Menu
В мире, Новости

Как General Motors пострадала от торговой войны с Китаем

Сегодня General Motors (GM), один из крупнейших производителей автомобилей в мире, объявил о сокращении поставок транспортных средств в Китае во II квартале 2019 года на 12,2% г/г до 753,9 тыс. Что это значит? Что GM открыто фиксирует снижение поставок автомобилей на китайском рынке 4-й квартал кряду.

В период с апреля по май продажи автомобилей в КНР марок Buick и Chevrolet упали на 14,1% г/г и 18,5% г/г соответственно, а бюджетных автомобилей марки Baojun — на 31,8% г/г. Тем не менее спрос на автомобили Cadillac остается высоким, и за аналогичный период продажи выросли на 36,6% г/г (отчасти благодаря популярности модели Cadillac XT5 на китайском рынке).

Основные причины ухудшения продаж General Motors в Китае? Безусловно, замедление экономики Поднебесной и торговый конфликт между КНР и США. На этом фоне в июне было зафиксировано падение продаж автомобилей в Китае на 16,4% г/г (снижение 11-й месяц подряд). При этом с начала года наблюдается тенденция: спрос на американские автомобили падает, на немецкие и японские — растет.

Кроме того, еще один фактор, который оказывает давление на китайский авторынок, — это более ранний переход в провинциях на новые стандарты регулирования выбросов токсичных веществ в атмосферу. Легковые автомобили в КНР должны соответствовать стандарту выбросов China 6a с 2020 года. В то же время General Motors заявляет, что компания подготовлена к переходу на данные стандарты, и уже в текущем году будет выпущено около 20 новых и обновленных моделей.

По итогам I квартала 2019 года выручка General Motors снизилась на 3,4% г/г — до $34,9 млрд, а чистая прибыль расширилась более чем в два раза — до $2,2 млрд — благодаря сокращению издержек, налоговых выплат и под действием единовременных факторов. С учетом того, что на китайский рынок приходится около 29% выручки General Motors, а 2 июня компания также сообщила об уменьшении продаж автомобилей в США на 1,5% г/г в период с апреля по июнь текущего года по итогам II квартала 2019 года, вероятно, мы увидим сокращение выручки автопроизводителя в годовом выражении.

Что показательно, по словам главного экономиста General Motors Элейн Бакберг, компания прогнозирует хорошие результаты во втором полугодии, а ожидаемое снижение ставки ФРС США окажет поддержку продажам автопроизводителя, поскольку снизятся затраты на финансирование.

Автор: Александр Алексеевский, аналитик ИК QBF

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья