ENG
В мире, Это интересно

Как Джордж Флойд изменил мир

За несколько недель после смерти чернокожего американца Джорджа Флойда от рук полиции Миннеаполиса расцвело национальное движение за гражданские права по всему миру. BlackLivesMatter началось с мародерства и насилия в США и плавно перешло в демонстрации в Канаде, Франции, Германии, Турции и др. «Мой папа изменил мир», — говорит на видео, гуляющем в интернете, 6-летняя дочка Флойда Джианна. Но так ли это? «Инвест-Форсайт» расспросил трех профессоров из Канады, США и Швеции о причинах американских протестов. 

Участники акции протеста против полицейского насилия перед зданием посольства США в Лондоне. Манифестация в память о гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе в США. Густаво Вальенте / РИА Новости
Участники акции протеста против полицейского насилия перед зданием посольства США в Лондоне. Манифестация в память о гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе в США. Густаво Вальенте / РИА Новости

Профессор университета Далхаузи (Канада), историк, поэт, писательница Наа Афуа Дадесен Купер (Naa Afua Dadesen Cooper):

— Убийство Джорджа Флойда полицией Миннеаполиса является санкционированным государством насилием, которое было применено к чернокожим во время и после рабства. Люди, любящие свободу, должны осудить это. Мы также видим, что сотни других чернокожих мужчин и женщин стали жертвами насилия со стороны государства. Это происходит не только в Соединенных Штатах, но и в Канаде, где убийства чернокожих полицией стали нормой. Полицию нужно привлечь к ответственности. Чернокожие имеют право жить без опасности и страха.

Изменения в законодательстве уже происходят, но они зависят от каждого города или штата. В Миннеаполисе сделали незаконным использование полицией удушающих приемов. Протестующие изменили ситуацию: полицейских, убивших Флойда, теперь обвиняют в убийстве второй степени (ранее говорили об убийстве третьей степени). Многие города пересматривают политику полицейского управления, от которой в непропорционально большой степени страдают чернокожие люди. Я думаю, что мы увидим реальные положительные изменения в течение года. Сейчас в Канаде также проходит много демонстраций против полицейского насилия в отношении чернокожих людей.

Доцент кафедры коммуникации Университета Клемсона (США) Даррен Линвилл (Darren Linvill):

— Причиной протестов является нечто большее, чем просто смерть Джорджа Флойда от рук четырех сотрудников полиции Миннеаполиса. Протесты коренятся в поколениях порой узаконенных предубеждений против чернокожих общин в Соединенных Штатах и несоразмерного преследования чернокожего сообщества полицией. Чернокожие мужчины гораздо более вероятно будут убиты полицией, чем мужчины других рас. Сложно сказать, но, думаю, протесты приведут к значительным изменениям. Однако они могут сильно отличаться по всей стране. В некоторых штатах медленно, в других регионах мы уже наблюдаем обсуждение довольно важных изменений в деятельности полиции.

Профессор кафедры политологии Университета Умео (Швеция) Катарина Экерберг (Katarina Eckerberg):

— То, что мы сейчас видим, — протесты против дискриминационного обращения с цветными людьми в США в общем и демонстрации нетерпимости в связи со смертью Джорджа Флойда в частности. Его смерть была лишь одной из длинной серии цепочек подобных обращений со стороны полиции США. Я полагаю, эти протесты, поддерживаемые многими американцами, постепенно приведут к изменениям. Кроме того, они создают импульс для смены руководства на предстоящих президентских выборах.

Мнения собрала Ольга Гриневич

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья