ENG
Мнение, Прогнозы, Финансы

Как не стать жертвой финансовой пирамиды

Андрей Котов

Андрей Котов

Владелец МФК «Кредит 911»

Благовещенский городской суд вынес приговор владельцам компании Traders-Company Inc, которая привлекала деньги вкладчиков для участия в мнимых торгах на рынке Forex, об этом сообщает прокуратура Амурской области. Обманутые вкладчики потеряли свыше 32 миллионов рублей. Это не первый нарушитель за этот год. С января по сентябрь 2019 года только в Москве расследовалось 40 уголовных дел о финансовых пирамидах. На чем держатся пирамиды сегодня и как не попасться в ловушку мошенников, расскажет Андрей Котов, генеральный директор МФК «Кредит 911». 

Как не стать жертвой финансовой пирамиды

Успех финансовых пирамид в первую очередь объясняется тем, что их не так-то просто уличить в обмане обычному вкладчику. Мошенники могут иметь лицензию на осуществление финансовой деятельности, убедительный сайт и рекламу. Но, как показывает опыт, таким критериям доверять нельзя. Чтобы доказать, что компания является финансовой пирамидой, нужно изучить структуру ее доходов, а эта информация защищена коммерческой тайной. Вывести мошенников на чистую воду без этих данных — кропотливая работа: нужно внимательно изучить информацию об учредителях и их связях с другими организациями. Тем не менее есть ряд очевидных признаков, по которым можно предположить, что с большой вероятностью перед вами финансовая пирамида.

Высокие ставки

Если вам предлагают доход более 25% от вложенной суммы — это серьезный повод задуматься. Цель любой коммерческой организации — получение выгоды. Если условия для инвесторов больше похожи на благотворительность, чем на взаимовыгодный обмен, вряд ли компания действует на законных основаниях. В долгосрочном периоде сумма выплат не должна превышать размер добавленной стоимости.

Отсутствие реальной деятельности

Основное отличие пирамиды от любой другой организации, привлекающей инвестиции, — отсутствие товаров и услуг. Тут важно понимать, что товаром могут быть ценные бумаги или, например, кредиты. Мошенники же никак не реализуют полученные инвестиции, а просто передают их в виде процентов от низших уровней к высшим.

Агрессивный маркетинг

Пожалуй, одна из наиболее узнаваемых черт финансовой пирамиды — реклама, которая оказывает давление на зрителя. В ней мошенники играют цифрами и производят некорректные сравнения. Для стиля рекламы пирамид характерны манипулятивные приемы. Потенциального вкладчика агрессивно убеждают, что он упускает большие возможности. Чтобы нейтрализовать естественный страх и недоверие вкладчиков, мошенники апеллируют к «мышлению миллиардеров», призывая освободиться от условностей и поставить на кон все. Организаторы могут не ограничиваться призывами инвестировать. Например, проводят вебинары и мероприятия для повышения финансовой грамотности, на деле культивируя свою идеологию.

Приведи друга 

Основа успешной работы пирамиды — непрерывный приток вкладчиков. Если вам обещают прирост дохода за приглашение новых людей, значит, организация работает по принципу пирамиды. Правда, мошенников не стоит путать с сетевым маркетингом. Такие компании, как «Орифлейм», поощряют участников за приглашение в ряды новых людей, но при этом реализуют реальные товары.

Что делать, если вложились

Если большинство вкладчиков еще не осознает ситуацию, возможно, вы сможете забрать свои деньги не пострадав. Все сложности начинаются тогда, когда значительная часть участников начинает понимать, что попала в пирамиду и резко забирает вклады. Тогда система рушится, получить свои деньги назад уже намного сложнее. Первое, что нужно сделать в такой ситуации, — найти документ, в котором значится сумма вашего вложения в компанию. Далее — обратиться в полицию. Наказание за деятельность финансовых пирамид предусмотрено двумя статьями Уголовного кодекса: ст.172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества» и ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья