ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Технологии

Как финансируются проекты опенсорс в России и в мире

Вячеслав Володкович

Вячеслав Володкович

Генеральный директор компании «Аэродиск»

Открытое ПО как формат разработки ИТ-решений переживает бум как в мире, так и — в силу задач импортозамещения — в России. Как работает финансовая сторона стимулирования проектов в этой сфере?

Изображение от freepik

Открытый бум

С 2010 года по сегодняшний день число пользователей GitHub выросло с 500 тысяч до 103 миллионов. При этом количество проектов (репозиториев) росло еще более высокими темпами: с 600 тысяч до 359 миллионов. А инвестиции в продукты с открытым исходным кодом выросли почти в три раза — с 58 сделок по финансированию проектов в 2015 году до 144 в 2021 году.

Важно отметить, что среднее количество пользователей на репозиторий сократилось с 0,8 до 0,3. Это означает, что конкуренция за звезды GitHub (система рейтинга проектов) сейчас выше, чем когда-либо. Судя по всем этим цифрам, опенсорс как формат разработки ПО в мире сейчас находится на пике.

Тем не менее опенсорс как подход еще лишь занимает свою нишу. В мире 25–30 миллионов разработчиков программного обеспечения. Несмотря на то, что производительность в этой отрасли намного выше, чем во многих других, она составляет лишь часть прочих крупных рынков, таких как финансовый или розничный бизнес.

Более того, монетизация продуктов, созданных для разработчиков, до сих пор остается открытым вопросом.

Как финансировался опенсорс на Западе

В стимулировании опенсорс-проектов в западных экономиках есть несколько важных моментов. В начале основной акцент был сделан на идеологических и практических преимуществах совместной работы и обмена кодом. Финансовая поддержка часто происходила неформально через университеты и исследовательские организации, которые предоставляли своим сотрудникам время и ресурсы для работы над проектами. Это время, когда были заложены фундаменты для таких крупных проектов, как GNU и Linux.

С ростом популярности и влияния опенсорс бизнес начал видеть в этом направлении возможность для развития своих продуктов и технологий. Некоторые компании стали финансово поддерживать отдельные проекты или даже индивидуальных разработчиков, видя в этом инвестиции в улучшение инструментов и технологий, которые они сами используют.

Далее были созданы специализированные фонды и организации для поддержки проектов открытого ПО. Например, Apache Software Foundation, Linux Foundation и Free Software Foundation. Эти организации начали предоставлять гранты, организовывать сборы средств и обеспечивать юридическую поддержку проектам.

В последние годы с развитием платформ краудфандинга, таких как Kickstarter, и платформ подписок, например Patreon и Open Collective, у разработчиков появилась возможность непосредственно обращаться к сообществу за финансовой поддержкой. Это позволило многим проектам обеспечивать себя и расширяться благодаря прямому финансированию от их пользователей и сторонников.

Большие технологические компании, такие как Google, Microsoft и IBM, также внесли значительный вклад в финансирование опенсорс, создавая собственные открытые проекты, вкладывая средства в существующие и предоставляя инфраструктуру для разработки. Это не только помогло укрепить экосистему открытого ПО, но и позволило компаниям внедрять стандарты и инновации, которые поддерживают их бизнес-цели.

Таким образом, финансовая поддержка опенсорс-проектов развивалась от неформального и индивидуального участия к более структурированным и масштабным формам спонсирования и инвестирования. Это включает в себя как прямое финансирование от корпораций и частных лиц, так и различные формы грантов, краудфандинга и поддержки от специализированных фондов и организаций.

Западные источники по-прежнему активно обсуждают проблематику финансирования опенсорс, в частности через формат COSS (commercial open source software), подчеркивая важность этой поддержки для технологической отрасли. При желании инвестировать в открытые проекты компании сталкиваются со сложностями, особенно из-за отсутствия формальных договорённостей и глобального распределения участников этих проектов.

Предлагается искать решение этих проблем через введение Funds for Open Source, позволяя крупным компаниям упростить процесс финансирования за счёт однократных крупных платежей, которые затем распределяются между проектами. Это делает процесс более привлекательным для корпораций, упрощая бюрократию и облегчая взаимодействие с различными проектами открытого ПО.

Примером такого подхода является фонд Google для веб-фреймворков и инструментов, который инвестирует в 17 проектов открытого ПО, демонстрируя эффективность и преимущества такой модели поддержки. Open Collective подчеркивает свою цель в упрощении корпоративной поддержки открытого ПО, напрямую направляя средства на поддержку проектов, что критически важно для здоровья всей экосистемы открытого программного обеспечения.

Наш путь: видимая рука государства для рынка

Финансирование является критически важным аспектом для развития опенсорс-проектов и у нас. Государство может играть в этом процессе важную роль, предоставляя гранты и поддержку через частно-государственные финансирования, нацеленные на конкретные проекты и инициативы в ИТ-отрасли в целом.

Но его главная роль применительно к специфике открытого ПО — не в этом.

Прямые меры финансовой поддержки на госуровне требуют анализа всего опыта выделения грантов и программ финансовой поддержки, выявления их слабых мест и адаптации подходов под специфику открытого ПО. Привлечение частного капитала в рамках госпрограмм также играет ключевую роль.

Но только «чистые» частные инвестиции могут стать полноценным драйвером развития и инноваций в сфере открытых технологий. Отношения с частными фондами проще запустить, организовать и развивать. Капитал есть, и открытое ПО должно стать полноценным рынком, привлекательным для частного инвестора. А здесь важно, чтобы государство обеспечивало не столько прямую финансовую поддержку, сколько создавало благоприятные условия для развития опенсорс, включая законодательную базу, инфраструктуру и механизмы мониторинга и поддержки проектов.

В сумме все это поможет продемонстрировать частному сектору возможности монетизации и возврата инвестиций в опенсорс-проекты, что может значительно увеличить их готовность к финансированию разработки.

Одним из первых шагов должно стать формирование законодательной базы, способствующей развитию и применению открытых технологий. Инициатива в этом направлении должна исходить от профильных ассоциаций, которые, сотрудничая с бизнесом, могут сформировать предложения для дальнейшей работы над законопроектами в рабочих группах.

Важно учитывать, что международные правила распространения ПО с открытым исходным кодом, такие как GPL, не всегда полностью применимы в РФ. Из-за этого еще более острой становится необходимость разработки специфических для России норм и стандартов.

Развитие инфраструктуры включает в себя создание национальных репозиториев для хранения и доступа к проектам, что обеспечит необходимую поддержку разработчиков и упростит совместную работу. Это задача, которая должна лежать в зоне ответственности государственных и частных институтов, способствующих развитию открытых технологий.

Важно, чтобы разработчики также брали на себя ответственность за организацию и поддержку собственных репозиториев, что будет способствовать созданию обширной и разнообразной экосистемы опенсорс в России.

Перемены возможны: в создании самых серьезных ИТ-продуктов сегодня участвуют игроки, казалось бы, совершенно «непрофильные». Так, «Ростелеком» не так давно представил собственный гипервизор. Лет 5 назад такое было просто немыслимо. Почему это произошло? Появился спрос, появилась законодательная база по лицензиям, вышла директива о запрете на использование зарубежных решений в этом классе — и все закрутилось в нужном направлении.

Вполне себе видимая рука рынка и государства.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья