ENG
Инвестиции, Инвестклимат, Мнение

Как коворкинг оживил окружающий мир

Ирина Баева

Ирина Баева

Управляющий директор компании Regus в России

Один коворкинг, построенный в небольшом английском городке, смог изменить жизнь сотен людей в лучшую сторону, оживил местный бизнес и помог людям продуктивнее работать. Такая история может быть актуальна и для России.

Как коворкинг оживил окружающий мир
Бизнес-центр Henley Building в г. Хенли-на-Темзе (Великобритания)

Хенли-на-Темзе — небольшой город в Великобритании, его площадь всего 5,5 км², а население примерно 12 тыс. чел. Место имеет длинную и интересную историю: упоминания о местной достопримечательности, церкви Хенли, датируются еще XI веком.

Городок пропитан духом старой доброй Англии с присущим ей благородством, уютными террасами кафе, заботливо высаженными цветами, мощеными улочками и невероятным видом на Темзу. Гребля тут была развита с незапамятных времен, также город является центром Королевской регаты Хенли — состязания парусных судов, проводящиеся в городе еще с 1839 года. Город заботливо украшен цветами — трудно найти дом, у которого на подоконнике не будет петуний или ярких бархатцев. И, конечно, традиционный файв-о-клок. Летом одним из главных развлечений являются прогулки на лодках и посиделки на открытой веранде. Здесь жизнь течет размеренно и тихо, а днем местных жителей становится меньше — люди уезжают на работу в Лондон, и только по выходным он оживает. В небольших бутиках появляется больше людей, на прогулки выходят семьи, а в ресторанах и кафе, особенно под вечер, меньше свободных столиков.

Хенли-на-Темзе — удивительный город, в котором время, кажется, остановилось давным-давно. Он особенно облюбован туристами за свою атмосферу. Контраст кирпичных домов и вьющегося по их стенам плюща, потрясающая природа, колоритные пабы и кафе.

Но в таких небольших городах есть проблема для «белых воротничков»: как правило, им сложно найти комфортное место для работы вне офиса. Те, кому надоело тратить больше часа на поездку на работу на поезде или машине в Лондон, могут столкнуться с трудностями удаленной работы в Хенли. Нелегко найти то место, где работа будет продуктивной — тихое, без отвлекающих факторов и с комфортной обстановкой, настраивающей на рабочий лад. Ведь работая из дома, приходится отвлекаться на домочадцев и шумных соседей, а в кафе ютиться за маленьким столиком по соседству с шумными туристами и с плохим Wi-Fi.

Именно поэтому открывшийся бизнес-центр от Regus под названием Henley Building, сочетающий коворкинг и гибкие офисы, буквально стал глотком свежего воздуха в Хенли. За первый год работы в Henley Building появилось более 100 арендаторов!

Компания Regus полностью изменила исходную конструкцию. На ее месте выросло современное трехэтажное здание с панорамными окнами и светлыми помещениями, оснащенными эргономичной мебелью. Внутри каждый выбирает самое подходящее место для своей работы — коворкинг-зона, офисы или переговорные. Также любой клиент может выпить кофе в зоне отдыха или просто насладиться видом с террасы на крыше. Офисы меблированы, и начать работу можно одновременно с подписанием договора.

Помимо того, что местные предприниматели, корпорации и фрилансеры создали благоприятную бизнес-среду, в которой взаимодействовали между собой, они еще и оживили местную инфраструктуру. Например, чьему-то бизнесу пригодилась аренда склада, расположенного прямо напротив Henley Building. Стало больше клиентов у местного салона красоты, рядом расположенных кафе и даже фитнес-клуба, находящегося в паре минут ходьбы. Гибкие офисы смогли привнести динамику в жизнь города и помочь развитию местных бизнесов. Даже для тех, которые не пользовались услугами Regus.

История Henley Building является классическим примером, как гибкие рабочие пространства могут подарить новую жизнь старым зданиям, а также стимулировать местную экономику. По прогнозу консалтинговой компании JLL, к 2030 году 30% общей недвижимости в мире будут представлять собой гибкие офисные помещения. Это отличная новость для городов и районов по всему миру благодаря тому, что коворкинг-центры оживят те районы, где предприниматели нуждаются в удобном рабочем месте для воплощения своих бизнес-идей. По сравнению с обычными офисами гибкие пространства предлагают более продуманную модель для работы. Это удобнее с точки зрения «быстрого начала работы» и выигрышно по отношению к местному бизнесу. Все это позволяет районам укреплять бизнес-среду, привлекать инвестиции и создавать качественные условия для общего роста и развития.

Уместны ли такие удобства и возможна ли такая история для России? Безусловно. На сегодня множество городов-спутников в будние дни остаются пустующими, так как люди уезжают на работу, не имея возможности работать удаленно в подходящем месте. Но ситуация меняется, в спальных районах начинают появляться коворкинги. В Петербурге это Page в Мурино и «Северная Долина» на Парнасе. В Москве это «Коворкинг 14» в Химках и GoWork в Жуковском. Люди все чаще предпочитают сохранять баланс работы и жизни, работая где удобно и тратя минимум времени на поездки до офиса.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья