ситуация, что чиновники дают каникулы, устраивают локдауны, а за все это платим мы — бизнес.

Игорь Симаков, директор медицинского центра «Здоровье», Ростов-на Дону:

— У меня медицинский бизнес — клиника. Графика работы не меняем. 1, 2 и 9 мая отдыхаем, потом трудимся. Праздничная оплата у нас традиционная и никак не связана с Указом президента. Учитывая текущую ситуацию, полагаю, особого роста обращений людей за медицинской помощью в частные клиники не будет, разве что поток окажется чуть выше, чем обычно. С 6 мая, к примеру, традиционно ожидаем достаточно плотную запись к гастроэнтерологам, травматологам, неврологам и кардиологам. Это, что называется, последствия активного отдыха. С середины мая приводить себя в порядок в клиники потянутся те, кто переборщил с алкоголем. Что же касается компенсаций и поддержки тем, кто страдает от решений власти, — это справедливо, но, к сожалению, на сегодняшний день справедливость — не про наших чиновников.

Татьяна Ледовская, владелица студии маркетинга и пиара «твоймаркетер.рф», Краснодар:

— Уже как двое суток идут волнения среди предпринимателей и наемных сотрудников насчёт дополнительных выходных в мае. На мой взгляд, на ситуацию необходимо смотреть с разных сторон. Самое неудобное в данном случае — это, конечно, сроки. За неделю до майских необходимо перестраивать планы. Но и с этим можно справиться. Предприниматели работают 7/0, фрилансеры — так же. Сфера услуг, магазины, отели, транспорт, производство и заводы — все трудятся без остановок. Ну, может, в лайт-режиме. А какие-то отрасли даже больше заработают (отели, отдых, услуги красоты и т.д. ). Так что без паники, господа. Кто хочет, тот работает. Лайфхак: если тебе дали принудительно выходной, а деньги нужны — вот время освоить новые навыки, подработать в другом месте или сменить работу вовсе. Единственные, кто действительно пострадал, — те предприниматели, которые работают на рынке B2G (бизнес с государством, госконтракты). Тут сложнее: контракт, сроки, а государственные учреждения закрывают на каникулы. Мы вчера рассуждали с предпринимателем, они кабель тянут для госструктуры по контракту, они готовы работать, но здание будет закрыто, а значит, в сроки они не уложатся, а это штрафы, невыплаты, ФАС, чёрные списки и т.д. Хотя и в этом случае юридически правильно составляем письмо заранее, «в соответствии с Указом от 23 апреля и т.д. , уведомляем…», и направляем партнёрам. Я буду и работать, и отдыхать одновременно, как планировала: ничего не изменилось.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья