Пятница, Это интересно

Как грамотно инвестировать в мужа

В каждой группе детского сада кроме воспитательницы и нянечки есть еще Леонардо Ди Каприо из фильма «Начало». Во время тихого часа он проникает девочкам в сны и в больших часах с кукушкой оставляет записку: «Выйти замуж. Тик-Так. Выйти замуж. Тик-Так». Чем старше девочка становится, тем явственнее понимает – никакие это не часы, это детонатор «до 30-ти». И начинает искать сапера-волшебника, который замуж возьмет, тиканье в голове прекратит и все проблемы решит.

Иллюстрация: Марина Лапина

Вся событийная часть сказок заканчивается свадебным поцелуем, а фильмы иногда сходят с дистанции и того раньше – на предложении руки и сердца. Плюс хиты от бабушек: «Руки не помыла? Кто тебя замуж-то возьмет?».

Все это тревожное ожидание приводит к тому, что девушки совершенно не планируют, что они будут делать с мужем после «самого счастливого дня в своей жизни». Ну руки мыть – это понятно. А еще? (Озирается вокруг) Квартиру в ипотеку возьмем? Детей заведем? Будем смотреть сериалы, раз в полгода записываться на танцы. И в Грецию летом на две недели.

Никаких инвестиций, одни претензии, что свадьба была, а сказка не наступила. Через три года муж окончательно превращается в гоблина, а замужество в ад, из которого еще и не выберешься – опять часы затикают. Ну как так? Я же мыла руки!

А дело все в неграмотном подходе к инвестиционному проекту «муж». Ниже три ключа к успеху.

#1. KPI: пора определяться

Что для тебя результат грамотного инвестирования в мужа? Бесперебойный финансовый поток? Дочерние активы: дачи-машины-квартиры? 10 детей? Состоявшийся муж в профессиональном плане? Счастливый человек рядом? Счастливая ты? Счастливые оба?

Иллюстрация: Марина Лапина

Определись и набросай план желаемых результатов с контрольными точками.

Да-да, ничего нового.

«Хочу кучу денег» – плохая цель. Непонятно – с кем ты сможешь ее достичь. И когда. И сможешь ли.

«Хочу, чтобы он мне бородой спинку чесал» – грамотная цель. Сразу ясно, как достичь успеха: уточнить, не имеет ли муж ничего против, убрать все бритвы подальше и месяц мазать ему подбородок «Растишкой».

Хочешь мужа-миллионера через год? Напиши об этом. Профессора? Основателя творческого бизнеса? Волонтера Green Peace? Всё-всё напиши.

Теперь закатай губу включи голову. И задай себе пару вопросов:

  • Соответствует ли то, что ты написала, мечтам и возможностям твоего мужа?

Он тоже лицо заинтересованное. Может, ты тут от него ждешь мировой славы и гонораров многомиллионных, а он хочет сидеть на даче, пить кофе и писать стихи в свой любимый стол?

Ну ладно. Тебе виднее, о чем ему мечтается. Главное, чтобы не было прямого противоречия. На всякий случай – спроси. Ходят слухи, что разговоры о мечтах укрепляют брак.

  • А ты точно от мужа этого хочешь?

Может, это ты сама хочешь ездить на переговоры и руководить корпорацией? Ах, нет, «мужчина – добытчик». Да он добытчик, добытчик. Никто не говорит, что придется в ресторане самой расплачиваться. И на священную корову – карточку на кассе в Ашане – тоже никто не покушается. И букеты для селфи, куда без них. Но это нормально, прекрасно и замечательно, если ты зарабатываешь на свои мечты и булавки сама. По обоюдному (действительно обоюдному) согласию.

Вернись в начало и подумай опять: что ты хочешь получить в результате инвестиций в мужа. И тогда уже смело переходить к следующему пункту.

#2. Время разворачивать инвестиции и время фиксировать убытки

Главная особенность инвестиционного проекта «муж» – суперважный начальный период инвестирования. Вопреки сказкам и мечтам, мужчины не меняются, поэтому уже по первому месяцу отношений можно понять: тот ли самый это принц или нет. И если нет, как можно скорее фиксировать убытки. Тумбочки пополам не пилить, а просто бежать поскорее. Даже если «ой!», и с момента начала инвестиций прошло 20 лет. Если за 20 лет счастья не образовалось, вряд ли чудо произойдет на 21-м году.

– Валяется на диване, в танки играет, а зарплату ему по полгода не платят! Хоть бы встал, посуду помыл! – странный посыл. Если действительно так все грустно, то чем поможет мытая посуда? Если ты сама ну никак не можешь заработать столько, сколько нужно (например, в твоей стране женщинам законодательно запрещено работать; или муж не хочет сидеть с детьми, пока ты зарабатываешь; или просто не хочется), ну пилить-то чего? Да, взять и уйти тяжело, страшно и социально неодобряемо. Пакуя чемоданы, повторяй как мантру: «второй муж всегда лучше первого, но восьмой – хуже седьмого». Так что где-то между вторым и седьмым оседай и начинай инвестировать всерьез.

#3. Основное блюдо: как инвестировать?

Если честно – они и сами все могут. Так как у них с детства в голове не тикает, им проще сосредоточиться на том, чего они хотят. И как этого достичь. Поэтому тебе лишь нужно проговаривать, что он самый лучший. Искренне. Минимум 5 раз в день. Если искренне не получается – вернись к п.2. Может, пора искать другой объект инвестиций? Если искренне получается, то это еще не все. Надо компетентно и разнообразно. Вникать, активно вникать в его интересы. Поддерживать в перспективных направлениях, подавать новые идеи. Ты хорошо чувствуешь людей? Объясни, что с тем Васей лучше дел не иметь. И приоритеты расставить помоги, у женщин с этим обычно лучше. И главное – позитив и вера в светлое будущее. Бубнить «жизнь – дерьмо!» он может и без тебя.

Еще ни один мужчина не стал успешнее от того, что ему в ухо каждый день нудели: «Опять зарабатываешь копейки! Вечно впутываешься во всякую муть! На что мы жить будем?». Если есть возможность не дергать – не дергай. Иными словами – не дергай вообще. Даже если через час придет уборщица, а вы еще не убрали всю квартиру (неудобно перед человеком!), даже если через две недели Новый год, а подарки 40-ка ближайшим друзьям не куплены (а он знай себе с книжкой залег и в магазин не одевается), даже если он месяц назад обещал вкрутить лампочки (и вот именно сегодня твоя жизнь без них особенно темна) и так далее, так далее… Ты взрослая девочка, некоторые свои проблемы можно решать самой. Или перестать париться на их счет. Придумай себе какую-нибудь игру на саморазвитие: каждый раз, когда хочешь попилить или подергать, покачай пресс или почитай книжку.

Если вдруг твой муж не знает, чего хочет, или у него совсем не получается достичь поставленных целей – страшного ничего нет. Просто тебе нужно быть более активным звеном в паре – сама помоги ему определиться с мечтами и возможностями, найди ему классную работу… В общем, тебе пригодится первая статья семейного цикла – «Как грамотно инвестировать в жену», так как, видимо, вы немного поменялись ролями.

Про секс, борщ, рок-н-ролл и так понятно. Это даже не инвестиции, Маслоу все сказал по этому поводу.

Вообще, какими бы ни были цели инвестирования в мужа, есть очень простой критерий успешности твоих действий. Это продолжительность жизни. Мужья ребята нежные и умирают раньше, ну сильно раньше жен. По данным за 2016-й год ожидаемая продолжительность жизни жен на 11 лет больше (76 – женщины, 65 – мужчины).  То ли жены запиливают. То ли общество давит ожиданиями. То ли эмоции не привыкли выплескивать. Поэтому главное дело жены-инвестора в том, чтобы ее любимый человек не был постоянно должен – зарабатывать, обеспечивать, задаривать, делать кого-то счастливым. А чтобы ему этого (или чего-то другого, чего уж вы вместе наметите) – хотелось. Хотелось, верилось в свои силы. Чтобы он точно знал, что если сделка сорвется или бизнес не запустится в этом году, никто его не бросит по этой причине. И мозг не проест. А поддержит так, что и новые сделки образуются, и чего только не. Ибо женщина, когда в кого-то искренне верит, способна на чудеса. Да чего я вам рассказываю – сами знаете.

Автор: Ася Явиц, дважды инвестор

Сохранить

Сохранить

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.